21 Ноября, Четверг, 22:05, Воронеж

«Тотальный диктант» превратился в тотальный онлайн

4 апреля онлайн-марафон по актуальным темам русского языка растянулся на семь часов.

Ведущие марафона — директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов для начала рассказали о предстоящих планах и целях акции, которую впервые за 17 лет с апреля перенесли на 17 октября, о выпуске «Тотального словаря» в ноябре 2020 года, а также о создании рабочей тетради для подготовки к диктанту.

От оспы до коронавируса: препарируем названия болезней



Первый лектор марафона лингвист, научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ Антон Сомин рассказал об истории названий некоторых болезней.

— «Хватил Кондратий», — так мы говорим об инсульте. Связано это с греческим словом «quantracte» (от которого и произошло слово «контракт»), что означало сгибать, быть гибким. Затем слово приобрело значение «паралич», а после и вовсе стало именем. Но значение «паралич» осталось в виде фразеологизма.

Слово «грыжа» произошло от глагола «грызть», и с этим связаны даже некоторые старинные магические обряды. Считалось, что для того, чтобы вылечить недуг сиделка должна была грызть кожу вокруг больного места. Клин клином вышибают, так сказать.

Название этой болезни встречалось еще в текстах Гиппократа. Рак так именовали по внешнему сходству опухоли, пускающей отростки, с клешнями рака или краба. А вот ячмень раньше имел другое название — «песьяк», где корень -пёс- вновь отсылает нас к магическим обрядам. Люди считали, что недуг возникает у тех, кто увидел, как собака что-либо помечает. Тогда думали, что избавиться от ячменя можно, если залезть на столб и трижды прокукарекать, прогавкать и промяукать, чтобы животные, которые услышат это, забрали болезнь себе.

И наконец, актуальный вопрос: коронАвирус или коронОвирус? Ответ: коронавирус. Буква «а» не является соединительной гласной. Слово полностью заимствованное, а значит, мы должны подчиняться его правилам.



Новые знаки русского письма



Антона Сомина в эфире сменила Светлана Друговейко-Должанская. Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета рассказала о буквах. Некоторыми мы успешно пользуемся каждый день, о других вспоминаем только в особых случаях, третьи же можно встретить лишь на страницах учебника по истории русской графики.

— Букву «Э» очень долго не воспринимали всерьёз. Ломоносов, Тредиаковский, Сумароков, Державин, Крылов — все они были категорически против ей использования в русском алфавите, — отметила Светлана.

Интересная история и у буквы «Ё». Долгое время считалось, что букву в алфавит ввела председатель Императорской российской академии Екатерина Дашкова (урождённая Воронцова). На самом же деле это был Николай Карамзин в своём стихотворении «Опытная соломонова мудрость».

Вскоре появилась секта «ёговистов», которые считали букву «ё» национальным достоянием. Они всерьёз думали, что две точки над «е» — это канал общения с космосом и вселенной, а все эмоциональные слова начинаются на «ё». У «ёговистов» был даже собственный храм с большой буквой «ё» внутри.

Показала Светлана Друговейко-Должанская и подборку букв, которые были предложены, но так и не вошли в современный алфавит.



Как писать письма не «на деревню дедушке»?



Ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, автор и ведущая программ «Говорим по-русски!» и «По-русски говоря...» на радио «Эхо Москвы» Ольга Северская рассказала о правилах деловой переписки. Они актуальны для всех студентов, которым в период дистанционного обучения приходится писать преподавателям по различным вопросам.

— Всегда начинайте своё письмо с приветствия и обращения. Не используйте фразу «доброго времени суток», замените её на «добрый день».Если вы обращаетесь к одному человеку, то «Вы» пишется с большой буквы, если к нескольким людям — «вы» с маленькой. На электронные письма принято отвечать в течение трёх часов.



