22 Ноября, Пятница, 03:34, Воронеж

Как мы искали национальную идею

В январе 1993 года замечательный журналист Ольга Мариничева писала в «Комсомольской правде»: «Когда общими усилиями свергали коммунистический режим и его идеологию, то как-то само собой подразумевалось, что взамен воцарится тоже что-то общее – идеи, идеалы. Только честные, чистые и здравые. Почему-то этого не произошло».
Нашли идею с начала 1990-х или не нашли? Этот посыл и отправил студентов творческой лаборатории «Аналитическая и расследовательская журналистика» журфака ВГУ на поиски русской национальной идеи.


ЧАСТЬ 1. Русский ждун



Ждать – так определили особенности национального характера голландская художница Маргрит Ван Брифорт и русский политолог Дмитрий Травин. А какими стереотипами, мемами, символами определяют свою страну и себя в ней «узкий круг ограниченной» российской молодежи?

Ёжики-хипстеры



Вспоминаю мультфильм моего детства «Ёжик должен быть колючим» Содержание – кудрявый ёжик подружился с белой вороной, потому что сородичи их обижали.

Казалось бы, ничего необычного в этом нет. Однако в последнее время мне все чаще встречаются люди, которые уверены, что они кудрявые ёжики или белые вороны. И не потому, что их обижают, а потому, что они хотят выделиться. Кудрявым ёжиком сейчас быть очень модно. Многие не останавливаются ни перед чем и накручивают колючки на бигуди, так как кудрявыми от рождения не являются.

Анастасия


Русский всегда по жизни с песней


Символы России — матрешки, медведи и балалайки? Давайте подумаем, почему балалайка? Устал мужик за день в поле. Сел на лавку с балалайкой. Тут и жена головушку на плечо ему положила. Он играет, а хорошо на душе у обоих.

И сегодня русский человек везде с музыкой: в автобусе, в автомобиле, в спортзале, дома на диване «Субботним вечером».

Кристина


Русская дорога


У России всегда был какой-то свой, особенный, уникальный путь. Путь в какое-то свое, особенное, уникальное будущее. Разумеется, идти в это «свое будущее рядом с не такими «уникальными» остальными нам не по рангу. Пусть «зарубежные партнеры» топают вместе, а мы уж как-нибудь сами. Вопреки, назло, в обход, зато по «эксклюзивной» дороге…

…Поговорка про дураков и дороги вполне подходит для русского девиза. А дорога тут – и идея, и символ. Идея своего, особенного будущего, к которому можно прийти только по этой, исконно русской дороге.

Символ вечных ожиданий и надежд, которые испытывает путник, еще не зная, хорошее или плохое ждет его в конце дороги.

Василий


ЧАСТЬ 2. Идея! Погуглим


А что скажет нам в связи с поиском русской национальной идеи родной интернет? Мы попробовали составить СВОЙ РЕЙТИНГ на основе мониторинга русской национальной идеи в сети. И вот какая ПЯТЕРКА ИДЕЙ у нас получилась:

ПЯТОЕ МЕСТО

«Сегодня русская национальная идея – это восстановление СЕМЬИ».
Протоиерей Дмитрий СМИРНОВ и др.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

«Поправь забор, не ссы в подъезде»
— национальная идея по Л. В. Смирнягину

БРОНЗА

«В качестве русской национальной идеи наиболее реальным становится участие России в глобальном процессе с отстаиванием национальных интересов и одновременно с опорой на отечественные возможности. Таковыми у нас являются наука и образование как основа новейшей технологии, да и культуры в целом».
А. И. Уваров

СЕРЕБРО
«Мы должны быть конкурентоспособны во всем — и человек, и отрасль, и население, и страна. Вот это должна быть наша основная национальная идея»

В.В. Путин

ЗОЛОТО!!!

«Россия должна, чтобы действительно выполнить свою миссию, всем сердцем и душой войти в общую жизнь христианского мира и положить все свои национальные силы на осуществление, в согласии с другими народами»
В. Соловьев

В этом миниатюрном рейтинге оказались собраны многочисленные взгляды на русскую национальную идею от индивидуально-семейных до глобальных, от классических до современных. Кто есть кто из авторов – погуглите!

ЧАСТЬ 3. Ну и что?

