22 Ноября, Пятница, 05:09, Воронеж

Помним и гордимся: как воронежские студенты чтят память профессоров

Каждый факультет имеет свою историю, свой путь становления. Каждая из этих историй уникальна, каждый путь — тернист и сложен. А у истоков всегда стоят люди волевые, мудрые, сильные. Те, которыми мы обязаны гордиться и о которых должны помнить. Именно о такой памяти уважаемых профессоров воронежских университетов рассказываем в нашем материале.


Юридический факультет ВГУ на просьбу поведать о каких-либо памятных торжествах откликнулся быстро. Оказалось, на юрфаке регулярно проводятся научные конференции имени того или иного видного правового деятеля, внесшего значимый вклад в историю факультета. Так, 29 марта студенты приняли участие в научно-практической конференции «Теория народного представительства: научное наследие профессора В.С. Основина и современность». Виктор Степанович Основин был одним из крупнейших ученых-государствоведов, разрабатывал наиболее сложные и спорные проблемы конституционного права и советского правительства. С момента образования юридического факультета и до последних дней жизни судьба его была неразрывно связана с ВГУ. Профессор прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой государственного права и советского строительства, избирался деканом юридического факультета.

30 марта студентов юрфака собрал научно-практический круглый стол «Уголовно-процессуальное доказывание: проблемы, специфика и взаимодействие с оперативно-розыскной деятельностью» памяти кандидата юридических наук, доцента Юрия Васильевича Астафьева. А 2 апреля на факультете провели еще один круглый стол: «Внедрение примирительных технологий в деятельность органов ЗАГС: доктриальные и практические проблемы», посвященный памяти кандидата юридических наук, доцента Валерия Николаевича Леженина. Стало известно, что в июне готовится третий Всероссийский конкурс «Профессиональная этика юриста — 2018», который связан с именем профессора Льва Дмитриевича Кокорева.
Четверокурсница юридического факультета, главный редактор студенческой газеты Екатерина КОСЫХ поделилась своим мнением о значимости подобных торжеств:

— Такие конференции, безусловно, важны. Они есть живое продолжение идей определенного человека, и в этих же мероприятиях продолжает жить сам этот человек.

В связи с прошедшим не так давно Днём Победы каждая семья вспоминала своих героев. Кто-то нес портрет деда в «Бессмертном полку», кто-то с трепетом рассматривал пожелтевшие фотокарточки военных лет. Семья факультета журналистики не осталась в стороне от этого события, ведь и у нас есть имена, которыми стоит гордиться. Наши студенты решили не останавливаться лишь на воспоминаниях и начали большую работу по восстановлению заброшенной могилы участника войны и создателя отделения журналистики в ВГУ Георгия Владимировича Антюхина.

Георгий Владимирович Антюхин — ученый, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики ВГУ. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в освобождении Советского Союза и европейских стран, служил начальником отдела в штабе Второго Белорусского фронта, которым командовал сам генерал Рокоссовский. За свои заслуги Георгий Владимирович был награждён многими орденами и медалями. После войны, окунувшись в науку, он напишет более двухсот публицистических и научных работ по проблемам литературоведения и истории журналистики. Антюхин принимал активное участие в создании на филологическом факультете отделения журналистики, из которого впоследствии вырос самостоятельный факультет.

Г.В. Антюхин

Сегодня захоронение приведено в порядок, облагорожено. Декан факультета журналистики Владимир Васильевич ТУЛУПОВ, откликнувшись на призыв активных первокурсников, обещал взять на себя часть предстоящей работы, которая требует определенных денежных трат.

Отряд волонтеров для уборки места захоронения

Неравнодушная участница студенческого актива факультета романо-германской филологии Екатерина ВОСТРИКОВА рассказала, что и их факультет не остается в стороне от светлых памятных традиций:

— У нас часто проходят «Кашкинские вечера» в память о Вячеславе Борисовиче Кашкине. Он был выпускником и профессором РГФ, создателем и бессменным руководителем кафедры теории перевода и межкультурной коммуникации на факультете. Мы его уважаем и помним как блестящего лингвиста и человека необыкновенного такта. Кроме того, на факультете РГФ учреждены стипендии имении профессоров В.А.Лисицкого и Г.Е. Веделя. Григорий Евгеньевич Ведель прожил 102 года, а в сто лет издал очередную научную работу. Он наш первый декан и заведующий кафедрой немецкой филологии, мы и сейчас занимаемся по его научным работам, а на факультете имеются уголки памяти профессора.

Представители Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко также неравнодушны к памяти своих героев. Вот что рассказал лаборант кафедры нормальной анатомии Андрей ЗЯКУН:

— Во-первых, наш университет назван в честь Николая Ниловича Бурденко, он был профессором нашего — тогда еще Юрьевского — университета. А вообще, у нас проходят различные конференции в честь деятелей вуза. Также старательным студентам выделяют именные стипендии (имени академика РАМН Ивана Ивановича Дедова, профессора Виктора Ивановича Чернова, академика РАМН и профессора Александра Ивановича Евдокимова, профессора Николая Григорьевича Коротких, профессора Валентины Пантелеевны Ситниковой). Но и о ветеранах своих не забываем — поздравляем со всеми праздниками, помогаем им, за лекарствами ходим, отвозим, куда понадобится.





К сожалению, не каждый воронежский вуз готов проводить работу по поддержанию памяти уважаемых профессоров. Заместитель председателя студенческого совета ВГУИТ на просьбу рассказать о памятных событиях ответил быстро и просто: «Спешу вам сказать, что ничего подобного не имеется. Никакой памяти, никаких аудиторий именных, ни уборки могил». Мы надеемся, что такое отношение еще успеет измениться и светлые традиции найдут свое место в стенах всех воронежских университетов.

Екатерина КАЗАКОВА
Фото автора и из открытых интернет-источников

0 комментариев