21 Ноября, Четверг, 23:03, Воронеж

Город-сказка и остров-мечта. Часть 1

Лето — это не просто маленькая жизнь, это жизнь в движении. Вот и «совы» разлетелись на все четыре стороны света. А в редакцию полетели весточки из дальних и ближних городов и стран. Первыми под острый взор одной из наших «сов» попали Санкт-Петербург и Валаам.


Мой поезд через полтора часа, а я сижу в университете и молюсь, чтобы зачёт по практике поставили побыстрее. Мысли услышаны, но до отправления поезда всё равно остается всего 40 минут. Со скоростью света лечу домой. Затем на вокзал. И вот уже взбираюсь на верхнюю полку и радостно представляю, как завтра с утра буду гулять по любимому городу.

Парящие зонтики и путешествующее пианино

Десять утра, дошла до хостела, оставила вещи и закупилась билетами в театр. Путь держу на Соляной переулок, в котором расположилась чудесная инсталляция — аллея парящих зонтиков.



Там же путешествующее пианино, за которым музицирует парень лет 25, явно без определенного места жительства.



Прошла до музея обороны Петербурга, где выставлена занятная техника, вернулась обратно, а за пианино уже сидит толпа ребятни.

— Девушка, не подскажете, где Чижик-пыжик?

— Конечно, подскажу и даже провожу!

Так знакомлюсь с Аней из Астрахани. Или скорее, она знакомится со мной. После нескольких точных попаданий в замученную птичку мы отправились в Летний сад разглядывать скульптуры и подслушивать гидов, ведущих экскурсии группам.



Затем с Аней мы попрощались, и я, наконец, встретилась с Ним один на один… Он был сегодня в хорошем расположении духа, не взъерошивал волосы ветрами и даже не поливал дождем. Разрешил мне пройтись по набережной, широко улыбаясь и признаваясь Ему в любви, и обнял в ответ. Я явственно это ощутила. И совершенно потеряла счет времени в этой прогулке. Когда-нибудь мы будем всё время вместе, мой Санкт-Петербург.

Приближается вечер, а с ним и «Театр» в красивейшем театре. Первый ряд — это не всегда плохо. Через меня Джулия передала фото своему возлюбленному Томасу. Каждый раз удивляюсь: на какой спектакль ни приди, зал всегда полон. И это при обилии театров.

Параллельно со мной в Питер прибыл мой израильский друг Артур. Вот так совпадение! Встречу мы запланировали на 21:00. Выйдя из театра, я с ужасом поняла, что уже все 22:00… На улице светло, белые ночи совсем близко. Под их светом я побежала на ул. Рубинштейна, мысленно представляя, что скажу в свое оправдание.

Захожу внутрь бара, ищу глазами Артура. Но его нет. «Не дождался!» — мелькает мысль. Расстроенно бреду к выходу… А в дверях стоит он — Артур. Опоздал ровно на столько же, насколько я. На этом совпадения не закончились. Неожиданно мне пришло сообщение от подруги: «Привет, я в Питере». Вот так нас всех свела судьба в этом судьбоносном городе.

… Час ночи, и вот мы втроем стоим на Аничковом мосту над Фонтанкой и удивленно друг друга разглядываем.

— Будем гулять до утра, — решаем в один голос.



Забрели в кафе, оказавшееся еврейским. Фалафель и хумус… Артур почувствовал себя дома. Приглушив музыку, меня попросили сыграть на пианино, скромно стоявшее в зале. Получив порцию аплодисментов, идем любоваться разводными мостами. Идем долго, уже светает, и мы понимаем, что опоздали. Поэтому любоваться пришлось лишь широкой Невой под легким моросящим утренним дождем. Внезапно отключили подсветку домов, и город погрузился в утренний транс. На мокрых мостовых ни души. Ноги уже не идут. Но осталось немного.

