25 Ноября, Понедельник, 07:14, Воронеж

«Расскажи о стертых ногах»

Коллективные заметки о V Летней школе аналитической и расследовательской журналистики имени Юрия Щекочихина. Место действия: турбаза Воронежского университета «Веневитиново»


День приезда глазами Ивана ГРОМОТКОВА и Елизаветы ВОЛКОВОЙ, Тамбовский государственный университет

Ехали в дождь. Пришлось закрывать люки-кондиционеры и хватать улетающие шторки. На этом и завязались первые разговоры.

— А у меня сиденье промокло.
— И у меня.

Так и доехали.

Собирались под навесом. На танцплощадке, как подсказали опытные веньковцы. Четырнадцать студентов-журналистов трех черноземных университетов: Воронежского, Белгородского и Тамбовского.

Домики турбазы больше похожи на декорации для пародийного фильма ужасов. Внутри явно кто-то жил вот буквально пять минут назад, и, по идее, скоро должен вернуться за своими оставленными вещами. Только не возвращается, и кому тут убирать рассыпанные семечки? Этот кто-то подарил новым жильцам целую пачку соли, банку слипшегося сахара и наполовину пустую бутылку минералки.


Вечером собираемся на импровизированный ужин. Девушки несут гору хвороста, юноши – две палки, каждая величиною с трость. Как подсказывает расследовательский опыт, кто-то про себя уже придумал для них псевдоним «Дровосеки».

В мангале занимается старый выпуск местной газеты, появляются первые угли. Так что на столе радует глаз печёная картошка. Кончилась быстро, правда.



В девятнадцатом веке этой землей владели купцы Веневитиновы. Винокурня тут у них своя была. После революции ничего не стало, пока в далеком 1946-ом из Воронежа не приехали сюда ученые университета, биостанцию не возвели и основу для будущей турбазы не заложили. Жаль, в две тысячи десятом году сгорело всё вокруг. Но ничего, справились и с этой бедой. Как-никак уже 60 лет университетские биологи здесь живут — без канализации и газа — к трудностям привыкли и без боя дом свой никому не отдадут, даже природной стихии. Его и не отдали, отчего снова у всех желающих есть возможность приехать сюда на отдых. А университетский Музей природы на Веневитиново – сразу видно, с душой сделан. И новый лес поднимется. Только ждать этого еще лет 60 нужно.



…Чем можно заниматься ночью на лугу, если вы один? А если вас двое? А если вы собрались группой в пятнадцать человек? Так и зарождаются тимбилдинги. Можно выстроиться друг за другом, держа впередистоящих за плечи, и изображать волну. Движение начинается с головы и распространяется дальше, дальше, дальше, пока, наконец, не задевает каждого. Здесь нет никакого «Я», и каждый больше похож на звено в цепи. Но чувством локтя легко вернуть себе индивидуальность и имена. Закрепляем за гитарой. «Zombie» поем.



День второй глазами Ольги ШУЛЬГИНОЙ, Виктории ВЫСОЦКОЙ и Жанны ВАРЛАМОВОЙ, Воронежский государственный университет

Звонок будильника настойчивый и громкий.

– Аааа, зачем? Мы спать легли в три часа ночи, выключите, – бормочет Ольга.

– Пора вставать, девочки, неудобно как-то в первый день и не пойти на зарядку, – это требовательный голос Жанны. Она самая старшая из слушательниц на этой школе, наверное, поэтому к ней прислушиваются.

Встаем все. Нас, заочников – третьекурсников журфака ВГУ, приехало на Венёк трое, так и поселились втроем в одной комнате.

На пробежку присоединяемся к руководителю школы Андрею Золотухину и его коллеге Юлии Мажариной (оба – преподаватели факультета журналистики ВГУ), которых поддержали еще две участницы – Катя Богданова – магистрант политологии Тартусского университета и Таня Колмыкова – магистрант журфака ВГУ.



Семь самоотверженных людей (из 16 возможных) в 8.15 утра устроили бег по асфальтированной дорожке вдоль леса в сторону Воронежа, сделали на полянке зарядку и окунулись в «речку детства» Усманку с большим удовольствием.



