22 Ноября, Пятница, 02:05, Воронеж

ЗОЖ, новая библиотека и Ботанический сад: каким был финал DUX 20-17

Финалистов «Молодежного лидера года 20-17» выбирали 25 ноября в Доме Молодежи. Корреспондент «P.S. — 5 Сов» выяснил, как это проходило и кто претендует на сей почетный титул.


«Молодежный лидер года» проводится уже в третий раз, и в прошлые годы победителями битв становились мужчины: Александр ПОПОВ — директор ресурсного центра «Доступный Воронеж» и Дмитрий КОЮДА — организатор и руководитель федерального «Турнира трех наук». В этом году они в составе жюри выбирали четверку лучших. На этот раз в финале конкурса оказались только девушки.

— Третий раз участвую в конкурсе, второй раз — в качестве эксперта. Каждый раз вижу интересных молодых людей с желанием двигаться дальше. И я бы очень хотел увидеть вас лет через 10, посмотреть, как сегодняшние выступления повлияют на то, чего вы достигнете. Креативных и действительно ответственных, толковых людей мало. И когда вы показываете, что вы что-то сделали и сделали это классно – вы продвигаетесь. Не бывает неважных дел, за каждое нужно отвечать головой, — рассказывает участникам Александр ПОПОВ.



Финал состоял из двух этапов. Первый — представление. Команды представляли своих лидеров, рассказывали об их успехах, участии в социальных проектах и личных качествах. Во втором этапе лидеры команд представляли свои решения для заданных кейсов (проблем). Все участники разделились на три команды, для каждой была выбрана одна задача, решение которой нужно представить. Кейсы участники получили в пятницу утром.

Проблема №1: «Гордо реет буревестник»
Здоровье воронежских студентов ухудшается. Вместо того, чтобы массово заниматься физкультурой и спортом, нынешние учащиеся массово проводят время за компьютерами и смартфонами, предлагаемые правительством меры ГТО и прочее не дают должного эффекта, студенческие спортивные клубы посещает небольшое количество людей, а вузовские спортивные сооружения используются не по назначению. Что вы можете предложить для решения этой проблемы?

Первый кейс разрабатывали Кристина КУЛЕШОВА (ВГУ) и Анастасия АЛАТАРЦЕВА (ВГПУ)



Кристина КУЛЕШОВА предложила расширить уже существующий ночной лазертаг ВГУ до уровня межвузовского, а также устроить снежные бои на Адмиралтейской площади. Все это, по мнению девушки, поможет студентам обзавестись новыми знакомствами, забыть о гаджетах и провести свободное время весело и с пользой для организма.

Анастасия АЛАТАРЦЕВА же сосредоточила свое внимание в решении проблемы на интересе молодежи на конкретных видах спорта. Анастасия предложила введение возможности посещения тренажерных и фитнес-залов как альтернативу посещения классических занятий физкультурой, создание бесплатной для студентов возможности пройти полное медицинское обследование и в очередной раз обратила внимание на необходимость создания велодорожек. Кроме того, девушка предложила проводить в Воронеже «Гонку героев».

Проблема №2 «Как пройти в библиотеку?»
Сегодняшние библиотеки в районных центрах Воронежской области испытывают трудности перезагрузки. С одной стороны — бумажные книги даже в районах области читают все меньше и меньше, с другой — интернет есть сейчас практически в каждой семье и для того, чтобы получить доступ к большой информации, культуре вроде бы и не нужно идти в библиотеку, но детско-юношеские и взрослые библиотеки могут и должны стать центрами притяжения не только для целей культурного развития, но и ряда других. Как им помочь?

Решения этого кейса представили Мария КОНОТОП (ВГАИ), Ирина ГАРКУША (ВГУИТ) и Елена ВОЛКОВА (ВГУИТ).



Мария КОНОТОП, актриса и заместитель директора «Нового театра», предложила проект новой библиотеки-медиацентра «Твори-читай». На базе районных библиотек вместе со своей командой девушка хочет создать бесплатное арт-пространство с киноклубом, театральной студией, художественными выставками, драматургической лабораторией и квестами. Такое арт-пространство привлекает людей к библиотекам. Сначала они приходят за новыми развлечениями, а потом, по мнению Марии, читают там книги.

Ирина ГАРКУША акцентировала внимание слушателей на изменении концепции библиотеки. Ирина предлагает перестроить читальные залы, разбить их на зоны для индивидуальной работы, места совместного обучения и отдельные зоны для занятий и дискуссий.

Елена ВОЛКОВА тоже решила обновить интерьер библиотек, который, по ее данным, весьма не устраивает посетителей. Основой же добровольческой группы и целевой аудиторией должны стать школьники, замотивированные в получении знаний, и вузы, готовые предоставить районным и городским библиотекам свои учебники. По мнению Елены, такой подход поможет замотивировать учеников старших классов ходить в библиотеку за литературой для поступления или принятия решения о выборе профессии.

Проблема №3 «Эндаумент-фонды вузов — это не для студентов?»
Воронежские вузы активно работают в формате эндаумент-фондов: собирают целевой капитал для развития вузов. В том числе для материальной поддержки выдающихся студентов руководство вузов хочет привлечь к программе эндаумент-фондов, т.е. в широком смысле к благотворительности, и студентов. Помогите ректорам.

Проблему фондов на примере «БотСад challenge» (о котором мы недавно писали) решали Наталья КУЗНЕЦОВА (ВГУ), Евгения КИСЕЛЕВА (ВГМУ), Яна СЕМЕНОВА (ВГПУ) и Ангелина АКАТОВА (РАНХиГС).



Девушки предлагали варианты организации благотворительности вместо придуманного челленджа, говорили и о необходимости изменения внешнего облика Ботанического сада. Например, Евгения КИСЕЛЕВА представила схему, по которой отчисления в фонды делали бы не студенты, а сторонние компании. Выглядеть все должно так: вуз заключает договор с компанией, которая берет студентов на неоплачиваемую стажировку. Вместо выплаты денег напрямую студенту, компания перечисляет их часть в эндаумент-фонд университета, из которого в дальнейшем часть денег идет на специальные стипендии, которые могут получать как студенты-бюджетники, так и студенты договорной формы обучения. Для самой же компании такой способ выгоден участием в благотворительности, что становится важным преимуществом в продвижении. А Ангелина АКАТОВА призвала создавать условия для именно волонтерской деятельности студентов, которая может быть полезна не меньше, чем финансирование. Причем привлекать не только студентов ВГУ, но и всего города.

По итогам двух раундов сформировалась заветная четверка суперфиналистов, места распределились следующим образом:

4-е место — Евгения КИСЕЛЕВА
3-е место — Ангелина АКАТОВА
2-е место — Кристина КУЛЕШОВА
1-е место — Мария КОНОТОП

— Каждому из участников захотелось увидеть предложенный кейс конкретно со своей точки зрения. Да, это была объективная сложность, не все из вас находятся в той сфере деятельности, в которой были даны задачи. Но мне очень импонировали участники, которые, представляя свое решение кейса, говорили, что для решения проблемы было бы интересно сделать именно им — в этом видна готовность человека принять непосредственное участие в работе, — подчеркнула Наталья КИРИЧЕНКОВА.

Кто в итоге победил в конкурсе, мы узнаем 30 ноября на ежегодном молодежном форуме «Траектория Развития».



P.S. Еще больше фотографий в нашем фоторепортаже.

Справка от «P.S. — 5 Сов»

Эндаумент — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры.

Татьяна ХАРЧЕНКО
Фото автора

0 комментариев