22 Ноября, Пятница, 10:08, Воронеж

"Парус надежды" помогает воплощать детские мечты

Уже 19 лет в Воронеже открыт лечебно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Парус надежды». Сегодня он не перестаёт развиваться и открывает двери в большой мир для своих воспитанников. А кем стали и как живут бывшие «дети паруса» сейчас, выясняет корреспондент «P.S – 5 сов»»


История Веры САФРОНОВОЙ



— В «Парус» я попала в 6 лет. Мама увидела по телевизору репортаж об открытии нового центра. Мы тут же собрали вещи и поехали в Воронеж. «Парус надежды» не похож на обычную больницу — здесь нет людей в белых халатах, скорее, сюда приходишь, как к себе домой. После каждого потока мы устраивали утренники, было много праздников. Самый яркий момент, оставшийся в моей памяти — концерт, посвящённый открытию третьего корпуса. Мне предложили его вести. В тот день волнение и чувство ответственности не покидали меня, но всё получилось.



Сейчас я учусь на последнем курсе юридического факультета ВГУ. Успешно выступаю в воронежском «Театре равных» (в труппе я с мая 2014 года, т.е с самого начала). Во многом именно благодаря «Парусу» я открыла для себя новые возможности.

История Алёны БУРДЫКИНОЙ



— Моя жизнь в «Парусе надежды» началась в 5-6 лет. Помню, что мне всегда не хотелось оттуда уходить — в «Парусе» я чувствовала душевный покой и уют. Я была активным ребёнком, а в центре много кружков и секций. Я, например, ходила в Клуб Весёлых и Находчивых – мы снимали кино по типу «Ералаша», устраивали чаепития, играли.
А еще именно в «Парусе» началась моя спортивная карьера. Я посещала тренажёрный зал, и заведующий отделением Олег Михайлович КОСТЮЧЕНКО, заметив мои старания, предложил заняться пауэрлифтингом. Стало получаться: первые соревнования, первые победы. Через 2-3 года усердных тренировок мне поступило предложение заняться лёгкой атлетикой, а именно – толканием ядра, чуть позже — метанием копья. В 2007 году я поехала на свои первые соревнования по лёгкой атлетике в Чебоксары и заняла сразу два первых места (в толкании ядра и метании копья). После этого я поняла, что со спортом будет связана вся моя дальнейшая жизнь. После чемпионата России я поехала на открытый чемпионат Японии и снова стала победителем в двух видах. Выполнила норматив, позволяющий попасть в сборную.
Сейчас у меня подрастает сынишка. А я надеюсь, что скоро начну тренировки – впереди восстановление после двухлетнего перерыва.

История Анны БАКАРОГЛО



— Первое воспоминание — нас возили в «Парус» на автобусе, и меня всегда ждали, потому что я заканчивала позже всех. У меня было много процедур: тренажёры, гидромассаж, альфамассаж, психолог.
В «Парусе» творческая атмосфера. А творчество я любила с детства. Первое стихотворение написала в 7 лет.
Мы с мамой сидели на кухне и обсуждали серьезный детский вопрос: «Кем я стану, когда вырасту?» Я предлагала разные варианты: певица, художница, танцовщица и т.д. Но мама объясняла, что это невозможно. И, наконец, я заявила, что буду поэтом. Мама сказала, что для этого нужен талант, просто так стихи не пишутся.
– Возьму и напишу, — упрямо заявила я. Минут 5-10 подумала и… получилось.

Мама моет чашки,
Папа смотрит телевизор,
Таня делает уроки,
Ну а я сижу в коляске.

В 2000 году мы с мамой от реабилитационного центра «Парус надежды» отдыхали на турбазе «Колос». Это был мой первый выезд на отдых. До этого бывала разве что на даче по выходным.На турбазе было много талантливых детей. Я тогда поняла, что, несмотря на какие-то физические ограничения, люди не просто живут на свете, а еще и что-то делают, творят. Там же я познакомилась с Женей Бородиным. Его стихи, не уступающие стихам известных поэтов прошлого, произвели на меня неизгладимое впечатление. Целый год я жила воспоминаниями. Наверно, тогда у меня и появилось желание взяться за ручку и бумагу.

Конечно, стихи того времени были еще очень сырыми, но все-таки более профессиональными, чем первый опыт. Позже мои произведения стали печатать в воронежской газете для инвалидов и пенсионеров «Здравствуй» и в газете для больных рассеянным склерозом «Соломинка».
После выпуска из «Паруса» я поступила в ВИВТ на направление «Информатика и вычислительная техника». Сейчас успешно учусь в магистратуре. Я благодарна «Парусу надежды» за то, что он помог воплотить мои детские мечты в реальность, и я могу заниматься любимым делом.



Надежда ШИШОВА
Фото из личного архива героинь текста

0 комментариев