25 Ноября, Понедельник, 01:05, Воронеж

Город - грусть?

С чем у вас ассоциируется город Россошь? Старое бледно-желтое здание вокзала и мороженое на станции по пути к Черному морю? Очередной город из окна вагона? Журналисты «P.S.- 5 сов» окунулись в Россошь с головой и сердцем. И город вызвал сонм эмоций и чувств.Что это: приятная ипохондрия, тоска или провинциальная меланхолия? А рефреном — грусть? Пытаемся разобраться.




Татьяна БРОСТОВСКАЯ
Остаться в живых
16:15, Драматический театр РАМС


Театр, на первый взгляд, похож на обыкновенный школьный актовый зал. На сцене пара ширм, затянутых белой тканью.

— Пошли вон без разговоров! — на этой реплике мы входим внутрь.

Как и положено настоящему режиссеру, молодой руководитель строг и безжалостен.

— Какие еще журналисты? Я вас просто выгоню.
Актриса лет пятидесяти играет поразительно живо.

— Он и нас в любой момент выгнать может,– смеется она.

Пол предательски скрипит, не выдерживая драматических пауз. Руководитель смилостивился. Актеры продолжили играть.



Татьяна БРОСТОВСКАЯ
Гамлет
16:45, Драматический театр РАМС


На порожках театра нервно курит Гамлет. По крайней мере так написано на его синей майке.

— Почему? Это моя кличка. Долгая история…
Из дверей театра выпорхнула высокая статная барышня — администратор РАМСа.

– Что, Серёжа, журналисты обступили? Девочки, он у нас такой немногословный… Но на сцене – Бог.
Позже узнаем от неё, что Сергей – обычный рабочий, «совершенно беспомощное существо в жизни», а в театре работает на полставки. И Гамлета он никогда не играл. Но имеет талант, необыкновенный и как будто божественного происхождения.

И пусть подмостки Большого Сергею пока не светят, докурив, он спешит на сцену так, будто нет ничего важнее этого зала, этих ширм и скрипучих полов россошанского драматического театра.

Анна МИРЗОЕВА,
Борец культуры
18:02, Драматический театр РАМС


Сегодня Светлана Полякова — администратор в театре РАМС. Когда-то она была простой учительницей в маленькой городской школе. А любовь к театру была у неё всегда. Ещё учительницей Светлана поставила перед собой цель — воспитать театрального зрителя.

— Я пришла в театр и поняла, что зал пуст. Нужно было воспитать любовь к театру у детей. Учить взрослых — бесполезно.

Театр был в тяжёлом положении. «Рынок» оказался переполнен. Воронеж, Лиски, а также маленькие театры из других городов имели связи со всеми россошанскими школами.

Светлана Полякова начала ходить по школам, общаться с директорами. В большинстве школ от неё отмахивались, считали ненормальной. Но были школы, которые откликнулись. В них Полякову знали давно: она вела в них открытые уроки.

— Не один час я разговаривала с педагогами этих школ. Сначала они были зажаты этим постоянным официозом, бумагами, отчетами. Но когда я говорила им: «Дети так прекрасны, мы должны их воспитать», что-то задевало их за живое.

Смогла ли Светлана Полякова воспитать театрального зрителя? Администратор РАМСа пока не может ответить на этот вопрос. Но со многими учебными заведениями у Поляковой завязался настоящий профессионально-творческий контакт. Например, в россошанском педагогическом колледже кандидат филологических наук Татьяна Мегирьянц проводит со студентами особую творческую работу. Сначала она знакомит их с произведениями, а затем приводит на театральную постановку. После спектакля студенты пишут настоящие рецензии.

— Юноши и девушки должны написать о многом: жанре, стиле, игре актеров. Но основа их произведения – разбор нравственных вопросов. Когда мне прислали на почту первые сочинения, я даже не смогла дочитать их до конца, потому что расплакалась.

Отклик этих пятнадцатилетних детей очень помог Светлане в работе. Именно поэтому она сегодня не только костюмы для труппы шьёт, но и нового зрителя.

Справка «P.S. — 5 сов»

Своими корнями РАМС уходит в далекий 1967 год. В этом году любительскому театральному коллективу Россоши под руководством Михаила Мененева было присвоено звание Народного. С 1984 года театр возглавили молодые Евгений и Галина Хунгуреевы. Возглавляют они его и по сей день. Под их руководством РАМС стал лауреатом многих театральных фестивалей.

