21 Ноября, Четверг, 16:16, Воронеж

Не украли, а позаимствовали у природы. Ученый из Сколково рассказал воронежцам о бионике

5 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) собрал любителей науки на лекцию Ильи Гомыранова — зоолога, писателя-натуралиста и сотрудника Сколковского института науки и технологий. Выступление спикера — часть проекта «Энергия науки». Какие идеи природы человек взял себе «на вооружение»? Как сделать киборга из таракана? До скольких умеют считать муравьи? Могут ли насекомые помочь в борьбе с раком? Об этом и не только — в материале корреспондента «P.S. — 5 сов».




— «Энергия науки» — это проект, цель которого привозить из города в город популяризаторов науки, умеющих небанально рассказывать о своей сфере научных интересов, — перед выступлением лектора пояснила руководитель ИЦАЭ Наталья ВАЛЬТЕР.

Полет в историю

Бионика — наука, изучающая функции и структуру живых организмов для применения этих знаний в технических устройствах.

— Первым, кто документированно задумался, что можно «подворовывать» технологии у дикой природы, был художник и изобретатель Леонардо Да Винчи, — рассказал Илья ГОМЫРАНОВ.

Мастер эпохи Возрождения был «одержим идеей полета». В механизмах Да Винчи пытался применить технологии, которые воссоздавали бы движения взмаха крыла птицы. Однако человек не способен подняться в воздух силой взмахов, поскольку у него нет нужной для этого мускулатуры.

«Залипательное» открытие

Официальной датой «рождения» бионики считают 1955 год. Тогда швейцарский инженер Жорж де Местраль получил патент на изобретение всем знакомой «липучки» — застёжки Велькро.
— Жорж де Местраль был хорошим изобретателем и большим любителем собак, — заметил Илья, — Он много лет гулял со своим спаниелем по полям, и на уши собаки постоянно цеплялись плоды репейника.

На корзиночках плода репейника расположены по-особенному загнутые «крючки», которые плотно захватывают волос любого животного. Это структуру и воссоздал из нейлона де Местраль. В настоящее время застежка Велькро широко используется в обычной жизни, к примеру ее можно увидеть на кроссовках. Также «липучка» оказалась практически во всех секторах МКС, поскольку это удобный механизм для прикрепления предметов в невесомости.



Киборг, но не убийца

— В 2013 году вы могли купить себе готовый набор для того, чтобы сделать из таракана киборга в домашних условиях, — поделился Илья.
Под удивленный смешок аудитории он пояснил, что стояло бы за таким «превращением». Чтобы насекомое потеряло волю, ему отрезали усики и заменяли их электродами. По ним в мозг таракана подавался электрический ток. Если сигнал шел через правый электрод, то насекомое поворачивало направо. Также на таракана крепился небольшой процессор, который по беспроводной сети подключался к программе в телефоне. При нажимании на кнопку на экране в электроды подавался сигнал, и таракан двигался в другом направлении.

— Да, это довольно жестоко. Но даже если с таракана снимали процессор, насекомое продолжало нормально жить, — прокомментировал спикер.
Илья отметил, что уже созданы роботы, прототипом которых были именно эти насекомые. К примеру, в будущем такие небольшие устройства могут использоваться для поиска людей при завалах.

В чем сила, брат?

Муравьи — настоящие «тяжелоатлеты» царства насекомых. Они могут поднимать вес, масса которого в 10-50 раз превышает массу их тела. Лектор рассказал, что этот навык интересовал учёных и подтолкнул к созданию роботов, схожих по строению с муравьями. К примеру, это получилось в 2016 году в Стэнфордском университете в Калифорнии:

— Десять роботов весом по 17 граммов, работая слаженно, «тащили» автомобиль. Скорость этого передвижения, конечно, была очень маленькой, но технология сработала.

Также Илья отметил, что муравьи — одни из лучших математиков среди насекомых. Они умеют считать до тридцати, а также способны запоминать до шести поворотов и потом передвигаться по маршруту без ориентиров. Особенно хорошо такие способности развиты у муравьев-разведчиков. Найдя пропитание, они запоминают дорогу к нему и передают информацию другим особям.



Требуем ответы

После выступления спикер ответил на вопросы слушателей.
— На данный момент открыто, по разным прогнозам, от одной до двух третьих насекомых. Можно предположить, что некоторые из «жучков» живут по другим законам физики?

— Да, у них может даже по-другому работать организм. К примеру, их нервные клетки, нейроны, лишены ядра. Клетка без ядра может жить, но она не делится. Значит, не способна возникнуть раковая опухоль нервной системы, поскольку опухоль представляет собой неконтролируемое деление. Ученые сейчас исследуют, как работают эти клетки, потому что может быть найден способ бороться с раком.

Один из слушателей поинтересовался, какие проекты с использованием бионики разрабатываются в нашей стране. Спикер рассказал, что в Сколковском институте применяют технологию «движения стаи», чтобы управлять дронами и спутниками.



О своих впечатлениях рассказали гости ИЦАЭ:

— Об этом событии я узнал из поста в социальных сетях. Моя специальность связана с географией, и я пишу научную фантастику, поэтому меня заинтересовала тема лекции. Самым впечатляющим фактом стали эксперименты, превращающие тараканов в киборгов, — поделился Александр, один из посетителей лекции.

В завершении встречи три слушателя, задавших самые интересные вопросы, по традиции ИЦАЭ, получили в подарок научно-популярную литературу.

Оксана РОГОЖНИКОВА
Фото: Алена ТЕЛИЧКИНА

0 комментариев