Родина, достойная любви



Переполненный автобус. Сижу на ступеньках возле двери. Что только не сделаешь, чтобы попасть на этот рейс. Доехать до Ельца из Воронежа по пятницам в это время хотят многие. Но мест хватает не всем. Около пятнадцати человек стоят в проходе. Ехать им так до Задонска, самым удачливым до Хлевного. А мне и на ступеньках неплохо. Сижу, любуюсь пейзажами. Весна. Мимо проплывают уютные деревенские домики, церквушки, магазинчики и стандартно-зеленые остановки. А небо впереди голубое-голубое с перистыми облаками. И дорога идет прямо в это небо.

В наушниках играет Макаревич – та самая песня: «Дорога в небо лежит по прямой, дорога в небо – дорога домой!» И настроение соответствующее. Трек меняется – теперь из наушников слышится Канцлер Ги «Недостойная любви моя Родина». Песня о каком-то средневековом воине, который добровольно собирается в изгнание и уверен в том, что больше не захочет вернуться. После этой песни волей-неволей начинаешь задумываться о своей собственной Родине. Достойна ли Россия любви? На этот вопрос большинство ответит однозначное «да», не задумываясь при этом, за что все мы любим свою страну.

Как ни пытаюсь, не могу понять тех «патриотов», которые восхищаются тем, что наши самолеты бомбят Сирию. Потом они искренне удивляются: почему нас везде ненавидят. Америка бомбит, Франция бомбит – а нам почему нельзя? Почему мы должны спрашивать у них, что мы должны и что не должны делать? На самом деле, ответ очень прост: мы обязаны считаться с мнением других стран, потому что мир стал глобальным. И порядок мы пытаемся наводить не в своей стране, а у ближних соседей на Украине и у дальних – в Сирии.

Наши псевдопатриоты сейчас закричат во всю глотку: «Мы независимая страна! Что нам эти американцы!» Странно, но те же самые люди недавно радовались, что на выборах в этой «противной Америке» победил «наш» Дональд Трамп. Понятное дело, выборы в России – предсказуемые, россияне давно потеряли к ним интерес. Так почему бы нам не порадоваться за Трампа, победы которого никто не ожидал. Все российские СМИ постоянно до недавнего времени писали о нем. В результате, новый американский президент стал самой частоупоминаемой личностью за январь 2017, обогнав даже нашего любимого Путина.

Нам бы позавидовать американской демократии, но мы не можем. Это «низменное» чувство доступно только горстке либералов, слабые возгласы которых практически не слышны в шуме аплодисментов в честь действующей власти. Дело в том, что мы просто привыкли быть несвободными. Сначала крепостное право, потом ВКПБ (второе крепостное право большевиков), а потом вдруг, неожиданно нам дают свободу – пользуйся – не хочу. В результате страна чуть не развалилась… Нет, нам, русским, быть свободными нельзя. Нам нужна сильная, неменяющаяся власть. Вот мы и выбрали «Единую Россию» во главе с Путиным. Теперь нас зауважают!

Странно, но уважения со стороны соседей не последовало, да и страха тоже. Последовали только санкции. Как можно уважать страну, в которой, по результатам исследований, уровень политических прав ниже, чем в Зимбабве?

Из-за привычки подчиняться народ перестал понимать, что ему нужно на самом деле. А нужна народу дешевая гречка, качественная медицина, бесплатное образование, ровные дороги и более или менее оплачиваемая работа. Да, и чтобы не было войны! С последним пунктом власти кое-как справляются. По крайней мере, войны на территории страны нет. А что делать с остальным – неизвестно. Достойна ли такая Родина любви?

Так и живем! Едем куда-то в переполненном автобусе, где сидений даже на всех не хватает. Зато за окном солнышко, березки русские – красота! Вот за это мы и любим свою Родину, а не потому что «Крымнаш!». Мы любим ее за великую историю, самобытную культуру, бескрайние просторы, богатейший язык, древние обычаи и традиции. Мы любим книги, написанные нашими писателями сто и двести лет назад, советские фильмы, музыку российских композиторов. Мы всей душей болеем за наших спортсменов на олимпиадах и чемпионатах. Нам есть чем гордиться!

С одной стороны, может показаться, что все, чем мы когда-то владели, осталось в прошлом, но это не так! В России всегда были, есть и будут талантливые люди, успехи которых будут известны по всему миру. Это цвет нации – на него вся надежда.

