22 сентября в честь 639 годовщины великой битвы в музее-заповеднике «Куликово-поле» летали копья и стрелы, раздавался смех и разливалась уха.
Куликово поле встретило нас тучами и дождем. Любителям проводить фотосессии на рассвете здесь точно бы не понравилось — из-за туч солнца почти не видно, да и ветер вряд ли станет другом вашей свежей укладке. Но нашу девичью совиную команду не остановит ничего — термоноски, дождевики, красная помада, — и мы готовы покорять Куликово поле (а заодно и богатырей). А их здесь сегодня как раз около около 200 — туляки, тамбовчане, ельчане, рязанцы, орловчане и воронежцы приехали испытать себя и пройти традиционное посвящение в «Хранители будущего».
Посвящение — уже 18-летняя традиция. Сначала оно задумывалось исключительно для студентов исторических факультетов, затем эту традицию переняли студенты всех направлений.
— Вузы центрального региона России присылают своих студентов, чтобы они произнесли своеобразную клятву верности своей Родине, ее традициям. Получить право стать Хранителем можно только пройдя через испытания интеллектуальные, спортивные, игровые, — говорит заведующий музейным комплексом, доктор исторических наук, профессор и автор идеи посвящения Олег ВРОНСКИЙ. — А то, что погода нас не радует, только добавляет колорит испытаниям.
Посвящение в «Хранители будущего» — своеобразный учебно-развлекательный проект.
— Хранитель будущего — это человек, которому не безразлична история и судьба нашей страны. Студенты, которые приезжают к нам, создают эту самую историю. Если мы будем давать студентам сухую теорию, это будет скучно. Поэтому на празднике мы предлагаем повеселиться, размяться, а заодно и научиться чему-то новому, — объясняет заведующий отделом развития музея-заповедника Андрей ВЕРЕВКИН.
Кому как, а нам дождливая погода только задала настроение. Со словами «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» участники делятся на команды и отправляются на испытания. И девушкам, и парням предстоит метать копья, стрелять из лука, разводить самовар, пилить брёвна, разжигать воображаемую печь, ловить рыбу и варить уху. В общем, делать все то, чем жили наши предки во времена Киевской Руси. Корреспонденты «5 сов» вышли в поле, оглядели Русь-матушку, вдохнули полной грудью… А потом выдохнули и отправились выяснять: легко ли это, стать «Хранителем будущего»?
Начали мы с тямбары — имитации средневекового боя. Вместо кольчуги и мечей «воинов» снарядили безопасной спортивной амуницией. Это радует, потому что иначе в борьбе за самого отважного богатыря наши корреспонденты Катя и Юля могли друг друга и поубивать.
— Бейте по ногам и голове! — кричит куратор площадки Игорь ШЕРШНЕВ.
И девочки бьют так, что через пару минут уже выдыхаются и полуживые снимают с себя доспехи. Куратор признается, что сегодня ему будет трудно выбрать победителя:
— Все участники хорошо сражались, показали отличное владение оружием. Правда, у девочек драться получается красивее всех.
Очаровав организатора боев, направляемся метать копья. Катя сдалась сразу после боя, поэтому копьё оказалось в руках Юли. К сожалению, ее попытки стать копьеметателем провалились: ни одно в цель не попадает. То ли ветер мешает, то ли не хватает сил, но мишень остается целой и невредимой. Мы не отчаиваемся и отправляемся стрелять из лука.
Студентка Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина Александра ШАЯХМЕТОВА показала, кто на поле Куликовом настоящий стрелок:
— Я занималась стрельбой из блочного лука. Здесь же другой, традиционный: у него другое натяжение и стрела идёт по-другому. С “блочником” проще: стрела идёт спокойно. Сегодня не получилось хорошо пострелять, потому что мешает ветер.
Успокаиваем себя, что это не мы слабые, а всего-то ветер сильный, и идем отдыхать по-русски. А точнее, по-древнерусски. Для привала мы остановились у стогов сена, где располагается площадка " Хватайся за соломинку!". Условия конкурса — смастерить из соломы и других подручных материалов животное. Студенты Тамбовского госуниверситета решили взять приз и качеством, и количеством. Их «Жираф-конь-танк» — самая крупная композиция площадки.
