В своих четырёх стенах каждый занимается, чем может: фильмы, книги, онлайн-курсы. За этим студенты могут напрочь забыть о своей физической форме и своём здоровье. Но, к счастью, на дистанционном обучении физкультуру никто не отменял. О том, как студенты выполняют нормативы после многочасовых заседаний перед монитором, узнал корреспондент «P.S. — 5 сов».
Занимаемся физкультурой дома мы не от лени, а из-за официального постановления губернатора Воронежской области Александра Гусева: «В Воронеже по указу губернатора Воронежской области с 28 марта 2020 года до принятия указа о признании утратившим силу настоящего указа: оказание услуг в сфере физической культуры и спорта, в том числе деятельность фитнес-центров, специализированных организаций, осуществляющих (проводящих) тренировки, соревнования и иные мероприятия спортивного характера».
Такие учреждения, как фитнес-залы, бассейны, скалодромы, баскетбольные и футбольные площадки следует избегать из-за скопления людей, во избежание распространения коронавируса. Поэтому все студенческие тренировки и физические упражнения были перенесены прямо в квартиру. Но даже если вы не любите спорт и сидите дома без физзарядки — сдать нормативы вам все-таки придется. Как с дистанционной физкультурой справляются студенты воронежских вузов? И занимаются ли они спортом, помимо заданий от преподавателей?
Студенты РАНХиГС узнают о заданиях физкультуры благодаря сайту вуза. Происходит данная процедура достаточно стандартно и по всем правилам современного технологичного мира. На сайт выкладывают задания, где одна тема равна одной паре. Это все нужно контролировать, понятное дело, поэтому требуют записывать видео и отсылать преподавателям. Другой вариант: спортивные приложения — GStep или 7 минут, где засекается начало и конец твоей тренировки. Ты сам настраиваешь свою программу максимально приближенной к заданию. Результат также отсылаешь преподавателю. Также необходимо составлять к каждой теме комплекс упражнений. Например, первая тема — это силовые упражнения. Вторая тема — растяжка.
— Ещё я занимаюсь на беговой дорожке каждый день, стою в планке по минуте. Уже больше для себя, за фигурой следить надо — рассказывает Полина КИКТЕВА, студентка РАНХиГС.
В Воронежском государственном техническом университете подход более точный. Выслали файл, где написано, сколько раз нужно заниматься, время выполнения, утренняя гимнастика, гигиенические процедуры, расписанные комплексы упражнений (количество повторов или время), а также дневник для самозаполнения (самочувствие и т.д.). Студенты должны заполнять его каждый день. А отправлять раз в неделю. Помимо этого, Михаил тренируется, выполняя челленджи а-ля: «планка 30 дней», «отжимания до сотни за один подход». По его словам, сам бы он этого не начал, но карантин — время возможностей. Тем более, что с другом поспорил.
— Сижу я как-то, смотрю сериал, никого не трогаю и тут пишет мне Димка. Он занимается борьбой да и вообще спортивный парень. Говорит, мол, не смогу с ним тягаться, так как жмёт он будь здоров. Меня это подстегнуло. Это почему это я — и не смогу? А ну-ка давай спорить, что таким из карантина выйду, что ещё его обгоню в этом деле. Спор — дело нешуточное, все серьезно, сами понимаете. Теперь вот каждый день отжимаюсь, каждый раз прибавляя по десятку отжиманий. Еще подтягиваюсь. Не всегда это удаётся, правда, но я стараюсь. Выйду тем ещё красавцем. Уже начал замечать, что это даёт результат, на самом деле. Стал выносливее, ещё и гантельки поднимаю. На все это час в день я трачу стабильно. Возможно немного, но каждый день по крупицам – уже хорошо, — отвечает молодой градостроитель и любитель поспорить Михаил КИРСАНОВ.
У новых форматаов занятий физкультурой есть и обратная сторона медали. Многих не особо вдохновляет дистанционное обучение, потому что для нас, студентов, это совершенно новый и незнакомый опыт.
— Совершенно непонятно, как работает эта система дистанционной физкультуры. Программа что для должников, что для других студентов – одинаковая. У нас, например, помимо дневника самоконтроля, нужно написать реферат. Изначально это предназначалось для должников. Потом выяснилось, что это необходимо для всех, иначе — незачет. Спрашивается, зачем я делаю лишнюю работу, если я все выполнила до этого? Вживую проще, конечно же: не успел что-то сдать – просто ходишь и отрабатываешь, – возмущается студентка ВГПУ Мария КАРДАШОВА. В действительности же такие проблемы встречаются не в единственном университете, но таковы нынешние условия обучения.
Итак, как мы уже поняли, карантин — не приговор для активной молодежи. Преградой может послужить лишь собственная лень. Будем надеяться, что скоро станет возможным бегать не только на беговых дорожках или по квартире, но и в спортзалах и на свежем воздухе.
Марина АНДРЕЕВА
Фото из личных архивов студентов
0 комментариев