В Госдуме рассматривается новый законопроект, который позволит студентам не просто лишний раз сходить в кино на стипендию, но и прожить на нее до конца месяца. Что это — реальность или всего лишь утопия, попыталась разобраться корреспондент «P.S. — 5 сов».
1 октября 2015 года депутаты Государственной Думы Алексей Казаков и Олег Нилов предложили внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». А именно — повысить стипендии студентам до уровня не ниже прожиточного минимума.
В пояснительной записке господин Нилов предлагает изменить определение стипендии. Действующее законодательство гласит, что стипендия – это денежная выплата, назначаемая студенту в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
Позиция Нилова такова: «Данный подход представляется необоснованным и существенно ущемляющим права студентов, которые нередко не имеют минимальных средств к существованию на протяжении своего обучения. Зачастую для обеспечения обучающимся своих минимальных потребностей последнему приходится находить работу, что, безусловно, негативно отражается на уровне его обучения и на квалификации в последующем.»
Поправки депутата предполагают, что стипендия должна быть предназначена для «поддержки достойного уровня жизни» студентов в период обучения и размер стипендии не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта РФ, на территории которого расположен любой из вузов.
Действительно ли мала стипендия у воронежских студентов?
— Обычная стипендия составляет 1380 рублей, повышенная в хорошие времена — 2500. Её хватает, например, на оплату интернета и оплату половины коммуналок. На остальное приходится зарабатывать, — делится студентка 2 курса ВГПУ Анна ТИТОВА. — Я жду повышения стипендии, но даже уровня прожиточного минимума мне хватит только на оплату квартиры, при условии, если я буду жить не одна и не буду покупать еду. И не ездить в универ.(смеется)
— Я отличник, получаю стипендию в размере 2 500 рублей, — рассказывает третьекурсник политехнического университета Дмитрий ТОКАРЕВ. — Но мне этой суммы не хватает даже на бензин, если ее увеличат – будет очень круто!
— Нам недавно повысили размер стипендии, но это связано с тем, что «мы» теперь университет, а не академия, — поясняет Софья УШАКОВА, третьекурсница стоматологического факультета ВГМУ. — Раньше мы получали 1 300 с чем-то, а сейчас 1 900 с копейками. Хватает на пару походов в кино или на недельное питание по минимуму. Конечно, хотелось бы жить независимо от финансовых возможностей родителей, на свою стипендию, но это невозможно по той простой причине, что мне не хватит на еду!
В сети вопрос встал с другой стороны:
Так, поговорив со студентами ВГУ, ВГАСУ, ВГАУ, ВГЛТУ, ВГПУ, ВГУИТ мы выяснили, что средний размер стипендии в Воронеже составляет не более 1 500 рублей. Повышенная стипендия, в среднем, колеблется от 2 200 до 2 500 рублей.
Если поделить сегодняшнюю стипендию на количество дней в месяце, то хорошисты в день могут тратить не более 50 рублей (А это, кстати, стоимость проезда в автобусе в оба конца и бутылка воды! – прим. автора). Отличники в таком случае гуляют: в день им достанется целых 80 рублей (они-то могут себе позволить и пирожок в столовой!)
Если стипендия поднимется до уровня прожиточного минимума, что в Воронеже составляет 8 526 рублей, то в день студенту доступно 285 рублей, а в неделю – 2130 рублей. На проезд, при условии, что студент ездит в университет и домой, затрачивается 210 рублей. Остальные 1920 пойдут на еду и развлечения. А если студент снимает квартиру?
Конечно, потребности человека безграничны, но удовлетворить хотя бы первичные студенту с такой стипендией невозможно. И остается у них не так много вариантов: либо сидеть на шее у родителей, либо работать, либо надеяться на помощь государства.
Ксения САРАЕВА
Фото с ресурса
0 комментариев