Отдых отдыхом, но поесть тоже хочется. Пойдём проведаем, как там наши рыбаки. А может, среди них есть тот самый богатырь?..
У пруда нас встречает куратор площадки “Уха для дружины” Борис Юрьевич — всем рыболовам рыболов, ловит рыбу с шести лет. Сегодня он делится опытом с молодежью. В пруду на Куликовом поле можно поймать карася, щуку, раков, черепах и лягушек.
Однако на посвященцев “клюнули” только мелкие караси. Ради улова студент РГУ Даниил МАКСИМОВ рискнул рыбачить, стоя на лодке:
— Страх? О чем вы? Ведь я горячий рязанский парень, — заявляет студент.
Воронежские “совы” не менее горячие, но чуть менее смелые, решили ограничиться поеданием рыбы и побрели, а точнее полетели в направлении кафе. Кстати, летают здесь не только пернатые. “Летающие лавки” — настоящий куликовский феномен. Ветер в поле настолько сильный, что сбивает с “ног” дубовые скамейки.
Схватились с ветром и наши участники на завершающем испытании “Гоплитодром”. Команды выбирают по одному бегуну, ещё два участника надевают на него “доспехи” (на одном из посвящений использовались настоящие доспехи, но участники не смогли пробежать и десяти метров). Пока все собираются с духом, Юля, настойчиво продолжающая охоту на богатыря, успевает подскочить к одному из участников.
— Я уверен в своей победе! — заявляет юноша из Тульского педуниверситета. — Конечно, могут возникнуть определенные трудности, но мы всё преодолеем.
Олег Вронский, заряд бодрости которого кажется бесконечным, сам показывает, как начать забег и куда направляться.
Первым стартует смельчак из Тулы, другие бегуны сильно отстают, кто-то всё ещё не может правильно облачиться в доспехи. Мы тоже бежим за ними с видеокамерой, стараясь заснять две, по словам Вронского, «стратегически красивые точки» – на валу и на финише, поэтому порой бежим даже быстрее участников. Тот самый туляк, потенциальный богатырь, финиширует первым. Вот только наша озябшая Юля предпочла богатырю горячий обед — слишком долго нынче богатырей ждать. Кстати о горячем, прослышали мы от местных, что где-то здесь есть подвал с вишневой наливкой (но об это позже).
Обед — тоже своего рода испытание. В больших кастрюлях томится наваристая уха, запах рыбы сливается с запахом дождя и еще зеленой травы.
— Уха, хлеб, булка! Уха, хлеб, булка! — без остановки надрывается повар.
Женщина замолкает, лишь когда кастрюли становятся пустыми. Но эти слова еще звучат в ушах до конца праздника.
Обедаем мы романтично: без свечей, но под дождем и с потрясающим видом на бескрайние Куликовские просторы. Здесь же награждаем победителей — студенты Тульского педуниверситета им. Л.Н. Толстого стали лучшими в этом непростом бою. Второе место взяли студенты Липецкого педуниверситета, третье — самые “подкованные” участники — студенты Орловского университета.
Пока победители и призеры утирают слезы счастья вперемешку с каплями дождя, мы отправляемся на само Посвящение. Сам обряд довольно прост — “воин” должен произнести клятву и получить “орден”. Торжественное “Клянусь! Клянусь! Клянусь!”, — и вот мы уже не студентки, а самые настоящие «Хранители будущего». Праздник закончился, но уезжать совсем не хочется. И даже тульские пряники и магниты “Куликово поле” из сувенирной лавки не спасают от накатывающей грусти. На пути к машине просим Олега Генриховича отворить нам тот самый подвал с наливкой. Звон открывающейся щеколды, лестница, ведущая в темноту, запах сырости. Спускаемся до конца, включаем фонарик, а там… картофель!
Екатерина ШАМАЕВА
Екатерина РЕДЧЕНКО
Юлия ПИЛЮГИНА
Фото авторов
0 комментариев