Считаете, что бесплатное питание по талонам осталось где-то в советском прошлом? Ошибаетесь. Студенты Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I уже не первый год собирают в свою «копилку» экономии «бонусы» в виде талонов на комплексный обед. Но всем ли доступны такие пищевые льготы?
18 февраля. Комбинат общественного питания ВГАУ. На часах 13:00. Время обеда. Студенты в считанные минуты небольшим потоком прильнули к прилавкам с едой.
Когда поднимаешься на второй этаж, где и расположена столовая, сразу бросаются в глаза большие колонны и стены сиреневого цвета. Играющие из плазменного телевизора хиты сегодняшних дней заглушают традиционные стуки алюминиевых кастрюль. А цветы на подоконниках и полу ещё больше добавляют столовского антуража. Повесив куртку на железный крючок, я тоже двигаюсь к кассе. Проголодавшиеся студенты с подносами в руках растянулись в шеренгу вдоль прилавка. Кассирша, которая уже успела соскучиться по новым посетителям, только и успевает нажимать на кнопку выдачи чека.
У меня завязывается разговор с заведующей производством Галиной КУЗНЕЦОВОЙ. Мы отходим от кассы и садимся за светлый обеденный стол:
— Я работаю здесь третий год. Когда только-только пришла сюда, ассортимент был намного меньше, да и выручка, соответственно. Теперь наши студенты пишут много хороших отзывов в книге жалоб и предложений. В плане приготовления блюд стараемся исходить из их предпочтений. Например, для спортсменов обязательно найдётся что-то диетическое, на пару. Даже устраиваем по этому поводу опросы раз в квартал. Чтобы привлечь в нашу столовую иностранцев, переводим меню на их родной язык, — с воодушевлением рассказывает Галина. — Вообще, университет многое делает для студентов. Удивляют наш ректор Николай Иванович и другие сотрудники, которые стараются для ребят. Чего только не устраивают: чаепития к праздникам, встречи с гостями, балы, КВНы… Даже сухпайки собирают в поездки — и всё за счет университета. Сколько работаю в этой сфере, но ещё нигде не видела такой заботы о студентах. Изумляет… Ведь на это, наверное, уходит много денег.
Закончив беседу, мы возвращаемся к кассе. Мне интересно, а как это — по талончику? Начинаю вылавливать потенциального собеседника. «Вот вы-то мне и нужны», — думаю я и подхожу к молодому человеку, который как раз рассчитывается с кассиром ярко-оранжевым бумажным квадратом. Мы садимся за столик, где его уже ждут два однокурсника.
— Узнал о питании по талончикам из объявления в холле ещё на первом курсе. И ем так уже второй год. А в конце месяца ещё и приходит плюсом к стипендии та сумма, что набегает за месяц по талончикам. У меня порядка 700 рублей выходит, — говорит второкурсник ВГАУ Василий БОКАЧЁВ.
— Мне нравится эта идея профкома. Она здорово помогает сэкономить. А главное — кормят питательно и сытно, — подключается к разговору, зачерпывая ложкой обед, одногруппник Василия Вадим СЕМЁНОВ.
Снова пройдясь по залу, который частично заполнился солнечным светом, нахожу нового обладателя талончиков. Первокурсник Денис КОСАЧЁВ рассказал об одной важной особенности такого питания:
— Мне повезло, что учусь на бюджетной основе. В начале учебного года предложили вступить в профсоюз. Оказалось, там много своих преимуществ. Одно из них — бесплатное питание в столовой по талону. После покупки именно на 90 рублей, мне придет эта сумма обратно вместе со стипендией. И это круто, — говорит будущий агроинженер Денис.
Так что же купить на этот, собственно говоря, студенческий «куш»? Почему именно 90 рублей? «Разве сейчас можно поесть, уложившись в такие ценовые рамки?» — спрашиваю себя я. И, откликнувшись на приглашение продавца пообедать и оценить еду, беру коричневый поднос. Рука сразу же потянулась к хлебу из отрубей, который так и манил своим ароматом. А на вкус, как потом оказалось, он лучше раз в десять.
— Попробуйте супчик! Традиционный студенческий, гороховый! Не пожалеете, — заманивает кассирша.
Что в итоге оказалось на подносе? Взяла, на мой взгляд, стандартный набор студента в столовой: хваленый гороховый суп, ломтик хлеба, сосиску в тесте и яблочный компот. Как видите, чтобы получить за обедом долю энергии на оставшийся день, хватило 62 рублей. И теперь можно только гадать, чего бы такого ещё купить на оставшиеся 28? Мой вывод: по сравнению с многими другими вузовскими буфетами и столовыми, цены здесь демократичные и по-студенчески приемлемые. А вкусу блюд — желудок аплодирует стоя!
14:40. Студенты «делают ноги» на занятия или в общежития. Столовая затихает и готовится к закрытию. Но я дожидаюсь официального информатора — председателя профкома обучающихся. Ведь хочется узнать точнее: кому, как и сколько? Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ появляется в обеденном зале, подсаживается за мой стоик и с лёгкостью отвечает на вопросы, а также вспоминает студенческие годы:
— Изначально к проекту я относился скептически. Теперь считаю, что такие социальные «бонусы» очень помогают студентам. Помню, когда сам учился в этом университете, по талончику давали только гречку и компот, например. Сейчас совсем иначе. Хотя, даже если питаться за свои деньги, уйдёт немного. Плата за еду у нас минимальная.
Идея бесплатного питания учащихся бюджетной формы обучения любого факультета реализуется во ВГАУ уже пять лет по инициативе профсоюзного актива. Обязательное условие — вступить в профсоюз. Как гласит положение о бесплатном питании, на талон комплексного обеда студента ВГАУ имеют право «активные, ведущие здоровый образ жизни учащиеся, занимающиеся спортом и общественной деятельностью, представители малообеспеченных семей, инвалиды 1 и 2 групп». Студенты приносят в профком документы, которые подтверждают их принадлежность к одной из категорий. Затем пишут заявление, которое рассматривают работники профкома, и впоследствии получают талоны на месяц, в среднем — 20 штук. Ежемесячно ими пользуются около 80 человек. По словам Романа, это ещё не так много. При этом на каждого студента приходится лишь по 10-12 использованных талончиков за 30 дней. Но стоит учесть, если вы поели на сумму меньше 90 рублей или больше, то дополнительные «лёгкие» деньги со стипендией начисляться не будут.
Всё-таки стало любопытно: на какие, интересно, деньги я «попаду», если возьму примерно такой же студенческий набор в буфете при родном журфаке? Задаюсь этим вопросом и отправляюсь туда.
Прейскурант следующий:
— сосиска в тесте — 37 рублей;
— компот — 15 рублей;
— хлеб — 3 рубля;
— рассольник — 50 рублей. Кстати, его на витрине почему-то не наблюдалось. Пришлось узнавать, есть ли вообще супы.
Итого: 105 рублей. Цена практически в два раза выше, за, казалось бы, то же пищевое удовольствие. Вот и получается, что тех 62 рублей мне хватит лишь на тарелочку рассольника и на компот без одного глотка. А о мифических «оставшихся» 28 рублях можно даже не мечтать.
Виктория НЕНАШЕВА
Фото автора
0 комментариев