Непостоянство воронежской погоды в начале лета у всех на слуху. Солнечные дни, грозы, ливни – смена настроений у природы иногда бывала крайне неожиданной. За подобными явлениями в мире усердно наблюдают метеостанции. Наш город не исключение – в Воронеже есть свой гидрометцентр. Об Александре Сушкове – начальнике Воронежского гидрометцентра – некоторые студенты ВГУ знают не понаслышке. Последние пять лет он вместе с преподавателями принимает экзамены на факультете географии, геоэкологии и туризма.
Пара слов о погоде
Метеорологические станции по всему миру составляют единую сеть. Каждая из них наблюдает за погодными условиями на своей территории, собирает информацию и передает ее в один из трех мировых центров данных – в Вашингтон, Мельбурн или Москву. Наблюдения во всех метеостанциях на планете проходят в одно и то же время – каждые 3 часа, и в одинаковых условиях. К примеру, температура воздуха измеряется в двух метрах от земной поверхности, а скорость ветра – в десяти.
В установлении погоды большую роль играет атмосферное давление. Летом в зоне повышенного давления становится прохладно и идет дождь или град, в зоне пониженного – жарко и осадков нет. А вот зимой немного наоборот: высокое давление приносит тепло и снег, а низкое – морозы без осадков. Наш город сейчас находится на стыке двух этих зон, поэтому мы и наблюдаем такие резкие перемены погодных условий.
Что за зверь такой – метеозависимость?
Рассказал Александр Иванович и о проблеме метеозависимости. Это понятие действительно существует и имеет объяснение с точки зрения метеорологии, в частности. Человеческий организм всегда проходит адаптацию к смене погоды, хотя и по-разному реагирует на нее. И кто-то в таких условиях действительно может чувствовать себя плохо. Дело в том, что при перепадах атмосферного давления закономерно происходит изменение давления и в организме. И если нам нездоровится при частых сменах дождей на солнце, жары на прохладу, то это значит, что нашему телу непросто приспособиться к таким резким переменам.
Прогноз – не диагноз?
Уже ни для кого не в новинку тот факт, что прогнозы погоды в СМИ часто кажутся буквально взятыми с потолка. Или с сайтов-синоптиков в интернете, часто противоречащих друг другу и оставляющих под своими прогнозами пометку «Администрация не несет ответственности за достоверность…» И здесь главный парадокс: пресса не берет информацию о погодных условиях у государственной метеослужбы.
— Ни одно СМИ в городе, к сожалению, не обращается к нам за прогнозами. Данные берут на коммерческих сайтах, которые существуют для рекламных целей. Мы же создали сайт со специальным разделом пресс-релизов с погодными условиями в настоящий момент и прогнозом погоды на ближайшее время. Но даже готовый продукт не интересует прессу. Реальная, достоверная информация часто не доходит до общества именно по этой причине, — посетовал Александр Иванович.
К тому же, как объяснил Александр Сушков, расхождения между прогнозом и реальной погодой могут быть нормальным явлением. Даже на примере Воронежа – пока в Левобережном районе льет как из ведра, в Коминтерновском над журфаком может ярко светить солнце. А ведь синоптики не уточняют, какие погодные условия будут подстерегать нас в разных районах города. Все зависит только от места, где проводятся наблюдения.
А вот на занятиях по метеорологии юных географов учат самостоятельно определять, какая же погода будет в ближайшее время.
— Я на этом предмете много нового узнала об облаках, и теперь без затруднения могу сказать, какое облако вижу, и будет ли дождь: он практически всегда идет из кучево-дождевых облаков (у них высота превышает ширину), и слоистые облака приносят осадки, — поделилась небольшим секретом Анастасия Журавлева, студентка географического факультета, ОЗО, 3 курс.
«Там – наука, здесь – производство»
В прошлом Александр Сушков также студент ВГУ, и вот уже пять лет каждый год возвращается в свой университет. Теперь — в качестве экзаменатора. Каждый день в календаре заполнен номерами групп студентов-географов: график приема экзаменов и защит дипломных работ очень тесный. Александр Иванович мог бы связать свою жизнь с преподаванием, но уверен, что только одну работу можно выполнять качественно.
— Нужно заниматься чем-то одним. Преподавательская деятельность – серьезный труд, который требует полной выкладки, равно как и моя работа. Успешное совмещение этих двух областей практически невозможно: либо студентам не хватит моего внимания как преподавателя, либо мне не хватит времени на производство.
Александр Сушков считает, что география и метеорология неразрывно связаны:
— В ВГУ – научная работа, а у нас – производство.
Студентам всегда необходимы наглядные материалы, практические знания – это всегда можно найти в гидрометцентре.
— На занятиях по метеорологии я впервые познакомился с устройством метеоплощадки, а умение пользоваться аспирационным психрометром (прибор для определения влажности воздуха) помогает мне сейчас при написании моей будущей магистерской диссертации, так как географическая наука немыслима без данных метеонаблюдений, — поделился Александр Хаустов, студент географического факультета, 1 курс, магистратура.
Прогноз от спецназа
По данным сайта воронежского гидрометцентра, в ближайшие дни нам грозит аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 и более градусов.
Илвия ПОПОВА
0 комментариев