22 Ноября, Пятница, 01:46, Воронеж

Дневники журналисток – путешественниц, или Как «совы» Астрахань покоряли

На какие только жертвы не идут люди ради знаний. Подобно Михайло Ломоносову, решившему покорять Москву, три «совы» отправились в каспийскую столицу покорять мэтров журналистики. Они провели в пути двое суток, едва не ушли в модельный бизнес и совсем было собрались замуж за проводника поезда. А чему научились воронежские корреспонденты в Астраханской Медиашколе?

18 октября


7:30. Воронежский железнодорожный вокзал.
Прямого рейса из Воронежа в Астрахань нет, поэтому нам предстоит пересадка в Мичуринске. Путешествие обещает быть увлекательным: скоростной, двухэтажный поезд, даже значок Wi-Fi приветливо мигает на экране телефона. Неужели «техника дошла»?
Радость была преждевременной — подключиться к сети не удалось. Идем за разъяснениями к проводнице. Та округляет ярко накрашенные глаза: «Ну, не работает и не работает. По техническим причинам, значит. Чего вы хотите-то?»

Отсутствие выхода в Интернет нас не огорчило – до Мичуринска всего два часа езды. Их мы провели за увлекательным чтением каталога РЖД. Уже совсем было собрались приобрести фирменный подстаканник железнодорожников за десять тысяч рублей, да отвлек упавший на колени столик. От необдуманных трат он спасал «сов» шесть раз. В Мичуринске мы вышли, потирая ушибленные места. Рассматривать синяки некогда – у нас всего час, чтобы пересесть в другой поезд.

9:35. Воронежский вокзал в Мичуринске
Время на исходе, а мы, впечатленные, осматриваем вокзал. Расписанные вручную стены и люстры в стиле ампир – советский шик. Но что хотел сказать автор памятника безрукому Ленину? Стряхнув оцепенение, вызываем такси.



Водитель на стареньком MITSUBISHI галантно помогает донести чемоданы до машины и интересуется: «В Мичуринск приехали? Эх, девчонки, нечего тут делать»
— Мы проездом. Вообще-то собрались на конкурс в Астрахань.
Таксист темнеет лицом:
— На конкурс? Мини – бикини демонстрировать? Модели, значит.
Заверяем, что обладаем другими талантами. Водитель расслабляется:
— Эх, не умерла еще Россия – матушка! Раз так, я вас прокачу. «Такси» смотрели? Я так же работаю.

MITSUBISHI несется по узким улочками, таксист, пародируя актеров любимого фильма, бьет кулаком по козырьку с криком «Ишачина!»
Но мы же журналисты – подмечаем детали даже в экстремальной ситуации:
— А почему у впереди идущей машины номера замазаны грязью? Куда полиция смотрит?
— Если бы у нас была полиция, мы бы так не ездили, — с этими словами таксист лихо развернулся через две сплошные и, держась одной рукой за руль, продолжил:
— Я и сам бываю в Астрахани во время отпуска. Мы с ребятами три дня пьем, пять дней рыбу ловим. Ну или наоборот – это уж как пойдет.

Удивительно, но до Уральского вокзала мы добрались невредимыми и пообещали успевшему стать родным таксисту вызвать его, когда будем возвращаться.



Поезд Санкт-Петербург – Астрахань. 18 – 19 октября
На перроне нас встречают проводницы в эффектных шляпках – чародейки из Хогвартса, не меньше. Хорошее настроение не смогли испортить даже попутчики. Нашими соседями оказались не старушки, рассказывающие свою биографию и даже не дембеля с гитарами, а… коммерсанты. Почти сутки деловые мужчины в трениках и сланцах не расставались с планшетами, даже спали, нежно обнимая гаджеты. От экранов они отвлекались только, чтобы обсудить цены в городах России:
— В центре за тот же самый товар хотят, аж, на восемьсот рублей больше. Я лучше на «оптушку» сгоняю – люблю на метро кататься.
Видимо, бизнесмены вообще поддерживают бюджетные виды транспорта. А, может, в плацкартном вагоне они ехали для маскировки, скрываясь от вездесущих конкурентов?