На открытии V Школы имени Юрия Щекочихина прямо на веранде летнего домика показали документальный фильм о нем – «Однажды я был...». Замечательный сорокаминутный фильм, созданный с любовью его друзьями.



Первый день летней школы у Жанны ассоциировался со словом «полезно».

Полезно узнать, за что чаще подают в суд на журналиста.

Полезно знать, что одно неправильно использованное слово может вызвать у героя публикации негативную реакцию, поэтому, по возможности, нужно таких слов избегать.

Полезно быть уверенным, что тебя поддержат в суде замечательные юристы Центра защиты прав СМИ (Воронеж) и лично его руководитель Галина Арапова. Обо всем этом подробно рассказала ее коллега – тоже медиаюрист Светлана Кузеванова.

И еще очень много важного и полезного…

Светлана подготовила обстоятельный мастер-класс, но времени, как всегда, катастрофически не хватало.

– Я с вами по всему курсу молодого бойца-расследователя пробежалась «галопом по Европам», – сказала Светлана (между прочим, Центр выиграл в европейском суде в Гааге уже не одно дело, защищая российских журналистов), – но у нас на сайте вы спокойно найдете нужную вам информацию. Можете даже скачать мобильное приложение «Правовой справочник журналиста» (там все описано простым человеческим языком), также в любое время можно позвонить в Центр и получить консультацию.



…В результате на обед мы уже просто бежали. Почему-то вчера вечером именно нас назначили дежурными по столовой.



Обозреватель воронежской «Коммуны» с 30-летним стажем, специализирующийся все эти годы на расследовательской журналистике, Борис Иванович Ваулин подготовился к мастер-классу основательно, «академически», как сказал Золотухин. К Борису Ивановичу мы пришли почти на час раньше, потому что он очень спешил к нам.

– Жаль, не успели на речку, – вздохнула Ольга.



Рассмотрев пять «классических» расследовательских публикаций Бориса Ваулина, выслушав рассказ мэтра о трудностях расследовательской журналистики сегодня, порасспросив о судебных исках в адрес журналиста, мы поняли, почему Борис Иванович не имеет преемников-учеников.

– Да, тяжело! – в один голос сказали мы с Викой.

Десять судов пережил Ваулин, и только два проиграл, хотя до сих пор считает, что во всех ситуациях был прав. Свой первый процесс Борис Иванович проиграл из-за одного только слова. Из-за одного. После этого он стал иначе относиться к цене слов и понял, что судебная, расследовательская журналистика то, чем он обязан заниматься дальше.

– Судебная очеркистика – это вам не игрушки, здесь вас не только осудить, но и побить могут, – на оптимистической ноте завершил свой мастер-класс обозреватель «Коммуны» и пошел с нами фотографироваться. Судя по твердой, уверенной походке уральца (А Борис Иванович учился в двух вузах в столице Урала, городе Свердловске (ныне Екатеринбурге) – сначала медицинском, потом – журналистском), побить его вряд ли у кого-то получится.



Ужин мы накрыли вовремя. А отдохнуть и окунуться в речку снова некогда. Одеваемся по-походному и отправляемся на Маклок (хутор с несколькими достопримечательностями в окрестностях в трех километрах от базы отдыха).

Туда идем под интересные рассказы Андрея Александровича Золотухина, обратно — под громкие народные песни, которые затягиваем сами.

На вопрос, что тебе понравилось на Маклоке, мнения наши разделились.

Жанне – старый памятник Владимиру Ленину и новый – лесничему с собакой.

Ольге – магазин с мороженным и лимонадом.

Виктории – столетний дуб и хоровод вокруг него.

В одном мнения сошлись – озера в округе просто замечательные, гладкие и красивые. Вот только осталось их немного. Лес сгорел, а на горельниках озера быстро высыхают. Их, красивейших, с поэтичными названиями – Чистое, Угольное – похоже, уже никогда не будет в этих некогда живописных местах Усманского бора.