Иллюзии во сне и наяву

Музей Достоевского и вегетарианское кафе с необычайно интересными блюдами — отличное начало нового питерского дня. А Музей иллюзий — отличное его продолжение. За окном льет, как из ведра, а мы спасаемся от аллигаторов, плаваем в бассейне, знакомимся с Тоторо и отбираем кольцо у Голлума.



Пора выдвигаться в Мюзик-холл. Здесь в фойе ходят девушки с табличками: «Пожалуйста, не аплодируйте». Зал залит кроваво-красным светом, а зловещий голос сообщает:

— Вы можете не отключать ваши мобильные телефоны, фото- и видеосъемка разрешается, но все пространство перед вами и над вашими головами — это продолжение сцены, имейте это ввиду.

Прямо передо мной (я сидела в стратегически выгодном положении для обзора) выскочил черт с колоколом и стал зловеще угрожать, что после третьего звонка вход в зал будет недоступен. Да-да, добро пожаловать на мюзикл «Мастер и Маргарита».

Поднялся занавес, и за ним стоял он, Воланд, окруженный нечистью и голографическими призраками. Нас накрывали черной тканью, осыпали червонцами… В общем, полностью погружали в булгаковский мир. Мурашки бегали все три часа. А когда мимо проходил дьявольски прекрасный Воланд, невозможно было пошевелиться или хотя бы сделать вдох. За все время сего действа зал оживился лишь один раз — тогда, когда на головы посыпались червонцы. В остальное же время каждый был неподвижен, не произнес ни звука и, казалось, не дышал.



«Ненавижу Москву, я люблю Питер...»

Как можно было ТАК устать за пару дней? Ноги отваливаются. Но это же Питер, нельзя терять ни дня. Захожу в этно-магазинчик и чуть было не остаюсь тут жить. Глаза разбегаются от изобилия этнического и эзотерического.

Сегодня планируются гуляния до утра. Поэтому, побродив по Галерее, выбрала себе подходящее платье и отправилась на встречу с каучсерфером Артёмом, который по совместительству оказался еще и руфером. Он отвел меня на улицу Джона Леннона, рассказал много забавных фактов о Петербурге и пригласил в уютное кафе, стилизованное под «Алису в стране чудес». Здесь шахматные полы, причудливые лампы, чеширский кот, а все стены исписаны цитатами.

В пятничный вечер город живет полной жизнью. Везде уличные концерты. А мы на крыше с обалденным видом на Неву! Удивительно! Первое правило руфера: не называть адреса крыш. Поэтому скажу только, что отсюда видно Исаакиевский собор и Спас-на-Крови.

Мой спутник вручил мне плеер. Теперь в моей памяти навсегда останется этот сказочный вид на Петербург, светящийся вечерними огнями, и песня: «Небо плывет, солнце в зените, ненавижу Москву, я люблю Питер»…



Пять тысяч голосов и классика на Дворцовой

Невский шумит под песни Васильева. На домах картины. Направляюсь на Манежную, где уже второй день идет Книжный салон. Рядом — карнавал литературных героев, спектакли для детей, а в манеже огромное количество палаток с книгами разных издательств и писателей. Здесь же — конкурсы чтецов и встречи с авторами.




Как и свойственно Петербургу, после палящего солнца резко стало холодно, начался дождь. Почти полдень. Опаздываю на концерт сводного хора на Исаакиевской площади. Зайцем прокатилась до Гостиного двора и подбежала на площадь прямо под бой курантов. Пятитысячная толпа, ступени собора заняты хористами, экраны по бокам транслируют сводный хор, на небе вновь ни облачка. Началось.



Я устроилась в сквере на газоне. «Москвичи», «Прекрасное далеко»… Голоса нескольких тысяч певцов сплетаются звонкими нитями в музыку, которая слышна, наверное, отовсюду. Когда запели «День Победы», даже воздух наполнился патриотизмом. Аплодисменты содрогали фундамент Исаакия.

После прогулки по крышам я стала чаще задирать голову и смотреть вверх. Вот и сейчас справа от Собора виднелись два силуэта, наслаждавшиеся концертом с высоты 4-этажного дома. Ровно через час под звуки колоколов концерт завершился.

