25 Ноября, Понедельник, 09:03, Воронеж

Татуировки – это зло?

Многие подростки и студенты горят желанием сделать себе татуировку. Однако здесь появляется много «но». Как отреагируют родители? Помешает ли её наличие в учёбе или на работе? Какова вероятность подхватить какое-нибудь серьёзное заболевание в процессе нанесения рисунка? Корреспондент портала «P.S. – 5 сов» Наталья БАКУТИНА решила узнать ответы на эти и многие другие вопросы, имеющие отношение к татуировкам.


Татуировки – дело тюремное?

У меня и многих моих знакомых есть рисунки на теле. Старшее поколение считает, что татуировки – удел заключенных и несут в себе какой-то сакральный смысл. Однако время не стоит на месте, меняется отношение людей ко многим вещам, к татуировокам в том числе. Моя бабушка не устаёт спрашивать у меня значение моей, как она выражается, «наколки». Она переживает, что моя безобидная веточка может носить страшный смысл, и что бывшие заключенные, увидев её, как-то меня обидят или «накажут по всем понятиям».



Я же могу ответить на это просто – сейчас далеко не каждая татуировка несет в себе хоть какой-то смысл, особенно среди молодёжи. Многие молодые люди, в том числе и я, наносят эти рисунки просто в качестве украшения. Разумеется, мы знаем, что относится к тюремной тематике и стараемся избегать этого при выборе эскиза.

Например, известные всем звезды на плечах заключенных говорят, что их обладатель – криминальный «авторитет», а Мадонна с младенцем является талисманом воров, который защищает их от бед и ненастий. Так, красивая орхидея на копчике у девушки может быть трактована однозначным образом.

История татуировок

Интернет говорит, что татуировки берут своё начало еще в эпохе палеолита. Они могли означать как принадлежность к племени и статус в нём, так и быть оберегом от злых духов. На темной коже применялось шрамирование, на светлой – подкрашивание кожного покрова пигментами разных растений.

Однако с развитием религии татуировки стали пресекаться и вернулись только к 18-19 веку. К этому времени нательные рисунки утратили своё сакральное значение. В основном их делали моряки, основавшие тату-салоны в портовых городах. Новый всплеск моды на татуировки был в 50-60х годах 20 столетия.

В поиске новых средств самовыражения молодёжь начала покрывать свои тела рисунками. Это длится и по сей день. В местах лишения свободы татуировки всегда имеют смысл: отношение к проступку, за который человек попал за решетку, принадлежность к той или иной тюремной касте.

Что думают родители?

Часто они говорят своим детям, которые желают украсить своё тело татуировками, что их никто не возьмёт на работу с этой нательной живописью. Даже я сталкивалась с этим. Но как на самом деле обстоят дела с учебой и работой у татуированных ребят? Да и вообще жалеют ли они о содеянном?

— Я сделала татуировку, потому что мне нравится нательная живопись, в целом, модификации тела в пределах разумного, чтобы это было мило и красиво, – рассказывает студентка СПК ВГТУ Татьяна ЛЕОНОВА. – Мои татуировки – это некий протест взрослым людям, которые считают, что «наколки бьют только зэки». Я не жалею о том, что сделала свои тату, потому что они сделаны качественно. Но есть один минус – человек целый год не может быть донором.



— Мать долго ругалась. До сих пор порой выносит мозг,– говорит студент ВГЛТУ, пожелавший остаться анонимным. – Хотя, проблем с работой у меня никогда не было, а я пашу с 17 лет на стройках, да и в универе никому нет дела до татух. Почему сделал? Не могу сказать, мечтал с 12 лет и в 18 понял, что это не просто детская хотелка и набил дракона на руке. Потом еще змею на голени и надпись на ребре. Планирую на второй руке рукав забить. Может, и дорого, но всё-таки как красиво…

От себя же могу сказать, что татуировка никак не влияет на мою учёбу и работу. Например, летом я работала вожатой в детском лагере, сейчас так же работаю с детьми и подрабатываю журналистом. В большинстве случаев её просто не замечают, несмотря на размеры, потому что она не цветная и находится на голени. Жалею ли я о том, что сделала тату? Нет. Я всё еще считаю её красивой. Даже больше – я вижу её частью себя, и, кажется, она даже мня дополняет в каком-то смысле.

Я обратила внимание на то, что очень часто встречаю людей с татуировками именно в творческих сообществах. Очень многие татуированные ребята так или иначе принадлежат этому сообществу. В основном они рисуют, но часто я вижу людей, играющих на каких-то музыкальных инструментах или занимающихся вокалом.

Что скажет молодежь?