– Пахнет деревней и романтикой, хочу здесь жить, — вдруг заявляет Ольга…

После похода и чашки чая в голове застучало: «спать, спать, спать».

Закрываем глаза и мечтаем о том, чтобы утром никто не постучался к нам в комнату и не позвал на зарядку. Но…

Третий день, день новых традиций и новых неожиданных происшествий в целом глазами команды Белгородского университета в составе Анастасии БАРАБАНОВОЙ, Марии РУДАКОВОЙ, Полины БЕЛЯКОВОЙ и Василия ГОВЕРДОВСКОГО.


Нас всего четверо, и каждый оказался на Веньке по разным причинам. Кому-то просто нужно было где-то жить до получения бакалаврского диплома, кому-то отдохнуть и получить новые знания, кто-то поехал «за компанию». Но каждый получил для себя что-то важное.

Традиционно каждый день на медиавеньке начинался с утренней пробежки. Но мы, говоря по-честному, отдавали предпочтение лишним 30 минутам сна, так что писать о зарядке не будем. «Не бегали, не знаем». Как сказал один из нас, «спать мы любим как принцессы».

Поэтому для студентов факультета журналистики Белгородского университета третий день сразу стартанул со встречи с корреспондентом «Новой газеты» Екатериной Фоминой. После её выступления о «некомфортных условиях» во время работы над журналистским репортажем наш Медиавенёк с его условиями показался нам райским.



Несколько тезисов из лекции Кати. Это выступление, кстати, стало первым в карьере недавней выпускницы журфака МГУ, а ныне спецкора «Новой», которая уже успела объехать пол-России и три недели прошагать вместе с беженцами на пути из ада в Европу.

  • «Перед путешествием не забывайте записать себе телефоны экстренных служб тех мест, куда вы направляетесь».
  • «У вас с собой всегда должна быть аптечка и еда. Не берите еду и что-либо другое у героев ваших репортажей, разве что в экстренных случаях».
  • «В любой поездке очень важна комфортная обувь. «Расскажи о стертых ногах», напутствовал меня перед поездкой к вам мой преподаватель журналистики Валерий Выжутович»
  • «Личное обаяние включайте – всегда помогает».
  • «Кто-то в редакции должен контролировать все ваши перемещения, по-возможности обеспечьте это технически».
  • «Перед поездкой скачайте фото: муж, дети. Даже если вы не замужем. Так безопаснее».
  • «Пишите истории с продолжением. Следите за судьбой своих героев, возвращайтесь к ним».
  • «Если что-то пообещали, выполните!»



Катю Фомину с ее интересным рассказом о журналистских поездках сменили редактор «Коммерсанта-Черноземье» Андрей Цветков и собственный корреспондент этой газеты Всеволод Инютин. Речь пошла об источниках информации и опыте работы с ними. А опыт коммерсантовцев говорит о том, что и с официальными пресс-службами можно выстроить эффективную коммуникацию, с их помощью можно получать эксклюзивную информацию, даже в интервью с первыми лицами регионов.



– Но как это сделать, ведь все вопросы нужно согласовывать с пресс-службами заранее? – задали вопрос спикерам.

– Да, вопросы согласовываются. Но это не значит, что вы не можете задать несогласованный вопрос в ходе самого интервью. Так сказать экспромтом. Причем сделать это нужно так, чтобы собеседник не смог отказаться на него ответить, – раскрыли свой маленький секрет спикеры.



Вечер третьего дня на Венькё начался с нововведения.

Новая традиция Летней школы аналитической и расследовательской журналистики имени Ю.П. Щехочихина получила название «Мисс Венёк-2016». Пять конкурсанток методом жеребьевки получили три задания, которые должны были выполнить с точки зрения журналиста той медиасферы, которая им и досталась. В результате перед жюри предстали спортивный журналист Лиза, журналист-расследователь Жанна, журналист-новостник Ксюша, fashion-журналист Вика и бизнес-журналист Аня. Девушки удивили своей креативностью и спонтанностью, тем самым сделав вечер очень позитивным.



