22 Ноября, Пятница, 14:04, Воронеж

Александр Зорин: «Я бы никогда не бросил спорт, потому что осознаю, что впаду в депрессию»

Никогда не слышать голос тренера и его наставлений, не слышать скрипа подошвы во время бега, волнующего «На старт, внимание, марш!». Не знать, как звучит спорт, но продолжать его любить. История спортсмена с нарушением слуха.

Александру Зорину 18 лет. Еще в детстве у него диагностировали нарушение слуха и дали инвалидность. С юных лет мальчик осознал, что не такой, как все. Он видел, как родители разговаривают между собой, но не понимал о чём. От этого в голове Саши крутилась одна мысль: «Со мной что-то не так». Мама и папа волновались, что из-за отсутствия слуха у Саши начнутся проблемы с речью, поэтому в пять лет отвели сына к логопеду. Научить ребёнка с нарушением слуха хорошей и внятной речи – сложная задача. Однако занятия помогли: соединять слова в предложения стало легче, но до идеала ещё далеко. На этом этапе маленький Саша получил ответы на свои вопросы и в первый раз осознал свою «особенность».

В 12 лет родители решили отдать сына в спортивную секцию.

— Всегда же у родителей есть стереотипы, что их сын должен быть великим хоккеистом, футболистом, баскетболистом… а меня отвели на легкую атлетику, — вспоминает Саша.

Первое время было сложно. Не в моральном плане, а физическом. У Саши никогда не было ощущения, что его что-то отличает от других: «У меня же всего лишь нет слуха, а не руки». Пугала скорее обстановка: непонятно, что нужно делать, что от тебя хотят. Поддержку юный спортсмен нашёл в своем тренере – Сергее Николаевиче Монастыреве.

— Он всегда в меня верил. И верит до сих пор, — делится мыслями Саша.

Спорт стал неотъемлемой частью его жизни. В моменты, когда сил совсем не оставалось, когда он не знал, что делать дальше, как жить, как реализовать себя, — помогал бег. Он направлял на правильный путь.

Саша тренировался каждый день, не смотря на усталость, — это способствовало его успеху.

— И в мыслях не было опускать руки. Было только одно: идти упрямо к своей цели и никак иначе. Отступают только слабаки, — твёрдо заявляет парень.

На протяжении всего пути родители не переставали поддерживать сына.

— Ты со всем справишься, ты у меня сильный. Смотри, сколько спортсменов с ограниченными возможностями, и добиваются таких результатов! — говорила мама.

Первый успех был достигнут: в 2019 году Саша поступает в Воронежский государственный институт физической культуры на факультет адаптивного физического воспитания. Начинается новый этап жизни.
Чтобы поступить, нужно было сдать ГТО, пройти тестирование по биологии, сдать изложение по русскому языку и побеседовать с преподавателями по физической культуре. Саша со всем успешно справился.

В институте парню нравится: приятный коллектив преподавателей и добродушные студенты.

— На направлении легкой атлетики всего два человека с нарушением слуха и ещё два на борьбе. Наш учебный план, конечно, отличается. Он индивидуален. Отсутствие иностранного языка. Большая часть по дисциплинам была аттестована путём подготовки докладов по запланированным темам, — объясняет Саша.

Добившись одной цели, юноша уже ставит новую: победить в паралимпиаде 2021 года по легкой атлетике. А потом — «уйти в мирную жизнь»: стать тренером и обучать детей с ограниченными возможностями.

Саша признается:
— Я бы никогда не бросил спорт, потому что осознаю, что без бега, прыжков, метания – без легкой атлетики – впаду в депрессию.

Виктория КУЧИНА
Фото из личного архива Александра ЗОРИНА

0 комментариев