В настоящее время Россошанский театр РАМС, по факту являясь профессиональным театром, имеет нужду в собственном помещении и в развитии производственной инфраструктуры.

8 сентября театр откроет сезон новой постановкой — чеховской «Чайкой». А премьера — всегда немного тревожно и нервно.

Елена РЯЗАНЦЕВА (при участии Юлии МАЖАРИНОЙ и Андрея ЗОЛОТУХИНА)
Элегичный «Юбилейный»
17:03, Парк «Юбилейный»


Cвой городской парк «Юбилейный» горожане любят как и двадцать, и тридцать лет назад. Здесь мало что изменилось: детские площадки, тир, пруд с мостиком для романтических встреч, кафе «Причал» и «Поплавок», колесо обозрения. Россошанки Ангелина Гура и Алена Бородина, встретившиеся нам по пути, тоже утверждают, что очень любят это место и часто бывают здесь.



— Обычно в парке очень много людей. Молодежь сидит в кафе, на площадках играют дети, прогуливаются пожилые люди. Практически каждый день на сцене концерты местных коллективов. 9 августа проходил праздник красок холи. Все аттракционы всегда исправны, никогда не случалось никаких происшествий.



Днем в парке негромко играет музыка, свежий воздух, спокойствие. Все располагает к тому, чтобы присесть на лавочку и поболтать с друзьями. Но днем здесь немноголюдно, россошанцы, как и жители крупных городов, также работают, спешат, суетятся. Лавочки пусты, кабинки колеса обозрения покачивает ветер… Но вечером все изменится. Кстати, за последние годы, по мнению старожилов, в парке тоже кое-что изменилось: реконструировали стадион, а недавно построили открытую танцевально-концертную площадку. Россошанцы, танцуйте!



Анна ИВАНЮК, Анастасия БУЗОВА, Анастасия ЛЕШКОВА
Крупнейший гипермаркет 1990-х стал маленьким и сонным
18:00 Торговый дом «Калитва»


Кажется, торговля здесь остановилась на рубеже веков, нет — тысячелетий. Покупателей совсем не видно. Унылые продавцы вместе с товаром предались ожиданию конца рабочего дня.

— Разве это торговый дом? — недоумеваем мы.
— Это вы о нашем торговом доме? Так вы называете наш сарайчик? Видите, только в нашем сарайчике летают эти дурацкие мухи, — говорит продавщица цветочного отдела Наталья. — Если вы были только в «Калитве», вы еще не видели настоящих торговых центров.



Раньше, в 1991-м, «Калитва» был самым большим супермаркетом в городе. Чтобы взять здесь помещение в аренду, нужно было иметь очень много связей. Продавцы буквально сидели друг у друга на головах. Но времена изменились.

— Мы в этом месте работаем 22 года. Старшее поколение знает, где мы находимся, поэтому с продажами всё нормально, но чувствуется некоторый спад из-за конкуренции и общего финансового кризиса. Если выбирать между хлебом и цветами, люди выберут еду.



Ассортимент в «Калитве» в чём-то схож с товарами других торговых центров. но…

— «Калитва» уже давно устарела, — делится своими впечатлениями покупательница Алина, — с девяностых вон сколько всего понастроили. Молодёжь сейчас ходит в более современные торговые центры: «Ермак» или «Гранд».

Анна ИВАНЮК
Монолог неунывающего таксиста
22:10, ЖД вокзал


Запах пирожков на железнодорожном вокзале смешивается с «ароматом таранки». Торговля на вокзале, не смотря на поздний час, в разгаре. А у охранников – перекур. Говорят, что их обязанность – за сумками следить, а не за неофициальными торговцами — за всеми не уследишь. Но тут к нам подходит мужчина лет шестидесяти, небритый, рубашка заправлена в шорты. Кажется, он здесь следит за всеми и знает все. Одним словом — таксист.



— Хорошо, что вы журналисты. Видите памятник? Знаете, как называется в народе? Скажите, на что похоже? А это же площадь Танкистов. Назвали ее так в честь бригады Алексеева. Полковник со своими шестнадцатью танками оторвался от своих и пошел в наступление, в результате чего освободил город Россошь. Поэтому здесь танк стоять должен. В полной боевой готовности. В случае чего, завели и вперед!