С родителями всё ясно. Но как влияют татуировки на личную жизнь? Кому-то они нравятся в большей степени, кому-то в меньшей, а кому-то вообще отвратительны. И вот, что думает молодежь на этот счёт:

— Как девушка, могу сказать, что я скорее не делаю акцент на такие вещи, как татуировки, – делится мнением студентка зарубежного вуза Софья КА-ФУ. – Это не определяет человека, его характер и поступки. Захотел сделать – это был его выбор, который никак не связан с тем, плохой он человек или нет.

— Я считаю, что проблема не в том, есть татуировки у девушки или нет, а в их количестве и содержании, — рассказывает официант Илья ЛАРИН. – То есть, если их много и изображена всякая непотребщина, то, конечно, есть отвращение к человеку, так как я не вижу в этом какой-либо эстетики. Другое дело, если татуировка небольшая и незаметная, при этом на ней изображено что-то разумное, такая не будет меня смущать или напрягать.




Что думают работодатели?

Некоторым действительно татуировки запрещены – например, военным, сотрудникам банков, офисов и государственным служащим. Нежелательны татуировки и на военных кафедрах в университетах, а в специализированных учреждениях – подавно. В некоторых сферах, например, в моделинге, татуировки разрешены с согласия работодателя. И всё же сейчас везде есть поблажки и потайные ходы: закрасить тональным кремом или надеть одежду, способную скрыть рисунок.

Я зашла на сайт для поиска работы и позвонила нескольким работодателям. Так, три компании, где требовалась официантка, сказали, что им не важно наличие или отсутствие татуировок, а вот владельцу одному из ресторанов было принципиально важно, чтобы у его сотрудников не было татуировок. А вот стать администратором салона красоты, будучи обладательницей рисунка на теле, будет сложнее. Из шести опрошенных работодателей согласились принять меня на работу только трое. Зато устроиться во всем известные общепиты – проще простого.

Что думает психолог?

— Если вспомнить историю, то тату были популярны во все времена, – рассказывает детский психолог и преподаватель Воронежского государственного университета Ксения ЕСИНА. — Раньше они говорили о статусе своего обладателя, его достижениях, власти.
Сейчас тату пользуются популярностью прежде всего потому, что это модно. «Крутизна» татуировок активно пропагандируется в различных социальных сетях. Поэтому молодёжь стремится угнаться за трендами.

Кроме того, тату — это способ показать свою крутость и взрослость, способ привлечь к себе внимание. А также тату — это средство самовыражения для многих людей. Для молодых людей все это является важным и актуальным в подростковый период и юности. Про последствия тату сложно говорить. Они индивидуальны для каждого.

Я думаю, что культура тату является достаточно устойчивой, – утверждает Ксения. –Меняется лишь тематика рисунков. А потребности, которые удовлетворяет человек посредством тату, остаются одними и теми же: повышение своего статуса, улучшение самооценки, самовыражение, улучшение своего внешнего вида.

Поэтому культура татуировки, скорее всего, будет также популярна и в будущем. Тату — это украшение себя из желания стать лучше, потребность скрыть свои недостатки, повысив таким образом свою значимость и привлекательность. Тату говорит о стремлении выделиться. Тату делают, если нужно увековечить то, что для человека важно, но он не знает других способов, как это сделать. При этом у большинства рисунки на теле несут определенный и очень важный смысл, если они были сделаны осознанно.

Многие психологи, изучавшие психологию тех людей, которые делают тату, сходятся во мнении, что через рисунок человек как раз и стремиться решить свои психологические проблемы, – рассказывает специалист. – А в их основе — неудовлетворённость своей внешностью и непринятие себя. Но, опять же, всё индивидуально. И нужно рассматривать историю каждого человека и его тату в отдельности, чтобы понять, является ли рисунок способом решения психологических трудностей или нет.



А что скажет тату-мастер?

Я пошла дальше и решила узнать у своего знакомого мастера Павла КРАВЦОВА из Коломны, который только начал свой путь в этой индустрии и сейчас работает на дому, его мнение о распространённых мыслях об инфекциях и безопасности. И вот какой ответ получила:

— Занести что-то, делая татуировку?.. Боюсь представить, в каких условиях должен проходить процесс нанесения, – говорит Павел. – Сейчас каждый уважающий себя мастер обрабатывает все поверхности по сто раз. Поэтому я с уверенностью могу тебе сказать – всё стерильно. Конечно, если колоть дома косой иглой, то да, что-нибудь, да занесешь. А профессионалы используют одноразовые иглы, одноразовые перчатки, которые меняют сто раз за сеанс. Ты сама это видела, закрывают всё пленками… и так после каждого клиента – всё это меняется и обрабатывается.

Ни один мастер не захочет проблем ни для клиента, ни для себя. Поэтому прежде, чем делать татуировку, мы проверяем возраст, спрашиваем о наличии болезней или противопоказаний, чтобы если что вовремя развернуть человека и не травмировать. Во время сеанса мы спрашиваем самочувствие, ведь самое важное – здоровье.

Наталья БАКУТИНА
Фото из архивов героев и свободных источников

0 комментариев