24 Ноября, Воскресенье, 22:11, Воронеж

Театр в телефоне: студент ВГИИ рассказал об искусстве дубляжа

Студент второго курса Воронежского государственного института искусств Артем Иванов не ограничивается озвучиванием книг. Он снимает короткометражки, играет в киноспектаклях, проводит театральные мастер-классы для детей. Подробнее обо всем — в нашем интервью.


Читать Взахлеб

— Нужен голос ребенка, приходи! — с этой фразы и началась работа Артема над озвучиванием книг для приложения «Взахлеб».

«Взахлеб» – бесплатное мобильное приложение с аудиоверсиями рассказов, пьес, представленных не сухим текстом, а диалогами, благодаря чему истории получаются живыми и незатянутыми. Проще говоря, театр в телефоне. Можно Параллельно слушать и читать произведение, которое выглядит, как переписка в соцсетях.

Сотрудничество началось со случайного знакомства с актрисой Театра дармы имени Кольцова Миленой Хорошко несколько лет назад в спортивном центре. Милена прямо у себя дома оборудовала комнату под студию звукозаписи. Сначала она озвучивала рекламу, потом стала сотрудничать с «Взахлебом». А в прошлом году к ней присоединился студент Воронежского государственного института искусств Артем ИВАНОВ. Первой совместной работой стала повесть Нины Разиной «Ученица чародея».

— О том, что я озвучил маленький фрагмент для очень популярного среди детей и подростков приложения, я узнал только после записи. Потом вообще с фанатами переписываться начал, — вспоминает Артем.



Через несколько месяцев Артему говорят, что его голос очень понравился авторам приложения, и они зовут его на роль сына в пьесе Андрея Иванова «Это все она». Студент ВГИИ согласился — пьеса зацепила его именно содержанием: история про подростка, у которого не очень хорошие отношения с мамой.

— Опыта озвучивания книг у меня не было, да я и не думал об этом вообще. Согласился с удовольствием. Во-первых, работа интересная, во-вторых, хороший способ заработать (за пьесу «Это все она» заплатили около трех тысяч рублей), — рассказывает Артем.

После первых часов озвучки у второкурсника осипли связки. Но это еще не самое неприятное – когда Артем волнуется, то начинает заикаться, и становится трудно выговаривать некоторые согласные, например, «п» и «к». Но здесь ему помогают театральные навыки: можно сделать речевую разминку или сменить тон. Одна озвучка идет около двух с половиной часов – потом голос становится уже никакой. Но студент «натренировал» его так, что для восстановления хватает одной ночи.

За «Это все она» студент и команда получили ежегодную премию в области нарратива (специальная награда от создателей «Взахлеба») «Екуня». Артем выиграл в номинации «Лучшая актерская работа», а Милена в номинации «Лучшая режиссерская работа», а первая работа второкурсника получила награду «Лучшая аудиоистория». Ребята были приятно потрясены: на платформе представлено тысячи книг, а выиграли именно они!

— Конечно, мне хочется попробовать озвучить не только подростка. Самое страшное для актера – стать заложником одной роли. Но все упирается в мой голос, — говорит студент ВГИИ когда переслушивает книги, чтобы послушать себя со стороны.

Забавно, но с другими «героями» пьесы Артем не пересекался. Маму в пьесе озвучивала актриса Театра дамы имени Кольцова Алевтина Чернявская, с которой он, сын по пьесе, даже ни разу не виделся. Познакомились случайно уже позже.

— Хочется поработать с Александром Фильченко [режиссер студии дубляжа «Реанимедиа»]. Я вообще не подозревал, что в Воронеже озвучивают мультфильмы Хаяо Миядзаки. Мультяшки – это же очень весело, можно выдумать любой голосок и разговаривать так все время! Думаю, в скором времени мы начнем сотрудничать, — размышляет Артем.

Сейчас Артем озвучивает новую книгу – «Ганди молчал по субботам», которая выйдет уже в апреле.