Песни в живом исполнении, искрометные танцы, чтение стихов собственного сочинения — все это показало, какими разносторонними и интересными могут быть журналисты. Победу же в конкурсе с небольшим отрывом одержала Аня Захарова, за что и получила корону из полевых веньковских цветов.



Завершился же третий день началом игры «Расследование за 24 часа». Получив задание две команды «Звездочки» и " Сердечки" (право на смену названия у нас было) разделились по комнатам для мозгового штурма. Назавтра нам предстояло нелегкое путешествие.

День четвертый. Путешествие к Воргольским скалам глазами Татьяны КОЛМЫКОВОЙ

День Большой расследовательской игры – под таким лозунгом строился весь четвёртый день Школы. Накануне вечером организаторы поделили всю группу на 2 команды и дали общее задание – так началось наше «Расследование за 24 часа». Суть задания, на первый взгляд, проста: в качестве объекта расследования была выбрана усадьба Талдыкиных, которая находится рядом с территорией заповедника ВГУ «Галичья гора», расположенного в Липецкой области. Участникам необходимо было подробно узнать об этом месте, исследовать его и по итогам написать расследовательский материал, в котором должны находиться ответы на все вопросы организаторов игры, начиная от того, кем были Талдыкины – графами или купцами, заканчивая тем, каким образом в постсоветские времена она оказалась в частных руках, кто владеет усадьбой в настоящее время и каковы перспективы её продажи и восстановления.

Путешествие в усадьбу началось сразу после традиционной пробежки по лесу, зарядки у озера и завтрака.

Уже по пути к объекту исследования участники активно искали эксклюзивные источники информации, пытались созвониться с собственником усадьбы и всячески пытались докопаться до истины. Все слушатели в одно мгновение превратились в настоящих расследователей, жаждущих правды и приключений.



Жанна Варламова, одна из участниц школы, оперативно вышла на местного краеведа, Николая Кузьмича Меркулова, который встретил нашу группу на месте (с. Дерновка Липецкой области) и любезно согласился провести её по заповедным местам.

Живописнейшая природа, удивительный ландшафт, бесконечные земляничные поляны с бесподобными ягодами и невероятной красоты усадьба, манящая своей самобытностью и таинственностью – вот во что окунулись наши журналисты, попав в заповедное место.



Что было на территории имения Талдыкиных – мы оставим в тайне… как-никак – частная территория, охрана с собаками…, но найти ответы на некоторые вопросы наши журналисты-расследователи всё-таки смогли.



После долгих исследований под палящим солнцем наши участники устроили пикник прямо у реки Воргол, где ещё раз насладились великолепным видом и поделились своими эмоциями.



Вернулись на турбазу расслабленные впечатлениями. Но работа есть работа. 24 часа на расследование и час для написания материала – условия весьма экстремальные. Но, как оказалось – не для нас.
На подведение итогов расследовательской игры, которое проходило под открытым звёздным небом, веньковские журналисты пришли уже во всеоружии. Командная работа и сплочённость позволили собрать знания и навыки каждого из участников и в столь сжатые сроки собрать необходимый материал и ответить почти на все заданные вопросы. В итоге, ни одна из двух команд не смогла выбиться в лидеры и состязание завершилось даже не ничейным результатом, в скорее всеобщей дружеской победой.

После состязательной части все плавно переместились к костру, где шашлыки и печёная картошка вконец смыли все границы соперничества команд.

У костра ребята делились своими эмоциями от школы, рассказывали интересные истории, происходившие в эти дни на Веньке и строили планы на будущее.

Сюрпризом для всех стал подарок одного из участников – большой тематический торт с символикой факультета журналистики, как подарок к 5-летнему юбилею Школы журналистики. Вкуснонища!



Летняя школа аналитической и расследовательской журналистики имени Ю.П. Щекочихина собралась на Веньке уже в пятый раз! А это уж точно означает, что мы будем собираться под звездным веньковским небом снова и снова.



Фото Татьяны КОЛМЫКОВОЙ
Елизаветы ВОЛКОВОЙ
Анны ФИРСОВОЙ
Екатерины БОГДАНОВОЙ

0 комментариев