9 марта в Информационном центре атомной энергии (ИЦАЭ) начинающие ученые Воронежа участвовали в научно-популярном ток-шоу Science Talks в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Они представили результаты своих исследований в стиле Stand-Up и в игровом формате раскрыли важные научные темы. Зрители смогли с помощью специальных приборов проверить уровень радиации своих тел и гаджетов, выяснить, из каких атомов они состоят, и поиграть в интеллектуальные настольные игры.
Science Talks начался с «Науки в мемах» — это ток-шоу, в котором эксперты комментируют научные шутки, объясняют, в чём их смысл. Антропологи Елена Сударикова и Станислав Дробышевский, а также химик-технолог Сакина Зейналова простыми словами и с юмором рассказали про сферы науки, в которых они разбираются. После развлекательной части со своими докладами выступали молодые ученые.
Студентка магистратуры медико-биологического факультета ВГУ София ЛЕПИСОВА рассказала, «Почему Ахиллес болел диабетом?»:
– Есть такой синдром «диабетической стопы». У Ахиллеса единственной уязвимой точкой была стопа. И у диабетиков стопы – очень слабые места, потому что там есть тонкие капилляры, которые проще всего забиваются, и самые тонкие нервные окончания, которые отмирают. Людям с таким синдромом нельзя мыться в горячей воде, нельзя ходить босиком по песку. Они могут получить ожоги. Серьезные раны у диабетиков не заживают. Это заболевание диагностировано у каждого тридцатого россиянина.
Махфуз Таофик, студент магистратуры ВГУ по специальности инженерные технологии, выступил с темой «Молозиво: первый дар жизни млекопитающего». Он поделился, что работает над созданием лекарства для укрепления иммунитета, которое будет содержать те же свойства, что и материнское молоко. Для своих исследований студент использует секрет молочных желёз коровы.
Людмила СОКОЛОВА, преподаватель кафедры биофизики и биотехнологии ВГУ, рассказала об анемии и показала микрофотографии, с помощью которых диагностируют болезнь:
— Анемия возникает при низком содержании гемоглобина в крови, это приводит к недостатку кислорода в тканях организма. Заболеванию подвержено 30% населения мира, в том числе дети до 12 лет. Диагноз ставят по таким микрофотографиям. Их делаю я и мои студенты в университете. Образцы со снимкам готовятся около трёх часов.
Студентка 2 курса магистратуры кафедры биофизики и биотехнологии ВГУ Анастасия ДУБОВИЦКАЯ рассказала о профессии биоинформатика в докладе «Диванные биологи»:
– Биоинформатики с помощью компьютерного моделирования показывают, как выглядит молекула и как она будет взаимодействовать с разными веществами. Все данные они передают в биологические лаборатории, где создаются лекарства.
После выступлений экспертов зрители задавали спикерам вопросы, а авторы самых интересных из них выиграли научные пособия и книги в жанре научпоп.
Маргарита ВАЛЕВСКАЯ,
Фото автора и официальной группы ВКонтакте "ИЦАЭ Воронежа"
0 комментариев