17 мая завершился студенческий чемпионат России по регби-7. Соревнование прошло в два этапа: 16 мая — игры по группам, а сегодня команды разыграли призовые места
Регби-7 — это разновидность классического регби. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута).
В чемпионате, который в Воронеже проходил впервые, приняли участие 12 команд из разных городов России: Москвы, Красноярска, Краснодара, Воронежа, Махачкалы, Йошкар-Олы, Барнаула и Крыма.
Два дня соревнований проходили на стадионе «Факел», где борьба разгоралась все сильнее от игры к игре. Казалось бы – 7 минут – это так мало, по сравнению, например, с таймом в футболе в сорок пять минут. Но за это время смена игроков может произойти пять раз. Такая огромная физическая нагрузка во время игры, что за 3-4 минуты силы иссякают. Еще бы! Ведь регби совмещает в себе несколько видов спорта: легкую атлетику, единоборство и… шахматы.
Во время игры ты должен не только быстро и четко двигаться, но и продумывать каждую комбинацию. Если впервые увидеть регби со стороны, то можно не оценить всего смысла происходящего: по полю бегают парни, хватают друг друга за ноги, за майки, падают на землю, а где-то с бровки поля слышится: «В землю его! В землю!». Но всему есть объяснение и на каждое действие есть четкое правило. К концу игры ты начинаешь все это понимать: «Сейчас был свисток, потому что игрок №13 сделал пас вперед». А в регби не допускается такой пас.
Существует мнение, что регби – это агрессивный вид спорта.
— Он не агрессивный, он контактный. Игра для настоящих джентльменов, — говорят участники чемпионата, потирая свежую шишку на лбу.
Но во время игры не раз приходится замечать удар ногой по лицу или захват ног соперника в его свободном полете, от чего тот плашмя падает на землю.
Игорь Щербаков, президент клуба МИФИ, объясняет: «Цель игры проста: исключить травмы и добавить зрелищности. Защита в игре построена на выдавливании соперника вверх. Что может показаться немного жестоким»
«Немного» — это не совсем подходящее слово. Когда сталкиваются два бегущих навстречу друг другу соперника, невольно внутри раздается: «Ой, зачем же так сильно!». Но это у девочек. От парней слышно с трибун только: «Давай, лысый, прижми его, что ты нежный такой!».
Почему же ребята выбирают столь жестокий и сложный вид спорта? Игроки чемпионата пытались отшутиться, говоря, что в детстве за ними не усмотрели хорошо и вот что получилось, другие говорили, что это реальная игра для реальных парней, а третьи скромно признавались: родители отдали.
Главными соперниками на чемпионате оказались Краснодар (Кубань) и Красноярск. Во время их финальной схватки даже у фотографов выпрыгивали камеры из рук, потому что на такую игру не хотелось смотреть через объектив. Напряжение, скорость, сила, ловкость – эти ребята явно приехали только за победой.
Это не значит, что другие команды на их фоне выглядели абсолютным нулем. Просто некоторым не хватило слаженности в команде, некоторым – тренировок. Кстати последнее – большая проблема. Многим командам приходится тренироваться раздельно. Откуда в таком случае взяться командному духу? А у некоторых не было достаточного времени на подготовку, например, у команды ВГУ. Их подготовка к чемпионату составила приблизительно 4 месяца. И сама команда сложилась с трудом. Кстати, текучесть спортивных кадров в командах — постоянная проблема. Многие так и не понимают суть игры, не могут прочувствовать ее до конца. По мнению тренеров, это связано с непопулярностью регби в России. Регби – это не модно.
А итоги двух напряженных дней таковы:
1 место – Красноярск (СФУ)
2 место – Краснодар («Кубань»)
3 место – Дагестан
Не порадовалась «Кубань» своему второму месту: «Плохо. Могли бы и лучше». Во время награждения тренер их похлопывал по плечу, и говорил: «Да все хорошо, парни!»
– Нет, не хорошо… — ответил один из участников команды и демонстративно снял с шеи только что повешенную на нее медаль.
Счастью Красноярска не было предела, ведь все делали ставки на Краснодар, и считали именно его фаворитом. Но ребята из Сибирского федерального университета смогли проявить себя лучше, вернув себе полученное в 2013 году первое место.
Дагестан тоже остался доволен, но только многие их осуждали за жестокую игру, и тихо говорили: «Выбили место, что уж тут».
Но главное, что ребята, несмотря на свои положительные или отрицательные результаты, все равно хотят двигаться дальше, выходить на профессиональный уровень.
Больше фотографий с чемпионата смотрите здесь.
Видео в нашей рубрике 5 СОВ — ТВ.
Анна ОГУЛА
фото автора
0 комментариев