22 Ноября, Пятница, 01:34, Воронеж

Студенческий спорт в Воронеже. Подаёт ли он признаки жизни?

6 декабря подошёл к концу заключительный – четвёртый – минский раунд XX Спартакиады Союзного государства. Это соревнования, в которых принимают участие школьники и студенты из России и Беларуси. Предыдущий этап состоялся в октябре в Волгограде. Тогда футболисты из спортивного клуба ВГУ «Хищные Бобры» завоевали бронзу. Корреспондент «P.S. – 5 сов» решил разобраться, в каком состоянии находится студенческий спорт в Воронеже и насколько закономерен результат «Бобров» на российско-белорусских играх.

Матчасть. Что есть что и немного статистики

Чтобы хоть немного понять, в какой системе координат существует студенческий спорт в России, необходимо разобраться в иерархии: а) организаций, в ведомстве которых находятся студенческие спортивные игры; б) соревнований среди студентов.

Начнём с первого пункта. Таких органов три. Главный – Министерство спорта РФ – занимается не столько проведением игр, сколько их финансированием. Ему подчиняются две равноправные организации. Первая осуществляет общую координацию деятельности спортивных клубов и физкультурных организаций примерно в 600 вузах, руководит 28 студенческими спортивными лигами – это РССС (Российский студенческий спортивный союз). Вторая организация АССК – ассоциация студенческих спортивных клубов.

Если с подобием Минспорта РФ для студентов всё всё понятно, то что такое АССК? Если упростить, она популяризирует спорт внутри вузов и ссузов (средних специальных учебных заведений), руководит работой студенческих спортивных клубов. Таких в её ведении 830 – это немногим меньше чем в NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта США и Канады) – крупнейшей организации в этой сфере в мире. В NCAA 1281 клуб. Вот только заокеанская ассоциация создана в 1910 году, а российская в 2013.

Однако важно подчеркнуть, что количество ещё не говорит о качестве. Так, например, в Воронеже де-юре действуют 13 спортивных клубов под эгидой АССК, а вот реально работают и стараются популяризировать спорт только три: это «Хищные бобры» (ВГУ), «Орлы правосудия» (РГУП) и «Метод Макаренко» (ВГПУ). Об этом сообщила Ирина Рябых – председатель «Хищных Бобров».

Под «работают» мы понимаем и общение с прессой. Потому что когда автор обратился за комментариями и контактами спортсменов к пресс-службам (ну если их так можно назвать) ССК, то согласились общаться с прессой, действительно, только эти три клуба. А реально помогли и того меньше. У некоторых вовсе нет каналов общения со СМИ.

Разобравшись с аббревиатурами, переходим к соревнованиям и к тем, кто их организовывает. Вообще есть четыре этапа внутрироссийских физкультурных и спортивных мероприятий. Локальные – внутри вузов и ссузов; муниципальные; региональные – как внутри субъекта федерации, так и между ними; всероссийские. Локальный этап проводится исключительно под эгидой АССК, всероссийский в тандеме РССС и АССК, остальные находятся в ведомстве региональных министерств спорта.

— «Внутривузы» финансируются, в основном, за счёт вуза, но иногда АССК присылает раздаточную продукцию. Вот мы («Хищные бобры» – прим. автора) в прошлом году заняли десятое место в рейтинге «лучших ССК» и нам прислали баннеры, медали, кубки, манишки с нашим логотипом. Всероссийские проводят за счёт АССК, они некоммерческая организации и реализуют проект за счёт субсидий и грантов. Если это какой-то выездной проект, то ещё за счёт региона, в котором проводится. Ну и партнёры АССК ещё что-то предоставляют: раздаточную продукцию на фестивали/форумы, подарки победителям и другое. Межвузовские игры организовывают министерства спорта регионов, но это, скорее, спорт высоких достижений, а вот любительский/массовый популяризируют именно клубы по типу «Хищных бобров», – уточняет Ирина Рябых.

Однако информация об этом рейтинге в разных источниках отличается. В общем доступе есть информация только за сезон 22/23 – там «Хищные бобры» на пятом месте. Остальные сезоны имеют «нулевую» статистику. А на официальном сайте сезоны после 2020 года вовсе не представлены.

От теории к практике. Как Воронеж представляют на всероссийской арене?

Для ответа на этот вопрос мы обратились к пиар-менеджеру ССК «Хищные Бобры» Егору Чувакину.