Спешу на ул. Инженерную, где должна быть выставка ретро автомобилей. По пути обнаруживаю фестиваль мороженого. Сквозь толпу не пробиться. А на Инженерной довоенные трамваи и троллейбусы, «Москвичи», «копейки», первый Dodge. Везде можно почувствовать себя пассажиром или водителем. Сидишь в одном из таких трамваев на деревянной скамье, и неожиданно все вокруг становится черно-белым. Точно машина времени. Одни предлагают купить советское мороженое, другие ведут чисто питерские светские разговоры, третьи обсуждают премьеру спектакля. Проходящий мимо мужчина пожелал счастья, еще один попросил с ним сфотографироваться, резко вырвав меня из грез о давно ушедшем.



Вечером — «Классика на Дворцовой». Дмитрий Хворостовский, Валентина Нафорница, Екатерина Лехина, Анна Аглатова, Дмитрий Колчак, артисты балета, сводный хор театров Петербурга и Симфонический оркестр Михайловского театра.



Мультимаринисты в «Ткачах»

На следующий день меня ждали Айвазовский и маринисты в креативном пространстве «Ткачи». Здесь гамаки, лодка, куча проекторов и 40-минутный видеоряд полотен с музыкальным сопровождением. Ложишься или садишься на пуфики и можешь смотреть, куда угодно, даже на потолок. А на выходе любой желающий может выразить свои эмоции кистью и красками на холсте.




Домой меня провожал сын маминой питерской подруги. Оказалось, он водит Dodge. Поразительно, еще вчера я впервые в жизни видела этот автомобиль на выставке, а сегодня оказалась внутри. Никита предложил порулить. Ну как можно ответить «нет»? Конечно, да! Очень необычно ехать по малознакомому городу за рулем чужого, да ещё такого авто. Но так круто! На одном из светофоров рядом вдруг останавливается еще один Dodge. Никита медленно меняется в лице и говорит:

— Таких машин только две во всем Петербурге…

Совпадение за совпадением! По пути домой я еще долго размышляла о мистических событиях, которые бывают в нашей жизни. Я будто преследую время, иду по его стопам, а не в ногу. В Петербурге все только зацветает, а ведь в Воронеже давно отцвело. Будто вторая весна.

Подошло время двигаться к мостам. Дождь все усиливался. Толпа неиспугавшихся стихии томилась в ожидании на набережной с видом на Дворцовый мост. Зажглись огни, по Неве расположились теплоходы, заполненные людьми. Началось. Все защелкали фотоаппаратами. Через 10 минут открылся Троицкий мост, и толпа двинулась туда. У одних — туры по барам, а у других — по разводным мостам. Только мы вышли на Невский, как дождь прекратился. Видимо проверял, на что мы готовы ради любимого города.



В последний день в Питере мой путь пролегал через самую старинную пышечную, действующую аж с 1958 года, с пышками по 13 рублей и тягучим крымским персиковым соком. Из витражного советского окна, как в калейдоскоп, глядишь сквозь года, представляя обстановку 50-х.



Но меня уже ждали на теплоходе, идущем на Валаам. На палубе встречают хлебом и солью, провожают в каюту, называющуюся так, видимо, от слова уют. Нет ни малейшего ощущения, что ты на плавательном средстве, даже не чувствуется движение.

Капитан теплохода — папин друг, приглашает к себе на ужин. А за иллюминатором разыгралась гроза, молнии сверкают одна за другой. До выхода в открытую Ладогу остаётся пара часов. Заметно стемнело. Капли дождя мягко сползают по стеклу. По обе стороны Невы огни сменяются темными силуэтами елей. И я иду спать. Завтра меня ждёт волшебный и загадочный Валаам.

Продолжение читайте здесь

Ксения ВЫСОЦКАЯ
Фото автора


P.S. А где проводишь это лето ты, дорогой читатель? Присылай записки и фото о своих удивительных и ярких путешествиях на адрес 5sovvrn@gmail.com

0 комментариев