22 Ноября, Пятница, 00:50, Воронеж

ТОП-5 мифов о донорстве: верят ли в них студенты?

20 апреля – Национальный день донора в России. Корреспондент «P.S. –5 сов» попытался развеять самые распространенные заблуждения о донорстве, а также выяснил, готовы ли студенты воронежских вузов добровольно сдать кровь.


Миф №1: донорство опасно для здоровья

Некоторые полагают, что во время сдачи крови можно заразиться какой-либо инфекцией, но это абсолютно исключено. Донорские пункты в России оснащены всем необходимым для безопасной сдачи крови: индивидуальными системами и одноразовым стерильным оборудованием, которое утилизируется сразу после использования.

Перед тем, как стать донором, каждый человек проходит медицинское обследование. От врача нельзя скрывать какие-либо проблемы со здоровьем, ведь именно он дает разрешение на донорство или отказывает в нем, объясняя причину. Причинами отказа может быть низкий уровень гемоглобина, повышенное давление или хронические заболевания.

Более того, донорство даже полезно для здоровья. Сдача крови уменьшает риск развития инфаркта, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Миф №2: «У меня распространенная группа крови. Моя кровь не нужна»

Именно такая кровь нужна больше всего! Если группа крови распространена среди здоровых людей, то она распространена и среди больных. Кровь и распространенных, и редких групп требуется постоянно.

Миф №3: сдача крови – долгая и болезненная процедура

Сдача крови – простая и безболезненная процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Процедура занимает не более 15 минут, сдача отдельных компонентов крови (тромбоцитов, плазмы) занимает немного больше времени, но, в целом, длится не более полутора часов.

Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, ежегодно проводится всероссийская «Суббота доноров». Во многих регионах пункты сдачи крови открываются по специальному графику по субботам, а также существует возможность организовать выездной день донора в какой-либо компании или вузе.

Миф №4: донорство не поощряется

Большинство людей, сдающих кровь, руководствуются одним побуждением – помочь больному человеку. Тем не менее, каждый донор получает либо компенсацию на питание, либо бесплатный обед. Помимо этого, каждый донор имеет право на выходной в день сдачи крови и освобождается от работы или учебы.

Миф №5: «Меня это не касается»

Никто не застрахован от того, что ему когда-либо понадобится донорская кровь. По статистике, приведенной на сайте «Службы крови», каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови.

Также многие готовы сдать кровь, но в экстремальных условиях (теракт, автокатастрофа и др.). Такая позиция тоже неправильна. Ведь именно в таких непредвиденных ситуациях на счету каждая минута. Регулярное донорство является важным, так как оно способствует обеспечению запасов донорской крови.

Влияют ли эти мифы на отношение студентов к донорству? Готовы ли они стать донорами?

Студент факультета иностранных языков ВГПУ Максим ЖИЛЯКОВ положительно относится к донорству, но признается, что сам он вряд ли когда-нибудь станет донором:

Я знаю, что это не больно, но при виде иглы у меня возникают неприятные ассоциации.

Екатерина ХАРИНА, студентка строительно-технологического факультета ВГАСУ, выразила готовность стать донором крови:

Я вполне могу пожертвовать немного своей крови тому, кто в ней нуждается. Ведь это спасение жизни человека, благородное дело, к тому же не такое уж сложное. Не нужно лезть на вершину скалы, побеждать дракона, чтобы спасти какую-то принцессу. В случае с донорством все гораздо проще, так что я считаю, что это интересный способ помочь людям и не вводить их в чувство долга перед собой, так как можно дать кровь анонимно.

Студентка журфака ВГУ Надежда ИВАКИНА также не против стать донором крови. Ранее Надежда уже участвовала в акции «Ради жизни», посвященной донорству костного мозга.

– Суть акции заключалась в том, каждый желающий мог прийти в больницу и сдать всего лишь несколько миллилитров крови из вены. Далее врачи направляли эту кровь в Санкт-Петербург, где находили сходные генотипы тех, кто сдал кровь и тех, кто нуждается в помощи. Конечно, совпадают генотипы очень редко, но если чудо произошло, тебе звонят из Санкт-Петербурга и предлагают стать донором. Далее выбор за тобой. Эта акция уже спасла несколько жизней маленьких детей, больных лейкозом. Мне пока что из Санкт-Петербурга не звонили, но если вдруг мой генотип подойдёт, я бы согласилась стать донором костного мозга. Хотя мои родители категорически против. Они считают, что операция опасна. Насколько я знаю, клетки могут забирать и через кровь, а не хирургическим путем. Я — за донорство. Мы должны помогать друг другу, ведь все хотят жить, в том числе и маленькие дети, которые еще не испытали все радости. Поэтому я хотела бы стать донором не только крови, но и донором костного мозга.
Екатерина СЕМЫНИНА
Фото с официального сайта «Службы крови»

0 комментариев