«Совы» только обрадовались такому соседству: попутчики в девичьи разговоры не влезали, познакомиться не пытались, на окружающую действительность почти не реагировали. Разве что вздрагивали, когда очередной пассажир бил их баулом по спине.

К обеду зарядка нашего ноутбука остановилась на уровне жалких десяти процентов – компьютер вот-вот выключится. Но находчивые коммерсанты (чувствуется деловая хватка) протянули к единственной на весь вагон розетке удлинитель. Удивительно, но другие пассажиры не возмущались. А мы с разрешения соседей «подкормили» технику.
Часов через 12 до снующего туда-сюда механика поезда дошло — что-то не так:
— Граждане! Это же безобразие! За двадцать лет работы первый раз вижу такую наглость. Уберите удлинитель.
Посопротивлявшись для порядка, бизнесмены устранили «безобразие» и отправились спать, дабы не тратить зарядку драгоценных планшетов.



19 октября

7:30. Гостиничный комплекс АГУ.

Астраханское гостеприимство «совы» оценили сразу – нас встречали на «Лексусе».
В поезде мы отпускали шутки по поводу обещанных организаторами гостиничного комплекса и ресторана. Но астраханцы не обманули: нас действительно поселили в комнатах на уровне трехзвездочного сочинского отеля. Никаких отбитых раковин и пожелтевших обоев: в блоке всего пять человек и две комнаты, санузел, телевизор, чайник, микроволновая печь.

Неужели все студенты живут в таких условиях? Недоверчивые «совы» выяснили, что их поселили в общежитии для гостей и магистров. В надежде найти тараканов на кухне мы напросились в здание, где обитают младшекурсники. Условия те же, только в блоке не пять, а восемь человек.
В подвале корпуса – тренажерные залы. Полугодовой абонемент желающим шлифовать фигуру обойдется в 250 (!) рублей. Признаемся в измене журфаку: после экскурсии по университету мы чуть было не решили остаться в Астрахани.



20 – 23 октября

Временные промежутки стерты. Остались только впечатления.
У каждой делегации в каспийской столице своя волшебная палочка – волонтер, готовый, кажется, достать для своих подопечных звезду с неба. О «совах» заботилась магистр из Туркменистана Айлара Гапурова/ просто Айя. Выходцев из ближнего зарубежья в Астрахани почти поровну с русскими студентами. Никаких конфликтов на национальной почве – ребята по-настоящему дружат.

Участников Медиашколы берегли как особ королевских кровей. Куратор не отпускала нас без сопровождения даже в магазин на соседнюю улицу. Устав от опеки, мы сказали Айе, что хотим отдохнуть, и отправились гулять по набережной. Самое трудное в работе «тайных агентов» — вернуться в номер до тех пор, пока волонтер не пришел проверять, как крепко мы спим.

Айя - слева

Соперники — не всегда друзья
Раньше нас в Астрахань прибыли только журналистки из Крыма. С девушками мы познакомились за завтраком. Крымчане тоже представляли Интернет-СМИ и охотно делились опытом.
Вдохновленные «совы» решили, что все участники настроены на обмен знаниями. Когда студенты МИТРО стали расспрашивать нас о портале, мы презентовали сайт почти как на выступлении.

Москвичи же рассказывать о себе не спешили:
— Сохраним интригу. Иначе вам будет неинтересно нас слушать во время конкурса.
Столичные гости даже попытались дезинформировать наивных «сов»: сказали, что будут защищать Интернет-издание, а не газету. И хотя в итоге студенты МИТРО оказались не нашими конкурентами, осадок остался. А мы получили первый профессиональный урок: соперники – не всегда друзья. Не нужно раскрывать всех карт сразу.

Красивые волосы – признак мафиози
В АГУ параллельно проходили два форума: по качеству образования и по журналистскому мастерству. Вечером участники объединились на «Тренинге лидерства и командообразования»
За официальной формулировкой скрывались обычные игры. Сражаясь в «Мафию» и «Монополию», студенты действительно развивали в себе лидерские качества. Например, толерантность:

Парни из Элисты с типичной для калмыков внешностью представляются:
— Саша!
— Максим!
После минутной паузы:
— А как вас по-настоящему зовут?
— Саша!
— Максим!
— Это понятно. А в паспорте какие имена?
— Саша!
— Максим!
Оказалось, что у ребят семейная традиция – давать детям русские имена. В знак солидарности с друзьями из Элисты еще один Саша (с самой что ни на есть славянской наружностью) придумал себе другое имя – Эзоп.

