14 мая стартовал первый тур городского конкурса граффити «Эко-арт». Член комиссии фестиваля, выпускник ВГУ, городской активист Денис ЕВГРАФОВ рассказал о стенах в Воронеже, на которых прибавится количество краски. О домах, которые нуждаются в реставрации, и о дворах, которые необходимо инспектировать.
— Как будет проходить «Эко-арт»?
— Воронежские художники могут предложить эскиз и реализовать его. Сейчас идут подсчеты, сколько краски уйдет на квадрат предложенных объектов. На данном этапе заявку прислал пока только один человек, но мы еще будем работать над распространением информации о конкурсе. Прием заявок открыт до 14 июня. Мы хотим привлечь молодежь к благоустройству города, помочь художникам улучшить наш город и показать жителям, что граффити — это не вандализм, а украшение улиц Воронежа.
— А какие дома, стены или поверхности вы планируете преобразить в рамках конкурса?
— Администрация города через управление экологии объявила конкурс на разрисовку некоторых поверхностей в городских парках: бетонную стену позади детской площадки в «Алых парусах», забор в сквере «Комсомольский», эвакуационный выход цирка в парк имени Дурова, забор в сквере «Чайка» и поверхность в центральном парке «Динамо».
— Проводились ли подобные конкурсы ранее, коснулся ли стритарт воронежских улиц?
— В прошлом году мы устраивали стрит-арт конкурс в честь 85-летия Центрального района города. Тогда граффити украсили более 1200 квадратных метров стен и заборов: на «Работнице» возле жд-поликлиники, на набережной Массалитинова. Стритартеры присылали свои эскизы на заданную тему: «Воронеж: вчера, сегодня, завтра». Отобрали тогда больше 20 ребят. Участие принимали в основном профессионалы. Лучшим стало граффити Ильи Карпова и Павла Таранова с изображением улыбающегося Петра.
— Одни здания нуждаются в художественном украшении, другие — в серьезной реставрации. Этим занимается проект«Том Сойер фест», участником которого вы так же являетесь. Что планируете осуществить?
— «Том Сойер Фест» впервые будет проводится в Воронеже в этом году при поддержке общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства. Наша цель — силами волонтеров реставрировать деревянные дома, которые не обладают статусом объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить старые деревянные детали новыми. Сейчас мы топчемся на этапе выбора дома. Планировали вдохнуть новую жизнь в дом с мезонином на Никитинской, 2, но он находится под защитой управления по охране. Рассматриваем дома на улице Тараченко: 20 и 28. В рамках проекта также проводятся лекции, музыкальные встречи, выставки, экскурсии для волонтеров. Что касается материальной составляющей: у нас пока есть только предложения от строительных компаний, которые занимаются красками, лаками. Точных спонсоров пока еще нет, потому что дом не определен. После анализа будет ясно что нам нужно в плане материалов и денег.
— Много архитектурных объектов в городе под вашим чутким присмотром. Нам известно, что вы еще и инспектируете дворы, как это?
— В сети я как-то наткнулся на информацию о программе «Комфортная городская среда» и начал узнавать подробности. Оказалось, что цель программы – благоустроить город. В каждом регионе она проводится по-разному. У нас облагораживали дворы. Я заинтересовался и поискал адреса. Я создал список дворов на Яндекс.карте. Нашел одна точку, которая находится недалеко от моей работы. Пошел посмотреть на то, как благоустроили двор. Увидел там массу проблем. Решил фотографировать проблемные участки и постить в сообществе в социальных сетях, которое я создал специально для этого — «Удобный Воронеж».
— Встретили поддержку окружающих?
— Это привлекло людей. Мы начали собирать информацию, снимать фотоотчеты. Успели заснять 8-10 дворов. Меня позвали в «Ресурсный центр НКО Воронежской области» поговорить по поводу окружающей среды. Я выступал там с презентацией исследования благоустройства дворов. Организаторы позвали на презентацию представителей от управ районов города. Вот они, естественно, агрессивно отнеслись к той информации, которую я показал. Дальше слов дело не зашло.
— Почему не зашло?
— Я считаю, что чиновники по-разному воспринимают критику и не умеют работать с общественниками. Сделал такой вывод, исходя из опыта моей деятельности. Ещё они почему-то ставят себя выше населения города: звучали фразы из разряда «Вы знаете какой у нас менталитет», «эти люди», «В этой стране» и прочее. Программа «Комфортной городской среды» предполагает участие жителей, но по факту они не могут ничего сделать. Жители не знают, как исправить ситуацию в городе, так как не знают о нормах, которые должны быть соблюдены:
- устройство сети велодорожек
- реконструкция или устройство каменного (плиточного) мощения
- обеспечение освещения и видеонаблюдения общественной территории
- установка, ремонт или замена ограждения
- установка фонтанов, беседок, пергол, детского и спортивного оборудования, скамеек, урн
- оборудование съездов, пандусов для инвалидов
- озеленение общественной территории (закупка, посадка саженцев кустарников и деревьев)
- организация газонов и цветников
А когда такие, как я, привлекают к проблеме внимание, то велика вероятность того, что нам скажут: «народ у нас не такой!»
— Вы инспектируете только дворы или пошли дальше и нашли другие объекты, которые требуют исследования?
— Я продолжаю инспектировать дворы и недавно меня пригласили поучаствовать в проекте «Рейтинг жилых комплексов», который организовывает Общественный совет при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области». Сейчас в рейтинге лидируют: ЖК «Олимпийский» в Коминтерновском районе, ЖК «Пять звезд» в Центральном, ЖК «Челюскинцев» в Ленинском районе, ЖК «Дубровский» в Железнодорожном районе и ЖК «Вест Строй» в Советском районе. Возможно, меня примут в ряды членов организации.
— С дворами понятно, а как инспектировать жилые комплексы?
— Так же, специалисты инспектируют их по определенным критериям. Есть адрес жилого комплекса, на который нужно приехать, и… проинспектировать. Формируется некий рейтинг качества жилой среды новостроек Воронежа и пригородов.
Анна МАТВЕЕВА
Фото из архивов героя публикации
1 комментарий