Горы прекрасны. Горы всегда таят в себе приключения. А еще они таят в себе горы мусора, оставленные любителями прекрасного. Поэтому в последних числах августа в рамках проекта «Чистые горы» студенты со всей России под руководством опытных гидов на 11 дней отправились в экстремальное экологическое путешествие на Эльбрус. Среди них были и студенты математического факультета ВГУ. Недавно они вернулись из похода. О мокрых ботинках, горных рассветах, триумфальном восхождении и… мусоре узнал от них корреспондент «P.S. — 5 сов».
Покорять и облагораживать Эльбрус в этом году осмелились 10 человек, в том числе воронежские студенты-математики Дмитрий КРАСНИКОВ, Роман СТЕПАНОВ и Дмитрий МОХОВ. Ребята собирали мусор в горах Приэльбрусья на склонах Чегета, в районе водопада Девичьи Косы и Обсерватории, в ущелье Терскол и на самом склоне горы Эльбрус. Всего удалось собрать 511 кг мусора.
Это было экспериментальное восхождение на Эльбрус, и, по словам организаторов, эксперимент удался. Теперь такие акции будут проходить ежегодно с участием волонтеров, студентов и всех желающих. В следующем году планируется очистить горы от мусора на 1,5 тонны.
Экотур, в котором побывали наши студенты, стал первым бесплатным и некоммерческим туром. Участник проекта Роман Степанов рассказал, что за обычный тур без включения в него еды и снаряжения люди отдают от 20 до 40 тысяч, но Роману и его друзьям повезло. На экотур они потратили гораздо меньше, так как снаряжение можно было арендовать с большой скидкой. Исключение составили только продукты, на них нужно было потратиться самому.
─ У меня по затратам вышло меньше всех, около 7-и тысяч за всё. Снаряжение взял у знакомых, еду сам заготовил, ─ рассказал Рома.
Поход вместе с восхождением длился 11 дней. Первые 5 дней участники провели в палатках в Приэльбрусье. Уборка территории проводилась ежедневно.
─ Ходили на горы, в ущелья и к водопадам. В день проходили от 7 до 20 км. Бывало, в водопадах купались и прямо под ними, ─ вспоминает Дмитрий.
Шестой день для ребят стал «канатным» приключением, им предстояло подняться на высоту 3800 метров по канатной дороге. Тогда-то и столкнулись они с первой серьезной проблемой.
─ Из-за того, что начался мокрый снег с дождем, канатная дорога просто перестала работать. У нас не было другого выхода, пришлось переодеваться и взбираться по горе пешком. Это было очень тяжело, ведь мы за собой тащили лагерь и все свои вещи. Дойдя до нужной высоты, разбили лагерь, потому что началась метель и густой туман, к тому же все ужасно промокли, ─ рассказывает Дмитрий Красников.
Седьмые сутки стали временем акклиматизации. Что это значит? По технике безопасности в горах высотная акклиматизация должна проходить так: лагерь остается на месте, а участники похода просто поднимаются и спускаются обратно.
Попытка восхождения на вершину Эльбруса осуществилась наконец на восьмую ночь. После всех приключений и тяжелых физических нагрузок ребятам хотелось, чтоб именно этот день стал «триумфальным». Но не тут-то было. Ночью начался сильный град, а с утра палатки были занесены снегом на полметра, так что пришлось их откапывать. Восхождение перенесли на сутки.
─ В час ночи мы вышли на штурм, так называется восхождение на вершину. Шли семь с половиной тяжелых часов. Многих тошнило или клонило в сон. Но мы все же забрались и поэтому действительно были счастливы. А потом бегом вниз — быстрее собираться, ведь еще одну ночь провести там никто не хотел, ─ рассказывает один из студентов.
По словам парней, несмотря на все сложности, таких эмоций, как в том походе, они еще никогда и нигде не испытывали.
─ Горы ─ это что-то невероятное. Не верь тому, кто говорит, что на небе говорят о море, на небе говорят о горах. Какие там рассветы, закаты и особенно звезды! Таких звезд нигде не увидишь, ─ восторженно рассказывает Дмитрий Красников.
─ Я встретил удивительных людей: от заядлых альпинистов и опытных путешественников до обычных работяг, которые только что выбрались из офиса. У каждого из них была своя удивительная история. Вечером мы собирались у костра и долго общались. Туда приезжали люди не только со всей России, но и со всего мира,─ делится один из участников.
По словам ребят, помимо их группы было много других, и каждая пятая ─ иностранная.
─ И, к слову, об иностранцах. Здороваешься с человеком, а он тебе ─ «хай» или «гутентаг», или вообще «коничишуа». До 4100 км на некоторых высотах есть кафешки, и они увешаны флагами разных стран. А на флагах на разных языках написано, кто и когда восходил, ─ подмечает Дмитрий Красников.
Конечно, в любом походе случаются казусы и неприятности, которые иногда могут подпортить «сказочную картину» путешествия, но и в этом есть своя прелесть.
─ Я определил три стадии альпинизма. Первая ─ это когда у тебя мокрые ботинки, и ты думаешь: всё ─ приплыли. Вторая ─ когда ты сообразил, как сушить ботинки. И третья ─ когда ты привык к мокрым ботинкам, ─ шутит один из студентов.
Ребята уверяют, что экологическое восхождение на Эльбрус останется в их памяти одним из самых красочных воспоминаний. Кто-то из них уже ходил в походы, кто-то побывал впервые и планирует еще, ведь такая возможность выпадает не часто.
─ Рекомендую этот тур даже тем, кто ни разу не был в горах. Опытные инструкторы всегда научат и помогут. Если сил мало, можно идти медленно, никто против не будет, всегда поддержат. Плюс ─ это действительно очень крутой летний отдых, особенно когда оказываешься по колено в снегу посреди августа, ─ говорит Рома.
Неподъемные сумки, замерзшие пальцы, акклиматизация, усталость – только часть того, что пришлось перенести ребятам. Но, несмотря на это, они не теряли чувство юмора, воспринимая в шутку даже самые неприятные вещи. А главное, что вдохновляло и придавало уверенности — осознание того, что вместе они делают мир красивее и чище.
Анна РЯЗАНЦЕВА
Фото из личных архивов героев
0 комментариев