22 Ноября, Пятница, 19:04, Воронеж

Голод народов мира

Городской международный фестиваль «Кухня народов мира» прошёл 17 мая в Воронежском госуниверситете. Он задумывался, как наглядная кулинарная энциклопедия, рассказывающая о традиционных блюдах и традиционной культуре 22 стран мира. Правда, на деле превратился в интернациональную толпу, жадно смотревшую на вкуснятину и ждущую, когда её можно будет попробовать.


Сытость и праздность!

К 12:00 — времени начала фестиваля столы разных народов мира были почти накрыты и готовы к конкурсу. За звание лучшей кухни мира боролись Индонезия, Грузия, Вьетнам, Афганистан, Иран, Палестина, Таиланд и другие страны, в том числе и Россия. Участники конкурса, не спеша, выставляли блюда, с каждой минутой кулинарных изысков становилось всё больше и больше. Столы ломились от изобилия еды. Каждый из гостей в глубине души надеялся, что в конце официальной части ему достанется кусочек чьей-нибудь национальной стряпни. И с горящими глазами наслаждался видом представленных блюд. Видимо, голод ещё не сильно правил собравшимися.
— Вот, кому сейчас завидуют в зале. Жюри уже пробует еду, — пошутила ведущая фестиваля.

Действительно, больше всех повезло членам жюри. В их обязанности входило пробовать блюда каждого народа, оценивать их вкус и эстетическое оформление. Кстати, презентацию блюд представители каждой страны сопровождали национальными танцами или песнями. На это уходило немало времени. Чувство голода нарастало!

Блюда, прошедшие дегустацию судейской коллегии, отправлялись на отдельный огромный стол, который и отдали в завершение на съедение зрителям. Поэтому, чем ближе приближался финал фестиваля, тем больше людей перемещалось поближе к еде, в надежде успеть схватить самый лакомый кусочек.

— Пойду-ка я поближе к столу, — часто слышалось с разных сторон.



Ешь — пока не насытишься!

Стол, куда стекались вкусности, кстати, тщательно стерегла охрана. Даже не понятно было, то ли они пришли за безопасностью людей следить, то ли, правда, за безопасностью еды. Но от стола они не отходили ни на шаг, строго заняв свою позицию.

И вот жюри, наконец, ушло совещаться, кому отдать главный приз. Это и стало стартовым сигналом для гостей фестиваля: «Можно есть!». Финиш, как оказалось, находился очень близко. Люди были настолько голодны, что за считанные минуты тарелки опустели. Даже баранья голова, приготовленная представителями Монголии, к которой не притронулись судьи, была съедена. И съедена с большим удовольствием.



Кушать у нас любят все, а вот убирать — увы, единицы. Красивые, богатые столы в миг превратились в горы мусора и объедков. Пожалуй, в чистоте находился лишь стол с табличкой «Грузия».



Минутка добра

Несмотря на чувство всеобщего голода, участники фестиваля не давали желудку властвовать над разумом и продолжали добросовестно знакомить жующих гостей с культурой своих стран. Монгольские студенты душевно спели песню, русские девочки из Семилукской санаторной школы-интерната, которые, кстати, были самыми юными участниками фестиваля, слажено станцевали, афганские парни исполнили национальный танец.
«Лучшей кухней мира» признали Вьетнам. Представители этой страны не только приготовили самые вкусные блюда, но и исполнили самый запоминающийся и яркий номер — танец с веерами.



Анастасия КЛИМОВА
Фото автора

2 комментария

zolotukin
Тот случай, когда грубо и зримо видно — нашему любимому Хользунова 40А не хватает приличного студенческого кафе. Как бы было мило — все бы сидели за столиками, кушанья предлагались жюри и зрителям, ляпота))
nastyona_s
Самый читаемый материал на этой неделе, приятно)