21 Ноября, Четверг, 21:34, Воронеж

«Настоящий спортсмен должен бороться за место спорта в обществе»

С приходом весны в парках и на улицах Воронежа все чаще можно встретить бегающих людей. Возможно, кто-то из них готовится к предстоящему майскому марафону. Именно этого события ждут любители бега и легкоатлеты нашего города. Ждёт его и курсант Военно-воздушной академии, молодой спортсмен Владислав ЕМЕЛЬЯНОВ.


Он будущий офицер, но чаще всего вы можете увидеть его в спортивной форме. Каждый вечер этого молодого человека занят бегом, бегом и еще раз бегом. «Всегда, где бегут, бегу и я», — любимая фраза курсанта Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Владислава ЕМЕЛЬЯНОВА.

Репортер «P.S. — 5 сов» поговорил с молодым, но опытным спортсменом о грядущем марафоне и узнал, как же успевать и учиться, и во всех забегах города участвовать, а также почему Воронеж можно считать спортивным городом.



— Как давно у тебя появилось это увлечение?

— В первом классе меня привлекли лыжи, и я записался в секцию, начал заниматься. Так как наша школа не имела возможности выдать спортивный инвентарь каждому желающему, пришлось тренироваться на деревянных лыжах, которые мне достались от мамы. Через несколько месяцев я на них же бежал на соревнованиях. Финишировав четвертым, уступил первые места ребятам, которые бежали на «пластике». Меня это зацепило, и я продолжил заниматься.

На следующих соревнованиях мне дали то, о чем я мечтал — хорошие, профессиональные лыжи. Но на таких я никогда до этого не стоял. На старте кое-как сдвинулся с места, постоянно падал и скользил, будто был на коньках. Прошел трассу хуже, чем на деревянных. После этого момента я немного проявил слабость… Сказал, что больше не буду заниматься лыжами и что спорт — это не мое. Перестал ходить на тренировки, углубился в учебу.

Свою физическую подготовку я улучшал благодаря отцу. Он поднимал меня каждое утро, и мы бежали вокруг сада в родном селе Буканское, выходило около пяти километров. После чего мы делали разминку. Поначалу мне было непривычно, постоянно отставал.

— Что же вдохновило тебя на участие в соревнованиях и забегах?

— Как-то я с мамой и папой участвовал в соревнованиях «Семейные старты», мы заняли третье место, нас наградили. Это дало стимул, появилось желание участвовать в соревнованиях. Я начал склоняться к занятию бегом. На «Семейных стартах» мне пришлось бежать с парнями, которые были старше меня и выше раза в два, но я показал неплохой результат. После этих соревнований я и начал упорно тренироваться. Потом в пятом классе я защищал честь школы на кроссе «Золотая осень», занял второе место. И меня заметили, увидели, что я хорош в беге. И склонность у меня сразу появилась именно к длинным дистанциям.

Мой преподаватель по физкультуре, Григорий Павлович Яшин, начал меня тренировать. Но школа у нас маленькая, зал небольшой, условия не позволяли заниматься легкой атлетикой зимой. Поэтому мне пришлось вернуться в лыжный спорт, правда, на этот раз меня снабдили нужной амуницией и хорошими лыжами. Так я и начал заниматься: зимой — лыжи, летом — легкая атлетика. До девятого класса защищал честь своей школы и всего Мамонтовского района. Выполнил звание кандидата в мастера спорта по полиатлону, которым я тоже занимался в школе. А в лыжных гонках выполнил первый разряд. Потом мне преподаватель говорил, что в лыжных гонках и полиатлоне я был даже успешнее, чем в легкой атлетике и показывал более высокие результаты.



— Состоишь ли ты сейчас в какой-нибудь команде или выступаешь сам за себя?

— Первостепенно я защищаю честь своей академии. Выступаю от ее лица как курсант. Являюсь капитаном команды по легкой атлетике. Тренируюсь в СДЮШОР №5 (Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 5 — Прим. авт.), поэтому на «гражданских соревнованиях» я также представляю эту школу.

— По какому принципу ты выбираешь забеги, в которых будешь участвовать? И как ты о них узнаёшь?

— Прежде всего, от моего тренера Фомича Николая Петровича. Иногда информация поступает от друзей, от тех, с кем я тренируюсь. Бывает, на каких-то интернет-порталах. Любой источник информации для меня полезен.
Иногда возникают проблемы с материальной стороной всех этих соревнований. Приходится оплачивать взнос и дорогу. Еще проблематично то, что я не могу выезжать за гарнизон — учеба в военной академии обязывает. А так, стараюсь участвовать везде, где только смогу.

— Сколько раз в неделю ты тренируешься?

— Тренируюсь я пять раз в неделю, железно. Если подходить основательно к каким-либо соревнованиям, то и семь дней в неделю. Каждый день! Как говорит мой тренер: «У спортсмена нет выходных! Для спортсмена только смерть – это оправдание, чтобы не прийти на тренировку». Настоящему спортсмену ничего не должно мешать, ничто не должно прерывать его тренировку – никакие погодные условия, ни дождь, ни снег, ни ураган.