Советы от «Читалочки»



Блогер, автор YouTube-канала «Читалочка» Полина Парс дала советы тем, кто не знает, что почитать на карантине:

— Прочтите заново вашу любимую книгу, чтобы вновь насладиться ею, а возможно, что-то и переосмыслить. Возьмитесь за произведение, которое вы однажды читали, но не поняли. Может быть, сейчас, в неторопливом изучении вам откроется его неведомый прежде смысл. Если вам совсем не хочется ничего читать, обратитесь к жанру гуманитарный нон-фикшн (его особенность заключается в построении сюжетной линии исключительно на реальных событиях с небольшим и крайне редким вкраплением художественного вымысла). В таком жанре пишет Дмитрий Быков.

Как знание языка помогает распознать фейковые новости



А эксперт Центра научной коммуникации, преподаватель Университета ИТМО и соорганизатор «Тотального диктанта» Илья Стахеев считает, что новости все еще являются королем медиамира.

— Это жанр, в котором медиа преподносят нам самые актуальные данные, события здесь и сейчас. Ориентируясь на новостную повестку, мы строим свои жизненные стратегии, планы, мнения о друзьях и близких — весь свой жизненный мир. Поэтому особенно важно уметь распознать в новостях подделку, которая намеренно или случайно проникла в ваш информационный поток, — уверен Илья. — Важно понимать, что фейковые новости и ложные новости — это две разные вещи. Фейковые новости не обманывают зрителей, а лишь заставляют их смотреть на те или иные новости под определённым углом посредством работы с контекстом. Иногда нам могут представить мнение вместо факта, подменить контекст или вырвать факт из контекста. Обратите внимание на текст, возможно, в нём диктуются чьи-то интересы. Кому было бы это выгодно?

Вот и среди этих новостей затерялись две фейковые.



Мифы о чтении



Мифы о чтении подтверждала или развенчивала литературный критик, преподаватель совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ и бизнес-школы «Сколково», ведущая подкаста «Книжный базар» на «Медузе» Галина ЮЗЕФОВИЧ.

— «Читать лучше на бумаге», «начал читать – дочитывай», «нельзя читать несколько книг сразу», «комиксы для дураков», «чтение – это тебе не забава», «читать надо больше» — всё это мы слышим с детства от родных, от школьных учителей, а иногда даже от чиновников. Однако за последние тридцать лет мир чтения и литературы изменился до неузнаваемости. Классика изменчива и велика, её нельзя полностью освоить. Нет списка обязательных книг, которые должен изучить каждый человек. Выберите классику, которая была бы интересна именно вам, — советует Галина.

По мнению Галины Юзефович, комиксы — это не только про супергероев. Они могут быть серьёзной литературой не только для детей, но и для взрослых.

— Нельзя однозначно сказать, что лучше: бумажная, электронная или аудиокнига. Все эти форматы хороши и имеют право на существование. Попробуйте использовать разные форматы чтения в разных местах и обстоятельствах. И да, читать несколько книг одновременно можно. Но только осторожно, — завершила марафон Галина.



Посмотреть лекции всех спикеров можно по ссылке.

Справка «P.S.-5 сов»:

Несколько ресурсов, которые помогут быть грамотными:

«Мыш кродеться» — курс, ный посвящен истории русской орфографии и самым интересным и непростым её правилам. Проходить обучение можно как на totaldict.ru, так и на образовательной платформе stepik.org.

«Никогда не пиши «ни когда»» — 28 тем, разбитых по четырём модулям: правописание гласных, правописание согласных, слитное, раздельное, дефисное написание слов разных частей речи и пунктуация. В каждом уроке — новое правило, история некоторых исключений из него и тесты. На пятой неделе, успешно написав контрольный диктант, вы получите сертификат от «Тотального диктанта» и образовательной платформы «Stepik». Проходить обучение можно как на totaldict.ru, так и на stepik.org.

Онлайн-школа с материалами очных занятий и коллекцией диктантов на сайте.

Виктория ГАЛКИНА
Фото автора

0 комментариев