— Как обстоят дела у «Бобров»? Могу сказать, что очень даже хорошо. Из недавнего – проводилась Спартакиада союзного государства. Там принимали участие наши футболисты, заняли третье место. На всероссийских соревнованиях наши спортсмены тоже выступают. Каждый сезон проводится Супер-Финал АССК. Там мы регулярно проходим по нескольким дисциплинам. Наш клуб вообще входит в топ-10 Российских спортивных студенческих клубов в сезоне 22/23.

В прошлом году по итогу соревнований команда отобралась на всероссийский финал и выступала в семи видах спорта (см. таблицу ниже).



— Именно по воронежскому спорту могу сказать, что тут довольно высокая конкуренция. У остальных ребят, может, не так сильно развита культура именно студенческого клуба: то есть у них нет маскотов своих, нет таких активных болельщиков и ниже медийная активность. Но при этом сборные довольно сильные. У тех же самых военных [ВУНЦ ВВС «ВВА» – Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил] из-за того, что очень много парней, отличные мужские сборные, выступают на всероссийском уровне довольно неплохо. Самое активное соперничество у нас с ВГТУ: во всех дисциплинах серьёзная конкуренция. В финальных стадиях региональных этапов соревнований часто встречаемся с ними. Есть неофициальный рейтинг, как бы общий зачёт по всем видам спорта в рамках воронежской универсиады. Как раз с ВГТУ мы идём на равных. В прошлом году они нас на один балл опередили и взяли первое место. Да и остальные вузы не отстают, у них тоже уровень приличный.



Действительно, клубная культура развита далеко не во всех вузах и ссузах Воронежа. Так, например, Воронежская область в топ-100 ССК представлена двумя коллективами. На пятом месте «Бобры», а на 22 «Метод Макаренко». Притом у коллектива ВГПУ очки есть только за чемпионат АССК, а за остальные зачётные дисциплины нули. В эти самые дисциплины и входит массовый спорт, который, по-видимому, в большей степени продвигается усилиями студентов ВГУ.

По словам Егора Чувакина, интерес студенческой аудитории к спортивным клубам, велик. Например, у «Бобров» ежегодно проходит набор не только в спортивные коллективы, но и в околоспортивные. То есть студентам предлагают заниматься менеджментом, корпоративной культурой, SMM, кто-то заканчивает карьеру игрока и идёт в тренерский штаб, развита культура боления. «Много ребят при деле», – резюмирует Егор.

И в «Бобрах» это, действительно так. По данным Национального портала студенческого спорта (Росстудспорт) в спортклубе ВГУ состоят 796 человек. 878 в «Орлах правосудия». Ещё 240 в «Методе Макаренко». А в остальных – 175 человек на восемь учебных заведений.

Может ли студенческий спорт в России стать карьерным трамплином?

Ответ – да. Но не всё так очевидно и просто.

В Российском студенческом спорте есть два типа атлетов. Первый – те спортсмены, что в детские и юношеские годы занимались спортом профессионально, но завершили карьеру и начали «на опыте» выступать за сборные вузов. Наш спикер Егор Чувакин один из таких. Профессионально занимался гандболом, был, как говорят в спортивной среде, «на контракте». Но в 19 лет решил закончить карьеру, и теперь иногда «помогает» сборной ВГУ на соревнованиях.

Второй тип – те, кто решил перейти из детско-юношеского спорта в любительский или профессиональный, который уже мало или вовсе не связан с вузами. Таких спортсменов, очевидно, меньше. Один из примеров – Михаил Пчельников – студент химического факультета ВГУ. В сезоне 22/23 он выступал за команду «Альфадон» в ВЛБЛ (Воронежской баскетбольной любительской лиге).

Всё из той же баскетбольной оперы – АСБ (Ассоциация Студенческого Баскетбола), где зарегистрировано около 800 мужских и женских команд из 450 вузов и ссузов России. Это площадка, через которую можно попасть в профессиональные лиги России, а иногда и ближнего зарубежья. На всероссийском этапе Воронежскую область представляет сборная ВГАС (Воронежская государственная академия спорта), а в региональном чемпионате участвуют 10 клубов. А вот, например, в футболе – в НСФЛ (Национальной студенческой футбольной лиге) столицу Черноземья не представляет никто.

Вообще, если студент выступает в игровом виде спорта, то шанс что его заметят (в первую очередь, скауты), гораздо выше, чем в неигровых видах. Конечно, при условии, что у спортсмена есть опыт и необходимые навыки. Но говорить, что студенческий спорт даёт преимущество, может в разы легче продвинуть по спортивной лестнице – неправда. Важно помнить, что большинство спортсменов, выступающих на профессиональном уровне, как раньше, так и сейчас – выпускники академий именно профессиональных клубов, и к студенческому спорту они имеют максимально опосредованное отношение.