— О чем ты думаешь во время прохождения дистанции?

— Поскорее бы ее добежать! Разные мысли посещают мою голову во время прохождения дистанции на соревнованиях. Но чаще всего думаю о том, что я – сибиряк и не должен подвести тренера, который потратил на меня время, вложил свою душу и силы. Если это командные соревнования, то стараюсь внести больший вклад в достижение высокого результата. И, конечно же, о своих родных, и тех людях, которые меня поддерживают. Эти мысли помогают мне преодолеть себя и взять максимум возможностей и сил из своего организма.

— Какие первые ощущения тебя посещают после окончания забега?

— Первые ощущения… О чем же я думаю? Я никогда не задумывался над этим вопросом. Почему-то вспоминается мой прыжок с парашютом. Когда я приземлился, сказал: «Боже мой, как же хорошо на земле, хорошо, когда имеешь твердый грунт под ногами!».



— Важна ли для тебя победа, или марафон – это больше преодоление себя?

— Для меня важнее преодоление себя. Победа бывает разная: и легкая, и трудная. Тяжелая победа гораздо лучше запоминается, ты приобретаешь опыт. Правильно говорят, что важнее участие, а не победа. Я с этим полностью согласен. Важнее показать достойный результат, испытать себя и свой организм.

— Планируешь ли ты участвовать в соревнованиях за рубежом?

— Это сложный вопрос. Я бы хотел, но мне не позволяет моя профессия. Мне разрешено выезжать только в определенные страны.

— Как относятся к твоему образу жизни в вузе? Делают ли тебе какие-то поблажки в учебе?

— В основном нет. Есть разные люди, конечно, и каждый к этому относится по-разному. Если человек любит спорт, то старается оказать помощь и поддержку. Но моя профессия требует точных знаний. Я должен быть достойным офицером, компетентным в свой сфере. Поэтому приходится везде успевать.



— Скоро будет Воронежский марафон. Что нужно сделать, чтобы принять в нем участие?

— В этом году он будет 26 мая. Его уже третий раз будут проводить. Принять участие в нем очень просто. Вся информация уже есть в официальной группе марафона. Его организация — на высшем уровне. Очень интересное, нужное и полезное событие. Это именно то, чего не хватает большим городам. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни и спорт, нужно привлекать молодежь именно к таким мероприятиям. Очень буду рад, если такой марафон будет проводиться два раза в год. Многие жители Воронежа ждут этих соревнований: и те, кто занимается профессионально спортом, и те, кто просто ради удовольствия принимает участие.

Я участвовал в Воронежском марафоне два раза и оба раза занял четвертое место. Расстроился, конечно, из-за того, что не стал призёром, хотя я мог. Но, видимо, на психологическом уровне не достаточно был готов к забегу. В какой-то момент мне даже пришлось сойти с трассы, но потом я нагнал. Первый раз я бежал дистанцию 10 км. Но в том году появилась дистанция в 20 км, и я сразу же решил бежать именно её.



— Чего, по-твоему мнению, не хватает Воронежу в плане спорта?

— Если сравнивать Воронеж с Барнаулом, то я считаю, что здесь заинтересованных в спорте людей больше. Воронеж достаточно спортивный город. Здесь я частенько встречаю бегающих людей, видно, что люди уважают спорт. Хотелось бы больше спортивных площадок и сооружений. Очень не хватает городу спортивного манежа. Хороший манеж есть в Нововоронеже. Но ездить туда для тренировок накладно — и по времени, и по деньгам.

— С чего нужно начинать подготовку к марафону новичку? Дай пять важных и полезных советов.

— Нет у меня никаких пяти правил. Обычно товарищи у меня спрашивают: «Влад, как нам пробежать быстро дистанцию?». Я им в таком случае говорю: «Просто начни бегать». Нужно бегать для удовольствия, легкая пробежка вечером никому не помешает. Выбери приятную для себя дистанцию и начинай. Вставляй в уши наушники с любимой музыкой и беги. Все просто. Если же увлечение перерастает во что-то большее, то тут уже не обойтись без советов квалифицированного тренера. Я считаю, что главное – начать. Нужно бегать, следить за режимом, заставлять себя тренироваться. И, конечно же, важен характер. А он закаляется в спорте.

— В будущем планируешь продолжать участвовать в забегах или же с окончанием университета хочешь уйти в работу и семью?

— От спорта я уже никуда не денусь. Конечно, в дальнейшем я буду обязан уйти в работу и быть с будущей семьей, но спорт – это ведь жизнь. Семья и работа этому никак не помешают. Можно и семье привить любовь к спорту.



— Есть ли у тебя жизненный девиз?

— Не знаю, можно ли это назвать девизом. Я просто где-то услышал эту фразу и запомнил. С ней я иду по жизни: «Настоящий спортсмен должен не только приносить медали команде или просто участвовать в соревнованиях. Настоящий спортсмен должен бороться за место спорта в обществе. Это должно стать одним из слагаемых его спортивного призвания».

Алина БРЕДИХИНА
Фото из личного архива героя

0 комментариев