Или умение выстраивать логические цепочки. Я удостоилась полукомплимента – полуоскорбления:
— У тебя шикарные волосы. Чтобы иметь такие волосы – за ними нужно ухаживать. Чтобы ухаживать за волосами – надо много денег. А если у тебя много денег – ты мафиози.
Такому на традиционных лекциях по командообразованию не научат.

Соревновались журналисты
А теперь представьте, что лекции в университете длятся десять часов. Именно столько времени мы провели в конференц-зале.
Сначала – конкурсная часть. Участники представили свои проекты в трех номинациях: Печатные издания, Интернет-СМИ, Телевидение. До презентации члены жюри понятия не имели, какие СМИ будут соревноваться. Потому залог успеха не контент, а яркое выступление.



Москвичи сделали ставку на непринужденность. Вальяжно расположившись за кафедрой, студенты МИТРО рассказали, какие известные персоны преподают в их институте.
Телевизионщики из ВолГУ разыграли целый спектакль. Выступление девушек было настолько органичным, а сюжеты профессиональными, что многие уверились: перед нами победители.

Определить лидеров в других номинациях сложнее. «Совы» шли вровень с крымчанами: в обеих командах три девушки, и те, и другие представляют студенческий портал. Кто вырвется вперед – интрига.
Но итоги подвели только перед закрытием Медиашколы, а пока нас ждали выступления известных журналистов.

А вы знаете формулу любви?
Коротко о сути мастер-классов: в течение нескольких часов нам прочитали Основы журналисткой деятельности за первый курс.
Максим Корнев из РГГУ рассказывал об Интернет-СМИ вдохновенно, но уставшие участники слушали гуру вполуха и недоумевали: зачем он объясняет каждую свою шутку? Директор канала Просвещение Владимир Косенчук поделился планами создания Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ), но почему-то журналисты восприняли идею без энтузиазма. «Совы-печатники» молча наблюдали за спором Косенчука и магистра АГУ – больше желающих подискутировать не нашлось.

Зато мы с удовольствием послушали Виталия Абрамова, в прошлом — главного редактора «Известий». Он единственный прокомментировал издания конкурсантов. Критиковал жестко и по делу: в самом деле, странно, когда у интервью одноименный жанру заголовок.

Всех покорил директор Телевизионного медиацентра АГУ Иван Воронцов. О восприятии информации он рассказывал так, что далекие от телевидения «совы» решили учиться монтажу. На примере американских блокбастеров Иван Иванович показал, как лишние планы «губят картинку», а потом исправил ошибки голливудских операторов.

Иван Ивановия Воронцов и три "совы"

Поняв, что не успевает дать журналистам теоретический курс, Воронцов махнул рукой:
Вы все молодые, романтичные. Хотите открою вам формулу любви? Ваша вторая половинка – это вы. Она чувствует всю вашу боль. Каждый раз, когда мне хочется накричать на жену, я думаю о том, что она – часть меня. Этим и отличается любовь от влюбленности: вы не можете предать или обидеть самих себя, значит, не предадите и любимого человека.

После этого мастер-класса на второй план отошло все – даже результаты конкурса.

«Серебро» — наше. Коротко о победителях
Говорить об итогах объективно мы вряд ли сможем – каждый участник считает, что его недооценили. В номинации Интернет-СМИ первыми стали крымчане. Свое поражение мы приняли гораздо спокойнее, чем проигрыш команды ВолГУ. Так впечатлившие зрителей (и, как нам казалось, жюри) девушки даже не вошли в тройку лидеров и уехали сразу после награждения.

"Совы" получают награду

Эту часть дневника мы превратим в официальную. Пусть читатель сам оценит дизайн и содержание СМИ-призеров.