Нам самим нужно только осознать: куда ведет наш путь? К чему мы стремимся? Как во всей этой суете не потерять себя?

Однако мир развивается, так почему бы нам не позаимствовать у других стран то лучшее, чего они достигли? Именно так сделал в свое время Петр I, подняв Россию за годы своего правления на новый уровень.

Нам сейчас никак нельзя останавливаться. Русские привыкли решать проблемы по мере их поступления. Я уверена – мы со всем справимся. При этой ли власти или при какой-нибудь другой, ведь ни одна власть не вечна, настанут времена и лучше наших.

Что для этого нам нужно делать? Начать меняться самим: развиваться творчески, анализировать ситуацию, копить знания, учиться слушать противоположные точки зрения. И, конечно, быть более внимательными к политике. Высказываться прямо о том, что нас не устраивает.

Чтобы быть сильной независимой державой, чтобы нас уважали соседи, нужно навести порядок внутри – такова наша цель, наша национальная идея. Русскому народу остается только это понять, и тогда – вперед! В переполненном автобусе ПО ДОРОГЕ В НЕБО!

Главное чтобы нас в очередной раз не «занесло» на НОВОМ ПОВОРОТЕ!
Анастасия


Просто семья



Раньше общими усилиями свергали все то, что очень долго строили этими же усилиями.
Сейчас маленьких, скромных идей много, но все они в полной мере не реализованы.
Для меня же, как для человека верующего и очень почитающего семейные ценности, национальной идеей будет семья. Просто семья. Ведь это составная и основополагающая часть общества и государства. Связи внутри семьи и общение является все цементирующим веществом. Потому что, чтобы создать хорошее крепкое государство, нужно начать, прежде всего, с себя и с тех, кто рядом, с семьи. Вы главное самим себе не врите.
Кристина


Говорить любят, воплощать — нет



Нынешняя правящая партия облегчила нам искания и предложила свою русскую идею — патриотизм с оттенком конкурентоспособности. Кажется, миссия ясна и достижима. Все национальности в России должны жить в мире, дружбе и любви. И объединяться для решения глобальных проблем и соблюдения своих интересов между собой, а также с союзными державами.

Власть провозгласила русскую идею и как будто ее реализует.

Но вместо маленьких побед, которые шаг за шагом приводили бы общество к счастливому будущему, настоящее показывает нам разногласия как внутри страны, так и с другими государствами.
В российском обществе зеленым росточком в жестком асфальте произрастает оппозиция власти, указывающая на все ее ошибки. О своих ошибках не говорят, мы, мол, не у власти.

Все горазды указывать на проблемы и пробелы государства, но не предлагают решения, а переходят на личности.

Государственная власть тоже знает о своих ошибках в правлении внутри страны, но ей, видимо, интереснее заниматься международной политикой. Нынешняя власть считает, что мы великая держава и должны воплощать «теорию больших дел» и не терять время на самосовершенствование.

Но «теория малых дел», работа над собой и своими ошибками придумана не просто так. С ее помощью можно сделать хороший каркас, качественный фундамент для страны в целом. Другие государства и народы сами будут искать возможности сотрудничать с Россией, если уровень жизни и благосостояния у нас будет высоким.

Конкурентоспособность страны начинается с конкурентоспособного образования, науки, промышленности, инноваций. Государство почему-то не верит в то, что самые драгоценные наши ресурсы – человеческие. Всего лишь нужно предоставить необходимые условия жизни, не только в крупных городах, но и в малых, и в селах, и это станет основой для конкурентоспособности целой страны.

В нашей школе за несколько лет преподавания химии мы увидели только три научных опыта. Увидели, но не проделали сами, потому что инвентаря всем не хватило бы. Это упущение кажется маленькой деталью. Но сколько таких недостатков по всей стране?

О патриотизме вспоминают во время побед наших спортсменов на крупных турнирах, успехов во внешней политике, на традиционных праздниках. А потом эти патриоты возвращаются в свою жизнь и начинают обогащаться, иногда за счет других. Мысли о собственном благоустройстве все затмевают. Преподобный Серафим Саровский сказал однажды: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Иными словами, покажи пример. За более чем 25 лет никто так и не рискнул.
Зифа

А там ли я искал национальную идею?..