Чем короче, тем лучше

Озвучивание книг — не единственное увлечение Артема.

— Я долго занимался фотографией, но не на постоянной основе, да и в основном с друзьями. Как-то сказал старшему брату, что хочу снимать фильмы. Он мне резко предложил снять клип в поле. Ему нужны были промо-ролики, чтобы отсылать работодателям [брат Артема – пианист], — вспоминает Артем.

Кадр из того самого клипа в поле

Летом студент ВГИИ снялся в короткометражном фильме Андрея Козлова «Письмо на фронт». Это первый его опыт работы в кино. Пришел на кастинг, порепетировал сцены, почитал текст с партнером, понравился режиссеру, и его взяли.



Осенью вместе с другими студентами театрального факультета ВГИИ Артем снялся в социальном ролике, призывающем говорить «нет» запрещенным веществам.

Еще одна киноработа, короткометражка «Добыть Тарковского», в которой Артем и актер, и режисссер, родилась из самостоятельных работ в институте. Преподаватель предложил попробовать сделать короткий метр, но Артем не воспринял это серьезно и благополучно забыл про эту идею. А когда преподаватель снова напомнил про задумку, студент решил все-таки попробовать. Выбрали одноименный рассказ Павла Селукова. Хотели закончить до нового года, и 31 декабря работа вышла в свет.

— Весь институт, кажется, посмотрел мой короткий метр. Ко мне подходили не только мои педагоги по профильным предметам, но и вахтерши. Концертмейстер вообще сказал, что три раза пересматривал, чтобы понять фильм, — говорит актер.



Все работы студент делает для опыта и самовыражения. Он не отправляет их на конкурсы — нет желания «выставлять себя на биржу». При этом ему важна и приятна любая обратная связь от зрителя. Все работы можно найти у Артема.

— Я, видимо, не очень талантливый человек. Чехов говорил, что краткость – сестра таланта. С этим у меня пока туго. Вон, мы сидим уже сколько (улыбается, видя, что разговариваем уже два часа). Пока я учусь отбирать информацию, потому что сказать хочу много. В полном метре свободы, конечно, больше, — поясняет второкурсник.

В начале марта состоялась премьера киноспектакля «SILENZIUM» от авторской лаборатории создания проектов «КАЛЬВАДОС», где Артем сыграл одну из ведущих ролей. В октябре режиссер и продюсер Елена Сотникова провела кастинг, куда пришло более 40 человек. В финал прошли только девять, в их числе оказался и Артем. «SILENZIUM» – спектакль о нашем поколении. Люди запутались, пытаются найти какое-то объяснение происходящему вокруг, ищут что-то искреннее. Этот спектакль для тех и про тех, кто потерялся и пытается найти себя. Точно так же, как Артем сейчас ищет себя: он планирует учиться на режиссера, но иногда сомневается насчет первого образования: закончит институт здесь, или нет.



К сожалению, премьера была закрытой, и сейчас киноспектакль нельзя нигде посмотреть. Работа делалась для портфолио. Пока лаборатория не готовит новые проекты.

Как найти талант у семилетнего

Второкурсник проводит театральные мастер-классы для детей в семейном центре города. Делает он это тоже не на постоянной основе.

Когда позвали провести мастер-класс, Артем сразу понял, что детям не нужен классический театр. Поэтому студент решил дать им возможность волшебства, некую сказку. Он проводил игры на внимательность, воображение, знакомство, просил пластично изобразить музыку. Всего было две группы по 10-15 детей возрастом 7-12 лет.



— В таком возрасте уже можно разглядеть талант – он в желании ребенка, когда аж глаза горят. Есть те, кто может многое, но только если их начать раскрывать, — улыбается Артем, вспоминая, как «раскрывался» сам.

Алёна ХЛЕВНЮК
Фото из личных архивов Артема ИВАНОВА

0 комментариев