На выходных посетители Ботанического сада ВГУ отправились в «Тропическое Путешествие». А корреспондент «P.S. — 5 сов» заодно узнал, как работает один из самых крупных памятников природы Воронежа.
Перед входом в ботанический сад стоит шлагбаум с табличкой, из который можно понять, что впереди находится особо охраняемая природная территория. Тем не менее, вход на неё — свободный. Я прохожу по тропинке и ищу теплицы, в которых с 11.00 идут мастер-классы и экскурсии.Так выглядит план территории Ботанического сада на картах.
Пока брожу по лесной посадке с телефоном в поисках нужного адреса ко мне с громким лаем подлетают две большие собаки в ошейниках. Издалека мужчина с невозмутимым видом зовет своих питомцев обратно. Я удивлена таким неожиданным приветствием и отправляюсь дальше. В процессе поиска понимаю, что это место очень популярно среди владельцев собак. Недалеко расположен жилищный комплекс «Ботанический сад», и его жители облюбовали окрестности Олимпийского Бульвара для выгула своих четвероногих друзей. Причем, многие пренебрегают правилами безопасности. А именно — намордником или хотя бы поводком.
Найти теплицы мне помогает мужчина с детской коляской, который как раз отправляется туда. 23 и 24 ноября Ботанический Сад посвятил Дню Матери, поэтому здесь много детей. Теплицы расположены рядом друг с другом недалеко от входа. Одна из них расписана художниками-волонтёрами: на её стенах красуются яркие тропические растения. Фасад этой оранжереи активно используется для фотосессий.
На первой экскурсии меня отправляют добывать семечки из фруктов. За этим занятием я знакомлюсь с сотрудником сада, который отвечает за строительство, ремонт и эксплуатацию. На мои вопросы о состоянии ботанического сада он отвечает образно и философски.
– По всем вопросам обращайтесь к Лилии. А вообще, не все гладко в нашем Датском королевстве.
Лилия занята, и я решаю поговорить со встретившемся экскурсоводом.
– Сегодня мы учились делать пастилу из фруктов и добывали зернышки. Здесь сушеные бананы, киви, кунжут, маракуйя, орешки, — показывает свои заготовки Ирина ДОМБРОВСКАЯ, пока дети просят у неё дополнительную порцию «вкусняшек».
Это её первый мастер-класс в ботаническом саду. До этого Ирина принимала участие на восьми выставках воронежского фестиваля «Город-Сад». Экскурсовод считает, что проводить свободное время можно по-разному, и в ботаническом саду среди растений человек отдыхает.
– А всегда ли вы выходите с покупками, предположим, из торгового комплекса «Арены» отдохнувшими? Сомневаюсь, — говорит Ирина.
Вскоре мне удается поговорить и с Лилией Лепёшкиной, старшим научным сотрудником ботсада. Во время нашей беседы приходят художники с доспехами и луками. Они готовятся к следующему мастер-классу.
В ходе разговора выяснилось, что ботанический сад сейчас живет в основном на собственные средства. Вопрос финансовой поддержки сада поднимался давно. Еще в 2017 году ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий совместно с «Эндаумент-Фондом ВГУ» призывал неравнодушных жителей города принять участие в «Ботсад challenge» и пожертвовать определенную сумму на реконструкцию сада. К акции подключались и другие преподаватели ВГУ, «Ботсад challenge» активно распространялся через социальные сети. Лилия рассказала о его результате.
– Мы хотели привлечь строительные компании и общественные организации для помощи в реконструкции ботанического сада. Но получилось так, что в связи с оптимизацией, сокращениями и кадровыми перестановками в ВГУ, специалисты, которые отвечали за проекты на базе сада, там уже не работают. Все связи оборвались. Мы остались наедине с собой и поняли, что в этом направлении уже сильно не продвинемся. Поэтому пытаемся развиваться на собственных ресурсах. Вот художники работают бесплатно — расписывают оранжереи и теплицы. Мы только предоставляем им краску и материалы, иногда ресурсы сада. Для них это реклама своего творчества. Также происходит и с представителями других видов креативных направлений. Например, сегодня Альбина проведет мастер-класс по стрельбе из лука.
А экскурсия «В мире насекомых и паукообразных» была подготовлена совместно с Инсектариумом в главной оранжерее.
Проблема Ботанического сада ВГУ заключается ещё и в том, что не вся территория памятника природы (72 га) контролируется. Она находится в свободном доступе. Шлагбаум никого не останавливает, и часто происходят нарушения природоохранного законодательства. Люди выгуливают собак, делают шашлык на природе, устраивают пикники и загрязняют территорию.
– Экспозиционная зона у нас огорожена бетонным забором, но, к сожалению, остальная часть сада пока ничем не защищена. Сейчас реализуется проект по закрытию и контролю над входом со стороны ЖК «Ботанический сад», чтобы избежать нарушений, — комментирует ситуацию Лилия.
Экспозиционная зона выглядит ухоженной. Асфальтированный тротуар, беседка. В подсобном хозяйстве ботанического сада есть вислобрюхие хрюшки, от которых дети всегда в восторге.
Около вольера с поросятами стоит баночка по сбору средств для милых питомцев.
Здесь же расположены семь теплиц. Одна из них — главная оранжерея, а остальные — лаборатории, в которых проводятся исследования. Летом здесь можно гулять и по территории вокруг. А зимой согреться в теплицах. Температура воздуха внутри + 25 ℃. Также на территории расположены три массива естественной дубравы, дендроколлекция, географический дендропарк и другие крупные природные объекты. Ботанический сад проводит не только тематические мастер-классы, экскурсии, но и экологические тропы по природным объектам для всех групп населения.
Изначально Ботанический сад ВГУ создавался как база практики для студентов университета. Его первый директор — Борис Козо-Полянский, имя которого сейчас носит сад, выступил с такой инициативой много лет назад. И сейчас здесь проходят практику студенты медико-биологического факультета, факультета географии, геоэкологии и туризма: почвоведы, ботаники и даже гидробиологи, которые изучают экосистему пруда. Ботанический сад имеет много интересных возможностей для развития. Но почему-то решение проблем проходит медленно или «зависает». Как в случае с «Ботсад challenge».
В перерыве между мастер-классами гуляю по благоустроенной территории и опять встречаю уже знакомого сотрудника.
– Вся бухгалтерия находится в ВГУ. Мы можем только подать заявку, которую они рассмотрят. Их тоже можно понять, ведь у них ещё много объектов находятся на обеспечении. Вообще, помните наш «Факел». Постоянно на последнем месте, хотя усилия принимаются и принимаются. Значит, что-то не так.
Анастасия ПАЛЬЧИКОВА,
фото и видео автора и Инсектариума
0 комментариев