22 Ноября, Пятница, 08:38, Воронеж

«Тихий омут» Воронежского водохранилища

Ежегодно вода Воронежского «моря» приобретает мутно-зеленый оттенок. Студенты-экологи, власти и жители города никак не могут разобраться с вопросами, связанными с водохранилищем: почему оно зеленеет и что с этим делать?


Как всё начиналось?

31 марта 1972 года принято считать днём рождения Воронежского водохранилища, потому что именно тогда началось заполнение этого искусственного водоёма, который впоследствии жители стали называть «морем». А заполнению подготовленных площадей предшествовала огромная работа по проектированию объекта, сносу частных домов и переселению их жильцов в многоэтажки. Многие люди не хотели расставаться со своим хозяйством и домами, которые построили собственными руками. Но власти города были непоколебимы — место под будущее водохранилище должно быть расчищено.

Таким образом, весной 1972 года рукотворное «море» площадью 70 кв. км стало частью Воронежа. Оно является одним из немногих водохранилищ, находящихся в черте города.

Изначально водохранилище было создано для промышленного использования воды различными предприятиями Воронежа и Липецка, для орошения земель, разведения рыбы и отдыха горожан. Раньше в теплое время года на его пляжах всегда было множество людей, которые купались и загорали, не боясь при этом подхватить инфекционное заболевание. Проблем с качеством воды в 70-80 годы не было, а потому пляжи были заполнены до отказа.



В начале 90-х годов водохранилище начало цвести — дало о себе знать поспешное строительство. Купание и рыбалка на водоёме постепенно сошли на нет.

Кстати говоря, по данным местного Роспотребнадзора, в водохранилище превышено содержание бактерий группы кишечных палочек, у парка «Алые паруса» обнаружили аденовирус и яйца гельминтов.

Власти пытались вдохнуть в водохранилище новую жизнь, очистив его и увеличив глубину, надеясь, что это решит проблему цветения и исключит благоприятную среду для размножения бактерий. Но, к сожалению, изменений пока не наблюдалось.

Почему водохранилище зеленеет?

Так же, как и многие жители нашего города, студенты факультета экологической геологии ВГУ детально изучают проблему загрязнения «моря». Наши корреспонденты пообщались с одним из студентов и попытались выяснить, почему же вода приобретает мутно-зелёный цвет.

— Всему виной сине-зелёные водоросли из Азии, которые заполонили водохранилище, ну ещё и летняя жара, — заявляет студент, который попросил остаться неизвестным, — от разложения водорослей вся пищевая цепочка водоёма и его органическое самоочищение каждый год оказываются под угрозой.

В воде появляются различные токсины, которые могут убить всё органическое в нашем «море». Они опасны и для людей, так как могут попасть в грунтовые воды, а оттуда в водопровод и колодцы.
Существует два варианта, объясняющих появление водорослей в нашем водохранилище. Первый — перелётные птицы могли принести их с собой. Второй вариант — они могли попасть из водохранилища, находящегося в Липецкой области, так как оно находится выше по течению. Пару лет назад власти проводили очистку этого водохранилища, запустив хлореллу — водоросли, которые могут хорошо подействовать на водоём. Использовали штамм хлореллы, родом из Таджикистана, вместе с ним и могла появиться сине-зелёная водоросль.

Как бороться с ежегодным озеленением «моря»?

— Нашему водохранилищу уже более 45 лет, это живая материя, то бишь экологическая система, в которую запрещено вмешиваться. У нас и так уже несколько раз состоялся мощный замор речных обитателей, нельзя допустить, чтобы это вновь повторилось, — говорит Олег Негробов, профессор, доктор биологических наук, — вообще, принято считать, что в водоёме очень много мелководий.

Делать в водохранилище углубления можно только под наблюдением биологов. В нём насчитывается огромное количество живых организмов, способствующих его очищению. Использование технического флота в большинстве случаев приводит к загрязнению воды, поэтому нужно делать всё в сопровождении биологов. Я считаю, что одними из основных вопросов являются ливневые стоки Воронежа. Ещё, конечно, стоит уничтожить застои в верховьях водоёма.

Безусловно, происходят какие-то работы. Например, изучается дно. Конечно, это необходимо и интересно. Но надо понимать, что это всего лишь маленький кусочек необходимой работы.
Нужна полная программа реабилитации, которая состоит из нескольких больших этапов. Первый — оценка состояния воды. Второй — восстановление с помощью различных сооружений. И наконец, третий — постоянный мониторинг результатов принятых мер.

Марина ВАЛУЙСКАЯ
Фото автора и из открытых интернет-источников

0 комментариев