— Я таксист, каждый день работаю. У меня ИП есть, официально зарегистрирован с 93-го года. Нас таких дурачков, которые платят налоги, 30 человек в городе, остальные ничего не платят. Они считают себя умными. С клиентами у нас сейчас глуховато. Я иногда даже засыпаю. Если и ехать куда – чаще всего до «Ермака» (торговый центр в полутора километрах от вокзала — Ред.) и обратно. Раньше было много клиентов. Гораздо меньше стало с 2007-го года. С этого времени безработица в городе увеличилась. А куда пойдет безработный человек? В такси. Все думают, что тут прет, а оно уже давно не прет.

Анастасия БУЗОВА
Борода и трость – вот мои документы
11:30, ЖД вокзал


На железнодорожном вокзале можно услышать удивительные и даже шокирующие истории. Вчера мы уже рассказали о таксистах, а сегодня нам встретился постоянный обитатель местной станции, которого чаще называют человеком без определенного места жительства или попросту бомжом.


Александр Митко живет на вокзале почти два года. Из родных у него только брат и сестра, но даже им он не нужен.

— Я сейчас бомжую. Сестра продала все мои дома. Когда я в тюрьме еще сидел, она говорила мне: «Сашка, давай один твой продадим». Я согласился. А она в документах букву «а» пририсовала, получилось «дома». Так все три мои хаты и продала.

Восстановить справедливость нашему герою не удалось даже с помощью Владимира Жириновского, когда тот приезжал в Россошь на агитпоезде ЛДПР.
— Везде мне отказывают, мол, видите ли, бомж, зэк и документов у меня нет. Борода и трость — вот мои документы!

А до 2000 года в жизни Александра Сергеевича все было более, чем хорошо. Он работал дальнобойщиком, получал неплохие деньги, смог купить три дома. Но в 2001 году внезапно заработал срок. Как говорит сам Митко, ему «дитё подсобило»:

— Участковый зашел в гости, мы друзья были, а тут внучок выскакивает с пистолетом: «Дедушка, ты забыл». Ну, за это и посадили, разрешения на пистолет у меня не было. Я не обижаюсь, это ерунда. Дитё есть дитё.

Хотите верьте в эти грустные рассказы, хотите нет, а лучше — приходите на вокзал, сами посмотрите и послушаете.

Анастасия ТАМИЛИНА
Россошь и Украина
13:30, Краеведческий музей


Украинский акцент в речи россошанцев не заметить невозможно. Местные жители говорят, что в некоторых деревнях района целые семьи разговаривают только на украинском, точнее, на смеси русского с украинским — суржике. Почему так происходит? Об этом знает краевед и основатель краеведческого музея Россоши Алим Морозов. Ему 85 лет, и он может рассказать все о родном крае: видел и общался с приезжими итальянцами, помогал искать некогда влюбленным свою давно потерянную любовь. Архивариус объяснил, когда здесь появились украинские корни:

— В 1751 году Богдан Хмельницкий со своим войском потерпел поражение под Вольском. Тогда, спасаясь от преследования поляков, украинские казаки бежали к «русскому брату». За то, что у нас их приняли, казаки должны были вести оборонительную службу. Так на нашей земле обосновались пять украинских полков.
Это не могло не сказаться на укладе и жизни южной части воронежских земель. Населенные пункты назывались не селами и деревнями, а слободами. А вся территория близ современной Россоши получила название Украинская слобода.



— Украинцы переселялись сюда обозами, запряженными волами. Российские дворяне сознательно зазывали сюда переселенцев — уже не казаков. Происходило это так: выходил к обозам постовой и предлагал поселиться у них. Украинцы строили здесь жильё, обзаводились хозяйством, а потом превращались в крепостных.

Слух о том, что земли Россоши когда-то были украинскими – миф, который Алим Морозов не устает опровергать на экскурсиях. Однако, были страницы в россошанской истории, когда сложно было понять, чего здесь больше —
украинского или русского. Это было в эпоху СССР.

— В 1925 году в Россоши открыли украинский педтехникум, а в Ольховатке — украинскую среднюю школу. В советской Москве рассудили так — раз в Россоши распространён украинский диалект, нужно ввести здесь украинское образование. С 1928 года во всех школах уроки шли на украинском, на этом же языке велось делопроизводство.

Время было непростым. Из 16 районов Россошанского округа 13 районов полностью украинизировались, 3 оставались русскими.

— Представьте, Новокалитвинский район, Терновка – украинцы, Гороховка – русские. Если в Новую Калитву приезжает чиновник из Терновки, с ним ведут разговоры и делопроизводство на украинском, а если из Гороховки – на русском. Поэтому по возможности в сельсоветах держали переводчиков.