Не правильнее ли найти её не среди громких фраз и патетических призывов, а внутри себя самого?
Отыскать универсальную формулировку русской национальной идеи пытаются уже очень давно. Над этой проблемой размышляли выдающиеся умы Отечества. Тем удивительнее, что окончательного, общепризнанного варианта, который можно было бы поместить в «Википедию» в качестве определения национальной идеи, нет даже близко. Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Тем более, в наше время. В СССР существовала всеобщая идеология, внутри который жили и думали все. Соответственно, и национальная идея была обязана вписываться в установленные рамки. Сейчас же сформировалось множество «систем координат», порождающих такое же множество точек зрения на мир, и, следовательно, на проблему национальной идеи.

Кроме того, в большинстве взглядов по этому поводу прослеживается одна спорная, на мой взгляд, тенденция. Понятие национальной идеи русского народа смешивается с направлением, курсом развития страны. Идеи Карамзина, Соловьёва об особом месте России в мировом сообществе в большей степени относятся к попыткам осознать, в каком направлении должно происходить её развитие, поиску правильного пути, по которому Россия продолжит своё движение. Для реализации этих идей, безусловно, необходима мобилизация всех ресурсов страны, планомерная работа каждого гражданина во благо своего государства. Но Россия – многонациональная держава. Должны ли, к примеру, татары, дагестанцы, удмурты вносить свой посильный вклад в будущее России? Да. Имеют ли они отношение к специфической русской национальной идее? Нет.

По моему мнению, понятие национальной идеи неразрывно связано с понятием русского культурного кода, то есть с неким «коллективным подсознанием», делающим русских людей русскими. Именно в этой области – специфической и уникальной – надо искать обоснование некой национальной идее.

Отсюда парадокс: национальная идея – это нечто личное, но присущее большой группе людей. Корень, суть этого понятия лежит в отличительных особенностях русского человека, если говорить высокопарно, в его душе.

Как «коллективная душа», так и берущая в ней свои истоки национальная идея – это понятия, на мой взгляд, субъективные. У любой формулировки национальной идеи найдутся критики. Поэтому прийти к одному единственному, устраивающему всех варианту невозможно. Можно одинаково резонно утверждать и о пути развития России, и о её месте среди остальных стран, и о семье как о краеугольном камне общенациональной идеи, и тем более основываться в своих рассуждениях на множественных политических течениях. Все эти точки зрения по-своему даже могут быть правильными. Но не слишком ли это большой объём понятий и направлений для одной единственной формулировки?

К тому же большинство существующих национальных идей подразумевают обязательное для всех следование в рамках «выбранного курса». Появляется ощущение принуждения свыше. А национальная идея всё-таки должна быть найдена внутри народа.

Что же получается, формулирование конкретной национальной идеи невозможно? Вместо ответа на этот вопрос я бы задал другой: а нужна ли вообще одна единственная, чётко структурированная идея? Не лучше ли всячески пропагандировать личную ответственность каждого русского человека перед своей нацией? Если уж и говорить о чём-то всеобщем, так это о духовном единстве, родстве всех русских людей, основывающемся на одинаковой культуре и происхождении. Почему бы не сделать национальной идеей, главной задачей нации всестороннее развитие всех её отдельных элементов, то есть всех тех, кто её формирует? Таким образом, каждый член нации будет вносить посильный вклад в её улучшение.
А национальная идея, в конце концов, и должна приводить к развитию народа: всех и каждого.
Василий



Игорь Быстров. Русская национальная идея, 2011 год, холст, масло, ПРОДАЕТСЯ

P. S. В записных книжках Сергея Довлатова есть такая байка:
«Я был на третьем курсе ЛГУ. Зашел по делу к Мануйлову. А он как раз принимает экзамены. Сидят первокурсники. На доске указана тема:
«Образ лишнего человека у Пушкина».
Первокурсники строчат. Я беседую с Мануйловым. И вдруг он спрашивает:
– Сколько необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему?
– Мне?
– Вам.
– Недели три. А что?
– Так, – говорит Мануйлов, – интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут»…

…Но в любом возрасте не стоит отказываться от поиска идеи. Даже если она общенациональная.
Теперь ваша очередь.

Творческая лаборатория аналитической и расследовательской журналистики ВГУ: Анастасия КАРТАВЦЕВА, Евгений ПРИХОДЬКО, Кристина ПОШАТАЛОВА, Василий СУМАРОКОВ, Зифа ХАКИМЗЯНОВА, Андрей ЗОЛОТУХИН

0 комментариев