25 Ноября, Понедельник, 09:17, Воронеж

О депутатах, застрявших в лифте, и погоне за утками в рамках практики рассказали воронежские студенты

Летняя практика 2022 подошла к концу. Ребята с разных направлений делятся впечатлениями между собой. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поинтересовался у студентов журфака, истфака и геологического факультета, как проходила их первая практика.

Геологи проводят несколько недель у оврагов и карьерах. Второкурсник Валерий Чайковский рассказал об особенностях практической «экспедиции» и находках ребят.

— У нас есть маршрут, в котором несколько точек наблюдения, их может быть от 3 до 12. Мы приезжали к нужному оврагу с преподавателем. С нами полевые книжки — тетрадки, в которых записывать информацию можно только карандашом, ручка растекается, если книжка оказывается во влажном песке. Сначала преподаватель рассказывал нам теорию об отложениях, после чего мы брали лопаты и молотки и шли добывать образцы. Смотрели на их текстуру и записывали в нашу полевую книжку. Когда мы прошли семь маршрутов, у нас оставалось три самостоятельных. На них я был бригадиром, поэтому сам рассказывал теорию, вместе с бригадой находил образцы и складывал их в геологические мешочки, описывал найденное и делал привязку по координатам.

Студент истфака первую практику запомнит надолго. Ему пришлось общаться с чиновниками. Историк рассказал о походе в Правительство Воронежской области, но предпочел остаться анонимным.

— На истфаке практика у всех по-разному проходит. На моем направлении «политология» цель практики — ознакомление с работой в органах государственной власти и взаимодействие с институтами гражданского общества. Я был в одном из управлений Правительства Воронежской области. Мне было интересно пообщаться с чиновниками, общественными деятелями. Один мужичок, который работал раньше в областном Правительстве, рассказал мне забавную историю. В здании мы обратили внимание, какое все красивое там, на высшем уровне. И при этой красоте на лифтах висят предупреждения «входить по 1 человеку», несмотря на то, что они достаточно вместительные. Мы с одногруппниками впятером поместились. Оказалось, что когда-то в 2000-х годах в лифт зашли три полных депутата и застряли там. Они позвонили лифтеру, он усмехнулся, недоумевая как так можно было застрять. Лифтер продержал их там целый день, после чего его, конечно же, уволили, а на лифты приклеили бумажки с предупреждением.

О проделанной работе в рамках направления «политология» рассказала второкурсница Мария Попова.



— Мы изучали результаты уже проведенных исследований ЦУР (Цели устойчивого развития). Обсуждали актуальные темы: нам нужно было получить мнение воронежцев об образе и имидже губернатора и их отношение к кандидатам на выборах. У нас получился алгоритм сбора данных для так называемой «тепловой карты», где отражены самые проблемные точки региона. Мы проделали работу на основе «Инцидент-менеджмент»: составили список наиболее важных тем. Было интересно, правда, иногда я себя чувствовала неловко из-за нехватки опыта.

А погоня Софьи Полухиной за утками по грязи не увенчалась успехом. О необычном опыте и «фейлах» рассказала нам студентка 2 курса журфака.



— Я практиковалась в ОБУ «ТРК» Липецкое время». Каждый день на протяжении двух недель я работала в диджитал-отделе. Моя задача заключалась в поиске новостей, рерайте, написании постов «Вконтакте». Также я работала вместе со съемочной группой.

Первый сюжет мы снимали на тему жары в Липецке. Мы поехали на центральную набережную, чтобы пообщаться со спасателями. Но на месте оказалось, что спасатели заняты оказанием первой помощи 15-летней девочке, которая уже несколько минут лежит без сознания. Я поняла, что сейчас не лучшее время для интервью и пошла к коллегам.

Узнав о происшествии, съемочная группа оживилась и поспешила на то место. Дальше я наблюдала неприятную картину: плачущие родители девочки, взволнованный спасатель кружится вокруг нее, оператор, который всë снимает, и журналистка, отвлекающая вопросами спасателя. Заснятый инцидент пошел в эфир телеканала.

Второй непривычный случай произошел со мной, когда надо было сделать фото для материала о жаре. Я совсем забыла об этом и сняла только полив цветов. Редактор отчитала меня и послала фотографировать центр города.

Особенно она попросила меня снять уточек в пруду. Как назло именно в это время пруд почему-то осушили. Уточки плавали в оставшихся лужах с грязью. Но это меня не остановило. «Ну на улице достаточно жарко, наверное, там уже все сухое», — подумала я, спускаясь вниз. И… Я увязла в грязи. Я пыталась выбраться, но застревала еще глубже и уже думала оставить там кеды. Благо меня вытащила подруга, которая тоже вся перепачкалась. Кеды спасены, утки сняты.

Но фотографии получились отвратительными, и мы их никуда не выложили. Хорошо, что я успела поснимать город. Я рада, что получила такие незабываемые впечатления о первой практике.



А как проходила ваша практика?

Полина ЗАЙЦЕВА

0 комментариев