Всё ли в порядке с материальной базой?

Для начала посмотрим на часть ответа Министерства физической культуры и спорта Воронежской области на обращение о спортивных объектах в Воронеже:

«Согласно информации ГБУ ВО «ЦРФКС» (Центр развития физической культуры и спорта) от 08.11.2023, ежегодно в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Воронежской области проводится межвузовская Универсиада по видам спорта (в 2022-2023 rr. по 20 видам спорта). Соревнования проволятся на объектах, включенных во Всероссийский реестр объектов спорта…»


Далее приводится список из 11 спортивных объектов, которые в разные сроки введены в эксплуатацию и отремонтированы по программе капитального ремонта. Плюс уведомление о том, что в 2023 году планируется завершение строительства «Спортивного комплекса с борцовским залом». По первому впечатлению, всё не так плохо – целых 11 с половиной мест проведения соревнований. Но как там внутри? Прокомментировали состояние объектов спортсмены из спортклубов «Хищные бобры» и «Орлы правосудия». Остальные либо не захотели отвечать, либо ответили, что комментировать ничего не будут:

Полина Грицай, «Хищные бобры»:

— Из всего списка знаю только СК «Звездный». Там были тренировки по баскетболу. Там очень классный зал для единоборств. Баскетбольный зал немного хуже, в основном из-за состояния колец: они там низкие – не по регламенту. А так покрытие хорошее.

Илья Петров, «Орлы правосудия»:

— Был на стадионе «Чайка», и как в прошлом профессиональный легкоатлет могу сказать, что это превосходный стадион по своему оснащению. Дорожки на стадионе сделаны из качественных материалов, вернее, так стало после реконструкции. Радует качество футбольного поля и реконструированные трибуны – болельщикам стало комфортнее.

Никита Безручко, «Хищные бобры»:

— Был на Намаринова 2 (Стадион «Локомотив» – прим. автора). Там неплохой стадион, но уже вытоптанный немного и нестандартный – маленький.

Михаил Пчельников, «Хищные бобры»

— Был только в зале на Димитрова 2в. Очень хороший, универсальный, нравится паркет. Для баскетбола отлично подходит. Кольца хорошие: помимо основных есть несколько боковых. Сетки на всех есть.

Анна Бессонова, «Хищные бобры»:

— Была в комплексе «Волна». Понравился там бассейн. Состояние раздевалок и душевых тоже хорошее – по общему впечатлению, за санитарными нормами там следят пристально.

Как итог, в той или иной степени спортсмены качеством объектов довольны (или нам попались довольные спортсмены). За исключением того, что некоторые стадионы и залы чуть меньше, чем должны быть по регламенту, но будущие реконструкции и плановые ремонты, вероятно, исправят недочёты, всё остальное в нормальном состоянии.

Итоги

Как подводить итоги? Формально в Воронеже со студенческим спортом всё в порядке. Есть спортклубы в вузах и ссузах. Формально они выполняют свою работу – популяризируют массовый спорт. Но на практике выходит, что реальных результатов добиваются одни «Бобры», за ними стремятся будущие педагоги из «Метода Макаренко». А остальные, говоря спортивным языком, «отбывают номер».

Закономерен ли результат «Хищных бобров» на Спартакиаде Союзного государства? По большей степени – да. По материально-техническому оснащению они превосходят все студенческие клубы Воронежа. Входят в топ лучших в России. Но не так трудно быть лучшим из почти тысячи, когда реально конкуренцию навязывает меньше половины соперников… Остаётся лишь надеяться, что АССК продолжит развивать институт спортклубов в учебных заведениях, ведь идея, действительно, хорошая. Всё в той же «недружественной» Северной Америке подобная организация существует больше века. Нам же за десятилетний срок удалось реализовать заокеанский опыт минимум в тридцатипроцентном объёме. Это и даёт повод смотреть в будущее студенческого спорта – не только в Воронеже, а в России в целом – с оптимизмом. Но пока довольствуемся тем, что есть. А есть пара-другая клубов, претендующих на крупные трофеи, в каждом городе, и менее сотни в стране.

Иван ПОНОМАРЕВ
Фото из архива пресс-службы ССК «Хищные бобры»

0 комментариев