А вы знали, что такое фракталы? Или почему животные выбирают себе более симметричных партнеров? Об этом и о многом другом шла речь на научно-популярном вечере двух факультетов: медико-биологического и математического 20 апреля. А еще организаторы подготовили участникам открытки, чай и сладкие угощения.
Одним из спикеров стал студент математического факультета Егор ИВАШИН. Его выступление было посвящено фракталам — самоповторяющимся структурам. Они состоят из элементов, которые при близком рассмотрении напоминают целую фигуру. Пример такой структуры – знаменитая работа японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». Егор обратил внимание, что гребень волны многократно как бы «повторяется» в пене.
Также спикер рассказал об областях применения фракталов. К примеру, благодаря фракталам строятся и изучаются модели кровеносной системы человека и легочных альвеол. Также эта структура применяется в компьютерной графике. С ее помощью создаются природные объекты, такие как деревья.
Студентка второго курса МБФ Анастасия ЛЕЖНИНА показала неочевидные примеры фракталов, которые встречаются в повседневной жизни. Так, капуста романеско, относящаяся к той же сортовой группе, что и цветная капуста, состоит из бутонов. Каждый бутон «закручен» в логарифмическую спираль и повторяет форму целого соцветия.
Анастасия также рассказала о видах симметрии и о том, где ее можно встретить в животном и растительном мире. Спикер обратила внимание, что наиболее распространенной является зеркальная симметрия. Ее яркое проявление — строение бабочек.
— Почему же нам нравятся симметричные вещи? Один из ответов связан со стремлением человека к перфекционизму, то есть поиску идеального, безупречного. А что есть симметрия, если не проявление безупречности? — поделилась Анастасия.
Также спикер рассказала, что животные чаще выбирают себе более симметричных партнеров, потому что «симметричные особи имеют более здоровый набор генов».
Люди предпочитают симметричные изображения несимметричным, потому что мозгу легче «считать» содержание, это отнимает меньше энергии.
Тематический вечер продолжился выступлением Святослава УШАКОВА, студента третьего курса матфака. Он рассказал об истории изучения золотого сечения или «божественной пропорции». Также Святослав объяснил, что «правило третей», известное многим любителям фотографией — это упрощенная сетка золотого сечения.
Святослав развеял популярные мифы о золотом сечении в искусстве. Например, из сотни памятников древнегреческой архитектуры это соотношение нашлось только в четырех объектах:
— Золотое сечение не является гарантом красоты и основой любой композиции. Если вы делаете что-то хорошо, то сделайте это и без золотого сечения. А если нет, то и оно не поможет, — улыбнувшись, произнес спикер.
Тематический вечер завершила студентка второго курса МБФ Юлия ЮЩЕНКО. Она рассказала, как золотое сечение проявилось в строении человеческого тела и раскрыла неточности в изображениях, иллюстрирующих «божественную пропорцию». По словам Юлии, при наложении золотого сечения на фотографию раковины наутилуса становится видно, что они не совпадают полностью. «Золотая» спираль создаётся при увеличении радиуса через каждые 90 градусов, а в спирали раковины наутилуса это происходит через каждые 180 градусов.
— Наличие в природе сложных математических формул, не ограничивающихся «золотым» коэффициентом, доказывает, что математику можно назвать языком Вселенной, — закончила свое выступление Юлия.
Историей идеи научпоп-лектория поделился Игорь ЧЕРНИГОВСКИЙ, председатель студенческого совета медико-биологического факультета:
— Раньше у нас на факультете проходили развлекательные события, а теперь захотелось попробовать новый формат. Года 3-4 назад хотели запустить научное направление, но ничего не получилось. Все равно в итоге устраивали просто викторины. А сейчас удалось реализовать лекторий в научно-популярном стиле.
Зрителям особенно понравилась подача выступлений, которые спикеры дополнили презентациями с мемами.
— Мне было интересно узнать, как получится совместить математику и биологию. Плюс это был первый официальный тематический вечер с другим факультетом. Хотелось поддержать идею, — поделилась одна из зрительниц, Рина ОВЧАРЕНКО, студентка первого курса МБФ.
Оксана РОГОЖНИКОВА,
фото Полины ДРЮКОВОЙ
0 комментариев