22 Ноября, Пятница, 07:59, Воронеж

Не спалиться бы, и общагу б не спалить

Непрерывные конфликты, разбирательства и выяснения по поводу курения в студенческих общежитиях – разве это новость. Студенты рьяно защищаются, отстаивают свой выбор в пользу негативной привычки, а администрация общежития в голос твердит: «Будешь курить в общежитии – выселим!». И если спалят – выселят, не сомневайтесь.


Когда курение – образ жизни

Сейчас молодых людей с сигаретами можно увидеть везде, стоит только выйти на улицу. Но если хотите воочию убедиться в этом, милости просим пройтись мимо учебных корпусов университетов и студенческих общежитий. В первом случае молодежь толпится с сигаретами возле входа (и студентов-то много!), а во втором – либо на общих балконах, либо в беседках и на лавочках возле общежития.
Разумеется, мы можем удариться в размышления о вреде курения, о том, что наше поколение совсем не заботится о своем здоровье и, конечно, в голос пропагандировать здоровый образ жизни. Так-то оно так, но сейчас не об этом. Что делать, когда ты живешь в общежитии, но курение уже является неотъемлемой частью твоей жизни? Где «справлять нужду», если в стенах общежития и на прилегающей ему территории это делать запрещено?

Инцидентов множество

Вот вам парочка примеров:
— Курю 5 лет. Стоял как-то курил на лестнице в общаге. Подошли ко мне двое парней, один из них представился сотрудником какой-то организации и предоставил удостоверение. Сказал, мол, что я нарушаю правила общежития и что курить здесь запрещено. Потом попросил меня принести мой студенческий, чтобы он его сфотографировал. Я спросил для чего, на что последовал ответ: «Для отчетности. Мы передадим это на рассмотрение проректору, а комендант вас оповестит о его решении». И прибавил: «Да не бойся, на первый раз простят». Ну, делать нечего, отдал студак и он его сфотографировал. Через 5 дней комендант вызвала к себе и сказала, что по приказу проректора всех пойманных на курении на территории общежития нужно выселить. И я, собственно, съехал», — Дмитрий, общежитие №6 ВГУ.

Подобное происходило и в общежитии ВГУ №7.
— Серьезно, я никогда и думать не думал, что вляпаюсь во что-то подобное, ибо никогда не плошал (чтобы вот так). Но, увы. А произошло следующее: меня и моих уже «братьев по несчастью» (Лёша Чудин, Настя Климова) 14 января примерно около 4 вечера заведующая общежитием Штеменко Жанна Викторовна и заместитель начальника по УСЖК Елена Сарычева (отчества не знаю) увидели курящими в коридоре общежития №7 (в котором мы, собственно, и проживаем) напротив балкона. Сказали, что в скором времени общежитие мы должны покинуть. 22-го было собрание, или даже, скорее, публичная кара, и 26 – официальная дата нашего выселения.
Обратился к куратору, к своей группе, к преподавателю. Итого 3 бумаги: ходатайство в защиту меня от куратора, еще одно от группы и характеристика от преподавателя. Думал, это хоть как-то сможет повлиять на сложившуюся ситуацию. Не повлияло. Мы с ребятами всячески пытались найти грамотный подход к этим людям (например, составили график дежурств за порядком на этаже – подкрепили подписями). Не помогло – на встречу нам не пошли (взято из письма Андрея Крюкова, студента факультета журналистики ВГУ).

Как вам? И таких случаев в одном ВГУ хоть отбавляй. А у нас еще есть множество студенческих общежитий в городе. Так что же делать? Ответ напрашивается сам собой – оборудовать специальные места для курения в общежитиях или разрешить курить на общих балконах. Чем не выход? Теперь вопрос в том, законно ли это.

Законом оговорено

Для того чтобы разобраться во всем этом, нужно вообще понять, к какой категории недвижимости относится общежитие.

В соответствии со статьей 19 ФЗ №188 Жилищного Кодекса РФ общежитие – это многоквартирный дом, принадлежащий специализированному жилищному фонду.
Идем дальше. В статье 12 части второй пункт 2 ФЗ №15 от 23.02.2013 (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» черным по белому написано: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции».

Поясню: только СОБСТВЕННИК общежития может принять решение об оборудовании специальных комнат для курения ВНУТРИ него в местах общего пользования. Можно поступить проще – разрешить курить на балконах с согласия соседей по комнате или этажу. И это не будет противоречить закону. Но все это зависит только от администрации университета.

