22 Ноября, Пятница, 09:57, Воронеж

Воронежские поэты и музыканты оказались «…на границе с темнотой и немотой»

Маленькая уютная комната. У стены — старое фортепиано, на нём — кларнет. В шкафах много книг. Крупный мужчина у двери что-то шепчет. Кто-то скромно сидит в углу, кто-то вырисовывает руками образы. Большинство из этих людей незрячие. Они — участники и зрители музыкально-поэтического джема в областной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко.

Программа вечера 29 марта состояла из двух частей. В первой выступали поэты. Открыл её частый гость библиотеки – студент третьего курса географического факультета ВГУ Василий НАЦЕНТОВ.

— Мы, Художники, — постовые на границе с темнотой и немотой для незрячих людей, — размышляет Василий после чтения своих стихов.

Помимо известных публике поэтов: Сергея Рыбкина, Маруси Карпик, Александра Шарапова, — были и новички. К примеру, ученик седьмого класса гимназии им. Басова Артём Карцев пришёл впервые, но сразу выступил в нескольких жанрах: стихотворение, проза, песня.

Молодая поэтесса, студентка 3 курса театрального факультеа ВГИИ Анастасия Шевченко ещё недавно играла на сцене свой выпускной спектакль «Прерванный полёт», а теперь читает стихотворения в стенах библиотеки.

— В театре мы ставим спектакли, но творчеством я занимаюсь с четырех лет, поэтому поэзия тоже мне близка, — говорит Настя.



Вторая часть вечера — музыкальная. Педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ Ленинского района Ирина Ким исполнила песни на стихи воронежского поэта Владимира Шуваева.

Ольга Грачёва и Сергей Шахов сыграли свои «Размышления». Этот дуэт гармоничен не только в музыке, но и в жизни. Вот уже несколько лет Ольга и Сергей женаты. Супруги называют себя «тотально незрячими». До 16 лет Сергей смутно видел, после – полностью потерял зрение. Ольга не видит с двух лет. Оба — выпускники Воронежского института искусств. В настоящий момент Ольга — преподаватель фортепиано в альма-матер, Сергей – реабилитолог Воронежского регионального общества слепых. Супруги во многом похожи, оба тяготеют к чтению, из любимого — «Дом, в котором...» Мариам Петросян. Но относительно того, помогает ли музыка восполнять реальность мнения расходятся.

— Восполнять то, что мы не видим, музыка никак не помогает. Музыка — это наша профессия, мы выбрали её сознательно. Не оттого, что мы незрячие, а оттого, что мы — музыканты. Существует миф, что если ты не видишь, уши тебе заменяют зрение. Но есть незрячие люди, у которых нет музыкального слуха. Поэтому я считаю, эти вещи не связаны, — размышляет Сергей.

Ольга возражает:

— А я считаю, что музыка помогает раскрепощению. Это наш своеобразный способ быть свободным, выражать свои эмоции. У нас ограничены возможности того, как мы можем проявить себя в жизни. Например, стать снайпером и испытать суперэмоции нам не всегда удается. А музыка способствует их восполнению.


Анастасия КОБЗЕВА
Фото и видео автора

0 комментариев