Что делать студенту, чтобы облегчить свое депрессивное состояние? Корреспонденту «P.S. — Пять сов» удалось разобраться в столь актуальной проблеме вместе с психологом Евгенией Уваровой.
Осенняя хандра — сезонное эмоциональное состояние, сопровождающееся грустью, апатией и отсутствием энергии. Каждый человек в течение жизни сталкивался с таким недугом поэтому, важно знать «Как с ней бороться, почему она возникает и что делать, чтобы помочь себе в таком состоянии?»
Откуда ты взялась, моя хандра?
— Есть несколько разных причин такого состояния: одни из них из области физиологии, другие – психологические. Проблема физиологии – это неправильная выработка мелатонина и серотонина. Наступает осень, солнца меньше, а отсюда и голодание по серотонину, а мелатонина, наоборот вырабатывается больше, вследствие чего может быть повышенная сонливость и общая утомляемость организма. Еще к физиологическим причинам можно отнести режим сна и отдыха, а также качество питания.
Из психологических причин можно выделить состояние неудовлетворенности в своих потребностях, в том числе в отдыхе: сезон отпусков закончен и приходится начинать трудовую и учебную деятельность. Проще говоря, разочарование в своих ожиданиях и суровой действительности.
Как хандра ощущается?
— Обычно это симптомы, похожие на классическую монополярную депрессию. Человек находится в подавленном состоянии, у него снижено настроение и двигательная активность, он апатичен, быстро утомляется, да и в целом его работоспособность оставляет желать лучшего. Также бывает утрата интереса к тому, что раньше приносило удовольствие, и снижение либидо (сексуальной активности). В целом можно сказать, что наступает период, когда человек ничем не заинтересован, трудно на чем-то концентрируется. Его мысли медленно перетекают из одной в другую, он стремится больше времени проводить в одиночестве или же, наоборот, пытаясь уйти от депрессии с помощью алкоголя, тусовок с друзьями.
Есть ли выход?
— Побороть такое состояние можно, используя комплекс мер. Во-первых, необходимо спать не менее восьми часов, не перегружать себя работой и отводить время на отдых. Питание должно быть сбалансированным и правильным, как и летом нужно включать в рацион овощи и фрукты, избегать большого количества сахара, кофеина, алкоголя. Также необходимо больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Во-вторых, можно использовать разные психологические приемы (их очень много в интернете), для снятия излишнего напряжения и стресса, сюда же можно отнести и медитации. Также можно применять арт-терапию, библиотерапию, ароматерапию в сочетании с расслабляющими процедурами, например, разные виды ванн. Хобби очень помогает в выражении ваших переживаний. Также можно записывать свои депрессивные переживания в дневник (не обязательно вести его каждый день), делиться с близкими, которые могут вас понять. Важно при этом выполнять какие-то активности, не стоит постоянно лежать, иначе депрессия может усугубиться. Составляйте графики активностей и следуйте им. Можно вести дневник эмоций, чтобы лучше отслеживать, какое событие поспособствовало у вас возникновению того или иного переживания. В целом в психологическом арсенале можно найти огромное количество средств, которые действительно работают. Главное – помнить, что те негативные мысли, которые приходят вам в голову, – это просто идеи, которые не обязательно должны быть правдой.
Как влияет учеба?
— Перестраивание организма и мышления с длительного отдыха на рабочую или учебно-профессиональную деятельность могут привести к состоянию стресса. Ведь начинает страдать множество сфер жизни: мы начинаем меньше отдыхать, испытывать большие нагрузки, актуализируются наши индивидуальные психологические проблемы, многие потребности удовлетворяются менее качественно, чем ранее. В связи с большим давлением и нехваткой времени, учащиеся начинают питаться фастфудом, а также пытаются продлить свой день, порой засиживаясь допоздна в телефоне или за учебой. Все это влияет на общую стрессоустойчивость организма, в связи с чем растет и риск возникновения осенней хандры.
А может стать еще хуже?
— Несмотря на то, что осеннюю хандру можно отнести к сезонному аффективному расстройству настроения, она при определенных условиях может перетечь и в длительную депрессию. Если у человека такое состояние продолжается более двух недель, и он никак не пытается выбраться из него, а его размышления о себе и своих переживаниях только усугубляются, то большая вероятность того, что у него развивается депрессия.
Толстеем из-за осенней хандры?
— Люди, склонные к перееданию, имеют тягу к еде не только во время осенней хандры, но и при любых стрессовых переживаниях. Это связано с тем, что еда для них – самое быстрое удовольствие. Соответственно, чтобы облегчить эту тягу, необходимо найти какое-либо другое удовольствие. Оно может быть в вашем хобби, во встречах с близкими, в социальной сфере, там, где вы сможете подкреплять свое «я». Также это может быть близость с вашим партнером.
Тесты и техники
— В интернете есть достаточно большое количество психологических тестов для определения депрессии (например, шкала депрессии Бека(BDI), Госпитальная шкала тревоги и депрессии(HADS)) и др.), однако я не рекомендую воспринимать результаты тестов слишком серьезно. В психодиагностике считается, что весь этот инструментарий должен применяться вместе с беседой, которая проводится специалистом психологического профиля. Помните, что диагностическая ценность есть только у тестов, проведенных профессионалом.
Ну что, пора к психологу?
— Решить проблему поможет психологическое просвещение. Читайте больше литературы, подписывайтесь на профессиональных психологов, не поддавайтесь стереотипам, связанных с людьми, посещающих специалистов психологического профиля. Многие думают, что посещающий психолога/психотерапевта/психиатра = псих. Узнавайте больше о специалистах этих профессий, и тогда вы поймете, что задача психолога – не оценить, и тем более не осудить вас, а помочь. Сейчас существует огромное количество возможностей посмотреть на психолога заранее в соцсетях и понять, «ваш» это человек или нет. От себя могу сказать также, что к психологу можно обращаться, даже если вам кажется, что у вас нет какой-то серьезной проблемы. Не стоит откладывать это дело до возникновения действительно тяжелого состояния или ситуации, ведь тогда вам с психологом понадобится гораздо больше усилий, чтобы разрешить проблему.
Диана РОГАЧЕВА-РАДИНСКАЯ
0 комментариев