Беседа с начальником управления по делам ГОСЧ и охраны труда ВГУ Алексеем ВЛАСОВЫМ:
— Скажите, можно ли в помещениях студенческого общежития оборудовать специальные места для курения?
— Нет. Внутри помещений общежития строго запрещено!
— Но по закону разрешено оборудо…
— Нет! Откройте закон об образовании. Это никак не касается студенческих общежитий. У нас вообще были претензии со стороны прокуратуры. Нас предупреждали о том, что студенты не должны курить так близко к зданиям общежитий и университетов.
— А на улице можно оборудовать такие места?
— Конечно. На улице и не разгонят. А вот насчет самого общежития – нет. У нас уже были случаи, когда общежития горели. Пятое, например, знаете? Это касается и кальянов. Студенты из седьмого чуть не спалили легковую машину из-за кальяна.
— Что насчет балконов?
— Балконы – это тоже помещение общежития. Там тоже строго запрещено.

Вот так. На улице, значит, можно. Только вот мало где есть оборудованные места вблизи общежитий и университетов. Поэтому и курят где попало.

Как нам и посоветовали, заглянем в ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации». Из всего длинного списка глав и статей находим статью 39 «Предоставление жилых помещений в общежитиях». Здесь описываются правила предоставления и найма жилья в общежитиях, размер оплаты за проживание, порядок его определения и т.д. и т.п. Ни слова о курении. Идем дальше.

Статья 41 «Охрана здоровья обучающихся» часть первая пункт 7: «Охрана здоровья обучающихся включает в себя: профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ».
Ясности нет. Ни слова про запрет на оборудование мест для курения. Что ж, поищем еще.

Статья 43 «Обязанности и ответственность обучающихся» часть первая пункт второй: «Обучающиеся обязаны: выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности».

Так если сделают места для курения, скорее всего, нарушителей правил внутреннего порядка станет в разы меньше. Опять ничего про оборудование мест для курения. Где сам запрет?

Пусть горят или стоит принять меры?


В новостях по телевизору, в социальных сетях каждый сталкивался с информацией о пожарах в общежитиях из-за курения. Иногда кто-то «случайно» бросал бычок в мусоропровод, и все заканчивалось порчей имущества жильцов (как это было 24 февраля 2016 года в общежитии ЯГТУ №5). Но бывало и такое, что парень засыпал в постели с непотушенной(!) сигаретой в руке (в общежитии Московского авиационного института). Тогда все закончилось более плачевно – 11 реально пострадавших человек.



Такие страшные ситуации как происходили, так и будут происходить. Если негде курить, то студенты будут это делать где попало и бросать свои бычки куда попало. Помимо того, это непосредственно касается людей, не страдающих зависимостью от сигарет. Они автоматически становятся пассивными курильщиками.

— Когда я жила в общежитии ВГУ №6, то частенько приходилось чувствовать этот отвратительный запах дыма от сигарет на этаже. Курили в основном на балконе, но иногда стояли и дымили прямо у лестницы. Неприятно. Сейчас живу в новом общежитии ВГУ №9, и такой проблемы нет, т.к. все живут в своих квартирах с балконами. И не секрет, что наверняка курят на них и кому-нибудь да, мешают. Я думаю, стоит оборудовать какое-нибудь место для курильщиков, ведь многие не бросят, и их тоже можно понять, — Анастасия, общежитие ВГУ №9.

Кто «за»?


— Я курю на балконе своего общежития. Конечно, если узнают – мне несдобровать. Но я все равно это делать вряд ли перестану. С удовольствием воспользовался бы специальным помещением для курения, чтобы каждый раз быть уверенным – меня из-за моей привычки не выселят», — Михаил, общежитие ВГУ №9.

— Раньше можно было курить на балконе с пепельницей. Но после того, как горела пятая общага в прошлом году, всё запрещено. Курить можно только на улице. Из-за этого чуть не выселили трех ребят без предупреждения и выговора. Сейчас ситуация такая, что по «общажному» закону нигде нельзя курить, абсолютно. Нет курилок, и их не собираются делать. На балконах тоже нельзя, что возмущает меня в высшей степени. Но по факту все равно курящие находят способ курить, когда их не видят. Шкерятся от вахты, от коменды, курят в комнатах и так далее. И от такого поведения мне вообще кажется, что общаги будут гореть еще больше, потому что такие тайные игры хорошо не заканчиваются, — Анна, общежитие ВГУ №7.



Таким образом, есть три варианта решения проблемы:

1. Оставить все как есть (продолжать выселять студентов за курение или просто надеяться на то, что это чудесным образом все закончится само собой);
2. Оборудовать места для курения в соответствии со всеми требованиями закона;
3. Разрешить курить на балконах.

Курить или нет – личное дело каждого. Вот где курить – это уже вопрос, и как мы видим, очень даже непростой. Особенно для тех, кто живет в студенческих общежитиях. Демократия предполагает ведь и защиту прав меньшинства, даже если оно с вредными привычками.

А вообще, наш совет: права правами, а курить лучше бросить.

София БУДАРИНА
Фото из публичного доступа

0 комментариев