Несуразностей было много: в Ольховатке начальницей библиотеки была писательница Милицина, она не выучила украинский и её выгнали с работы. Украинских учебников не хватало, от чиновников требовали знание языка в обязательном порядке. Мучались так до 1933 года, тогда «украинскую мову» все же взяли и отменили.

Отголоски тех времен находятся до сих пор. На одной из столовых в Россоши совсем недавно сняли вывеску «Едальня». И сегодня можно услышать от россошанца слово «хиба», которое нам понятнее в варианте «разве».

Татьяна БРОСТОВСКАЯ
«Он был болен хоккеем». Памяти Олега Рудакова
14:15, Ледовая арена


Удивительно, но для маленького южного городка большой хоккей имеет важное значение. Хоккейная команда «Россошь» выступает в Первенстве МХЛ и является молодёжной командой воронежского клуба «Буран».

Ледовая арена с клумбами и фонтаном находится на главной улице города и для многих россошанцев стала уютным местом дружеских встреч и свиданий. Обычно здесь весело: то и дело пробегают дети с коньками в руках, родители ждут будущих героев на лавочках. Но утром 24 августа 2017 года в Ледовом дворце стояла тишина. Почти все его обитатели пошли хоронить главного тренера команды «Россошь». Олег Васильевич почувствовал себя плохо перед тренировкой. Тренеру вызвали скорую, но она не спасла. О смерти Рудакова сообщили на сайте хоккейного клуба «Буран». В комментариях десятки отзывов – горьких слов и соболезнований близким.

Олега Рудакова знали и любили многие, и не только люди спорта.

Александр КОЖЕВНИКОВ, нападающий хоккейной команды:

— Он очень любил порядок и дисциплину. Всегда был весёлым, шутил даже в конфликтных ситуациях. Любил каждого игрока команды без исключения. В этом году он с нуля построил команду. С прошлого года осталось человек восемь, остальные все новые. Для нас всех это огромный удар, ведь благодаря Олегу Васильевичу мы стали настоящей семьёй.

Роман ЛАДАНОВ, бывший нападающий команды:

– Он был болен хоккеем в хорошем смысле этого слова. Был мастером своего дела и всегда помогал в трудную минуту. Очень тяжело переживал поражения, уходил в себя, устраивал разбор полетов, но никогда не бросал нас.



С момента создания своей команды в 2012 году Россошь в одночасье влюбилась в хоккей, особенно — молодёжь. Сейчас почти три десятка «мальчишек» – участников команды — остались без своего наставника и покровителя. Олегу Рудакову было всего 49 лет.

Елена РЯЗАНЦЕВА
Россошь. Прощание
15:00, Россошанская центральная библиотека


Лугов желтеющая роскошь.
За речкой тонкая ветла.
И тихий белый город Россошь,
Где ты к вагону подошла.

Те дни осенние проплыли
Под строгий шёпот докторов,
О вредности подземной пыли
И резких северных ветров.

И ни квартиры, ни зарплаты,
Больничный горький неуют.
Но очень ласкова была ты
Прощальных несколько минут.


Автор этих строк – Анатолий Жигулин – советский российский поэт и прозаик, родившийся в селе Подгорном, недалеко от Россоши. С этим стихотворением связана печальная история любви поэта.



По словам Петра Чалова, собственного корреспондента газеты «Коммуна» по югу Воронежской области и жителя Россоши, первой любовью поэта была девушка из этого города. Существует мнение, что они познакомились, когда он проходил лечение в тубдиспансере в Россоши, но, по мнению Чалова, это только слухи.
Возлюбленной поэт посвятил стихотворение «Прощание». К несчастью, любовь была безответной. В тяжелой ситуации Анатолий Жигулин остался один. Девушка, узнав о болезни мужчины, оставила его.

К сожалению, доподлинно о ней ничего не известно: ни имени, ни истории знакомства с поэтом. Известно лишь то, что она была первой настоящей любовью Анатолия Владимировича.

Еще одна легенда гласит, что спустя время, когда забылись чувства: Жигулин уже был женат, а та девушка — замужем, их семьи стали дружить. Так ли было на самом деле?

А мы до сих пор вдыхаем те запахи и чувства, которые сотворили тогда, в ушедшем ХХ веке, Поэт и Любовь.

0 комментариев