ПЕЧАТНОЕ СМИ:
1 — СГУщёнка (Саратов)
2 — Вести АГУ (Астрахань)
3 — THE MITRO TIMES (Москва)

ИНТЕРНЕТ-СМИ:
1 — Студинфо (Крым)
2 — Портал студентов Воронежа «P.S. — 5 сов» (Воронеж);
3 — Студенческий портал АГУ (Астрахань)

ТЕЛЕВИДЕНИЕ:
1 — Молодое Астраханское Телевидение (Астрахань)
2 — Проект «Мне нравится» Саратовского госуниверситета (Саратов)
3 — ЮУрГУ-ТВ (Челябинск)
«Совы» присуждают специальный приз телевидению ВолГУ

Получив дипломы и призы, конкурсанты расслабились и устроили овацию закрывавшему Медиашколу студенческому театру. Спектакль «Женитьба Фигаро» журналисты поставили масштабно. Глядя на роскошные костюмы и приветливые лица актеров, мы сделали главный вывод: с финансами и гостеприимством в АГУ все в порядке.

23 октября.

22:30. Астраханский железнодорожный вокзал
Хрупкие «совы» с трудом втаскивают в поезд неподъемные сумки. Конечно, мы везем в Воронеж астраханскую рыбу.

Конкурс окончен. Никаких неожиданностей не предвидится. Где нас ждут сюрпризы? Правильно, в Мичуринске. На вокзал мы приехали с другим таксистом. Не успели расстроиться, как на перроне нас встретил проводник – по-видимому, родственник полюбившегося водителя:
— О-о-о, девчонки! Дорога будет веселее.
— Мы всего на два часа – до Воронежа едем.
— Жаль, а я уже хотел вам «вискаря» предложить.

На этой бодрой ноте я попыталась в очередной раз втащить баулы в поезд и зацепилась одной из многочисленных сумок за вагон. Коллеги этого не видели, поэтому со стороны я напоминала Винни-пуха, не влезающего в проход. Отсмеявшись, проводник освободил меня. Без жертв не обошлось – один пакет я все-таки порвала.

Любезный «хозяин поезда» Евгений Николаевич развлекал нас до самого Воронежа. Сначала настойчиво предлагал купить виски:
— Девчонки, из командировки же едете. Привезете родственникам бутылочку в подарок – порадуете их.
— Наши родные не пьют. Мы им рыбу везем.
— Рыбу? Та-а-ак, ну-ка, угостите Евгения Николаевича.

Открывать утрамбованные сумки, чтобы достать угощение — выше наших сил. Проводник предлагает бартер: мы ему – воблу, он нам – чай. Наконец Аня достает рыбешку из фирменного чемодана.
Евгений Николаевич приносит кружки РЖД (правда, не за десять тысяч) и переходит к другой части:
— Девчонки, я готов на вас жениться. На всех. По очереди.
Желающих связать себя узами брака не нашлось.
— Да вы не бойтесь, я породистый.
— А сертификат о прививках есть?



Проводник решает атаковать нас по одной:
— Эх, Маша, выходи за меня замуж. Я увезу тебя на Кавказ.
Мой рейтинг невесты значительно снизился, потому что выяснилось, что у меня нет собственного жилья в Воронеже. И ушел в минус, когда я сообщила о наличии ревнивого мужа — итальянца.

Следующая жертва – нежадная Аня. Аню Евгений Николаевич просит записать на руке его номер телефона. Она рисует на ладони сердечко, а проводник несколько раз повторяет свой номер – не запомнить цифры невозможно. Весь перебуженный вагон будет звонить Евгению Николаевичу по ночам.
Договорившись, что мы будем дважды в неделю встречать его на перроне с пирожками, проводник переметнулся к нашей соседке «Натахе», которая горячо убеждала, что в свои сорок пять все еще ждет принца на белом коне.

А «совы-путешественницы» стояли в тамбуре и ликовали, увидев огоньки родного вокзала. Привет, Воронеж! Мы вернулись!

Мария РЕПИНА
Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ

P.S.: Еще немного об Астрахани, какой ее увидел «совиный» фотокор.


0 комментариев