Студент ВГУ Мечислав ПРИНЕВ представил свой проект разработки программного обеспечения на всероссийском конкурсе «У.М.Н.И.К». Теперь у него за плечами 79 конкурентов, а в руках 500 тысяч рублей на развитие своих инновационных идей в сфере информационных технологий. О проектах и желаниях Мечислав рассказал корреспонденту «P.S. – 5 сов».
— Расскажите про сам проект. Что он из себя представляет?
— Проект представляет одну из разновидностей компьютерного зрения. Меня давно заинтересовала эта тема: как компьютер видит? Как он может обрабатывать какие-то изображения? Я начал углубляться в эту тему и решил создать свой проект, а потом постепенно развивать его.
Изначально была сделана легкая программа, которая позволяет просто взять изображение с камеры и сделать его двухцветным. Это нужно для того, чтобы компьютеру было легче распознать объекты на изображении. Потом появился комплекс программ, позволяющий управлять компьютером при помощи любой поверхности. (Как это выглядит можно посмотреть здесь)
Преимущество этой программы в том, что для ее использования не требуется никаких высоких затрат: только веб-камера и компьютер, которые сейчас уже есть практически у каждого. Мне кажется, это крайне удобное и выгодное средство.
— А для чего это нужно? Каково практическое применение?
— Использовать можно, прежде всего, как замену сенсорного экрана. Пригодиться это может в любых сферах: начиная от образовательной — делать для детей обучающий контент, заканчивая тем, что можно сделать кнопку тревоги, которую будет тяжело сломать.
— Как давно идет работа над проектом?
Я с 9-го класса выступаю с этим проектом. Сейчас собираюсь и дальше развиваться в этом направлении. Участие в конкурсах мне необходимо в первую очередь для того, чтобы как можно больше людей узнавало обо мне и о том, чем я занимаюсь. Ведь в этом деле главное — привлечь инвесторов. Я открыт для сотрудничества и рассмотрю любые предложения, — улыбается Мечислав.
На мой взгляд, самое важное начинать проектную деятельность еще задолго до поступления в вуз, класса с четвертого. Я хотел бы в будущем создать такую школу, как раз для школьников среднего звена, а, может, и помладше. Помогать детям делать проекты, рассказывать, как это все устроено, чтобы они участвовали в конкурсах и понимали, как это здорово.
Если человек начинает чем-то заниматься в детстве, если ему помогают в этом, то он, скорее всего, увлечется, и интерес его с каждым новым достижением будет только расти. Понятно, что не будет у детей грандиозных проектов, но это будет хороший старт, и потом будет намного легче.
— Вы один работали над проектом?
— Да, полностью. В ЦДО «Реальная школа», которую я закончил, меня обучили языку программирования, а дальше я сам. Началось самообучение. Книжки, Интернет, метод проб и ошибок.
— Каков по-вашему секрет идеального старт-апа для недалекого будущего? И три слова, которые могли бы его описать.
— Безусловно, это должно быть связано с IT-технологиями, но при этом быть доступным для понимания простым людям. Чтобы обычный человек мог представлять себе, как это может быть использовано в повседневной жизни. Конечно, хорошо, когда есть какие-то сложные вычисления, но многие пользователи этого просто не поймут. Для меня это: инновационность, практичность и простота.
— Если уже с юношеских лет у вас такие успехи, почему не уехали учиться в столицу?
— Я люблю Воронеж. Здесь свободно и зелени много. А возможности… Был бы человек, а возможности всегда найдутся.
Справка «P.S.: 5 сов»:
Грантовая программа «УМНИК» — единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. «У.М.Н.И.К.» существует с 2007 года. За это время в ней приняли участие 70 тысяч человек, более 12 тысяч стали победителями.
Программа проводится по пяти направлениям. Каждый победитель программы получает 500 тыс. рублей на два года. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение НИР.
Полина ПОЛЯКОВА
Фото и видео из архива героя публикации
0 комментариев