24 Ноября, Воскресенье, 04:39, Воронеж

Именные стипендии Владимира Потанина. Что это? И как их получить?

Конкурсу на получение именных студенческих стипендий Владимира Потанина уже 15 лет. О том, кто может принять в нем участие в нынешнем году, узнала корреспондент «P.S.-5 сов»


Конкурс направлен на поддержку активной и творческой части российского студенчества. Он предоставляет участникам возможность профессионального и личного роста, а так же средства на реализацию своих инновационных и социальных идей.

В конкурсе могут участвовать магистранты очной формы обучения 75 вузов страны, входящих в потанинский рейтинг. В Воронеже в этот список входит только ВГУ.

Всего в 2014 году Потанинскую стипендию получали 300 студентов. Больше всего стипендиатов учатся в Санкт-Петербургском государственном университете (19 человек), в Высшей школе экономики на одного меньше (18 студентов). Третье место по количеству стипендиатов (по 13 человек) конкурса разделили между собой Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет. Из нашего университета в число победителей вошли 3 человека: Сергей Благовещенский, Алина Большакова и Николай Лысенко.

– Выиграл потанинскую стипендию в феврале 2014 года. Тогда я был на на первом курсе магистратуры кафедры электроники ВГУ. Сейчас я аспирант первого года обучения физического факультета ВГУ. Конкурс проходил в два тура. Первый – онлайн-заявка. Во второй тур входили деловые игры, командообразование, креативность, логика и т.д. После победы необходимо было писать отчеты каждые полгода о своей учебной, научной и проектной (общественной) деятельности. Мы писали документ, который заверялся научным руководителем или деканом, и отправлялся на проверку в Фонд. После этого нас переводили на стипендию на следующие полгода. Стипендию в размере 15 тысяч рублей я получал до конца обучения в магистратуре, т.е полтора года.

– Я являюсь одним из основных организаторов проекта «Турнир трёх наук». В апреле 2015 года мы реализовали проект, все материалы выложили в интернет, а в мае мне позвонил представитель Фонда и сообщил, что если я сделаю отчёт о мероприятии, то наш проект рассмотрят как лучший реализованный. Отчет был сделан, и через две недели Турнир трёх наук стал лучшим реализованным проектом Школы Фонда Владимира Потанина. Так я стал помощником-стажёром тренерской команды, – рассказывает Николай ЛЫСЕНКО.



Стипендиальный конкурс проводится в два этапа. Участники первого заочного тура должны заполнить заявку на конкурс до 23 ноября и приложить следующие документы:
– копию диплома о высшем образовании (бакалавр, специалист);
– рекомендацию научного руководителя (руководителя магистерской программы, заведующего кафедрой);
– научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации;
– мотивационное письмо.

Участники, прошедшие во второй тур, будут приглашены на деловую игру, продолжительностью в один день. Очный же тур пройдет с 26 января по 15 февраля 2016 года.

Оксана ЛАМТЕВА, выпускница 2015 года факультета журналистики ВГУ рассказала, как она участвовала в конкурсе:

– Тогда я была на втором курсе. Это был последний раз, когда «потанинку» вручали бакалаврам. Первый этап состоял из ответов на 70 вопросов (на интеллект и эрудицию). На задание давали 40 минут. Вопросы были из разных сфер (экономика, музыка, медицина, литература, информатика и т. д). Например, в вопросах на эрудицию нужно было ответить, что такое эффект Стрейзанд, кто ввел термин «всемирная паутина». А на интеллект были вопросы, как в тестах IQ: вписать недостающее число или букву, выбрать подходящий рисунок из пронумерованных. Тогда мне показалось нечестно, что студенты вторых курсов состязались, например, с пятикурсниками. И еще студенты старших курсов могли не первый раз принимать участие: в победителях были ребята, которые по три года подряд выигрывали. Они, конечно, умники, но, естественно, когда ты уже один раз победил, то второй, а тем более, третий раз тебе намного легче, чем, например, студенту второго курса. Эта претензия к организационным моментам, а не в адрес участников. Стипендия тогда была 5 тысяч рублей в месяц. Среди победителей того года было 40 процентов экономистов, а остальные физики, ПММщики и математики.

Все заявки потанинского конкурса расцениваются независимыми экспертами. Лидерские качества, нестандартное мышление и способность быстро адаптироваться к ситуации только приветствуется.
По результатам двух туров 2015-2016 учебного года будут определены 500 победителей, которые получат Потанинскую стипендию в размере 15000 рублей в месяц до конца обучения в вузе.
Оставить заявки и более подробно ознакомиться с правилами Потанинской именной стипендии вы можете на официальном сайте премии.

Кристина ПОШАТАЛОВА
Фотография из официальной группы премии

0 комментариев