22 Ноября, Пятница, 06:56, Воронеж

Студенты журфака ВГУ поделились своими лучшими проектами на питч-сессии "Медиаобразование"

24 сентября Даниил КОНСТАНТИНОВ, Ангелина ТАТАРИНЦЕВА, Виктория КУЧИНА и Елена УРАЕВА представили факультет журналистики ВГУ в питч-сессии «Медиаобразование: студенческий вектор». В сессии участвовали представители 5-и российских вузов. Студенты узнали, какие медиобразовательные проекты реализуются учебными заведениями России, и поделились своим опытом.


Целью студенческой онлайн-сессии стало обсуждение и выявление современных тенденций медиаобразования. Питч сессия была приурочена к XIII Всероссийской научно-практической конференции им. Ирины Желавской.
— На сессии было представлено много сильных кейсов по профориентации школьников, подготовке юных журналистов и развитию студентов журфаков, — поделилась Ангелина ТАТАРИНЦЕВА. — Это дало мне новые идеи для подобных проектов в нашем регионе, в частности — на моем факультете ВГУ. Думаю, у наших студентов есть большой потенциал для развития крупных кейсов в сфере медиа. Пример тому — «Медиашкола Черноземья 2022», о которой на конференции рассказал мой однокурсник Даниил Константинов.

Даниил КОНСТАНТИНОВ является руководителем этого проекта. Он подчеркнул, что уникальность медиашколы в том, что её создавали студенты без прямой помощи преподавателей и руководства факультета.
— Форум «Медиашкола Черноземья» должен стать площадкой для развития профессиональных качеств журналиста, а также способствовать налаживанию связей между молодыми журналистами из ЦЧР. Кроме того, медиашкола направлена на создание совместных информационных проектов, — пояснил Даниил КОНСТАНТИНОВ.

По словам руководителя проекта, студенты-организаторы смогли подготовить образовательные программы по направлениям, подобрать спикеров, создать социальные сети, запустить регистрацию и провести экспертный отбор участников. Даниил рассказал, что расписание форума получилось насыщенным. За три дня участники посещали интенсивы по направлениям, выполняли домашние задания и даже выезжали «в поле» — в парк «Белый колодец».
Даниил КОНСТАНТИНОВ также уточнил, что теперь участие в Медиашколе будет засчитываться студентам как прохождение производственной практики.

Студентка журфака, сотрудник университетского пресс-центра, успевшая поучаствовать во многих профильных программах и стажировках Образовательного центра «Сириус» Ангелина ТАТАРИНЦЕВА рассказала про функционирование «Воскресной школы журналистики». Студентка подчеркнула результативность курсов 2022 года. Семь из одиннадцати учеников ВШЖ стали студентами факультета журналистики ВГУ, а один из ребят поступил на профильное направление в СПбГУ. Помощь в создании публикаций в СМИ, возможность проработки тем для сочинения, структурированная информация для собеседования – всё это даёт мощную базу для поступления, по мнению Ангелины и выпускников школы-2022. Сама студентка добавила, что оказалась на десятом — последнем месте — в списке поступивших на бюджет в 2019 году только благодаря учебе в Воскресной школе журналистики журфака ВГУ.

Ангелина Татаринцева

Студентка журфака ВГУ Елена УРАЕВА объяснила, что собой представляет Школа юного журналиста. В отличие от Воскресной школы журналистики, где одиннадцатиклассники готовятся к вступительным экзаменам, здесь ребята 8-10-х классов начинают погружаться в журналистскую деятельность, чтобы сформировать творческое «я» и понять, подходит ли им эта профессия. Елена УРАЕВА рассказала, что подростки участвуют в фестивалях и конкурсах, учатся писать тексты, создают редакции и попробуют себя в качестве главного редактора, корреспондента, дизайнера, а также занимаются фотографией и вёрсткой.
— Именно так ребята создали собственную детско-юношескую газету «Сорока», в которой могут публиковаться не только ученики ШЮЖ, но и читатели, — подчеркнула выпускница Школы юного журналиста.
Елена УРАЕВА уточнила, что для поступления в Школу юного журналиста не требуется сдавать творческие экзамены. Достаточно просто прийти на день открытых дверей и записаться в группу. Обучение в школе бесплатное.

Елена Ураева

Ещё одна студентка факультета журналистики Виктория КУЧИНА презентовала работу Летней расследовательской школы журналистики имени Юрия Щекочихина. Участница конференции рассказала об особенностях этого проекта. Школа, выпускницей которой является Виктория, специализируется на аналитике, художественной публицистике, расследованиях. Благодаря проекту, участники посещают мастер-классы с представителями «Новой газеты», газеты «КоммерсантЪ», «Российской газеты», «Центра защиты прав СМИ». Хедлайнерами школы каждый год становятся ведущие журналисты России: Зоя Ерошок, Елена Костюченко, Сергей Соколов, Павел Гутионтов.
— За 10 лет в летней школе приняли участие ребята из Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Тамбова, Белгорода, Курска и Воронежа, — добавила Виктория КУЧИНА.

Виктория Кучина

Представители факультета журналистики ВГУ отметили, что довольны питч-сессией. Елена УРАЕВА призналась, что для нее было важно не только узнать о проектах вузов других регионов, но и открыть для себя Медиашколу журфака и Летнюю расследовательскую школу журналистики имени Юрия Щекочихина.

— На нашей сессии оказалось много презентаций классных проектов от ребят из разных регионов страны. Особенно интересно было послушать о кейсах, которые реализуются студентами ВШЭ Санкт-Петербурга и в университете Томска. Рада, что у меня появилась возможность представить проект нашего журфака наряду со студентами и преподавателями таких университетов, — поделилась Ангелина ТАТАРИНЦЕВА.

— Медиаобразование – тот вектор в медиасфере, который интересует меня больше всего, — рассказала студентка магистерской программы НИУ ВШЭ Ксения ВИЛЕНСКАЯ. По ее мнению, это огромное поле не только для научных исследований, но и прикладных проектов.

Ксения ВИЛЕНСКАЯ выступала с докладом об опыте Калининградской области в сфере медиаобразования на примере проекта Центра коммуникационных и мультимедийных технологий «МЕДИАПАРК» «Медиаэкология киберпространства» и видеопроекта новостного портала «Клопс» «Дети в сети».



Бакалаврское образование участница получила в Калининграде. Поэтому на конференции она продемонстрировала работу в сфере медиаграмотности и медиабезопасности именно в Калининградской области. Ксения ВИЛЕНСКАЯ рассказала, что вместе с преподавателями Балтийского федерального университета имени И. Канта она создавала проекты о медиаэкологиии. Ими изучалась специфика медиапотребления, анализировалось влияние киберпространства на психологическое состояние человека. Эти исследования положили начало развитию медиаобразования в Калининградской области.

По словам студентов воронежского журфака, особенно интересен показался кейс, который представила проектный менеджер Высшей школы журналистики НИУ Томского государственного университета Ксения ОСИПКИНА. Её доклад был о Студенческом медиацентре ВШЖ ТГУ как стартовой карьерной площадке. Ксения объяснила, как ребята в процессе обучения в университете параллельно начинают зарабатывать благодаря образовательному медиапроекту. Студенты получают опыт, работая в различных творческих направлениях: контент-маркетинге, дизайне, таргетированной и контекстной рекламе, продюсировании. Клиенты ребят – Томский государственный университет, Высшая школа журналистики ТГУ, Высшая IT-школа ТГУ, Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, Международный научно-методический центр ТГУ и другие.

После окончания конференции Ксения ОСИПКИНА призналась, что также довольна прошедшей сессией:



— Адресую благодарность за интересную сессию и ее качественную организацию. Мы всегда слышим и видим, что происходит на журфаках в Москве и Санкт-Петербурге, иногда обращаем внимание на Новосибирск, Кемерово — те вузы, что рядом с нами. Поэтому было очень интересно познакомиться с тем, что происходит у вас.

Анна БЕЗРЯДИНА,
фото автора и из личных архивов героев

0 комментариев