22 декабря в малом зале книжного клуба «Петровский» эксперты в разных областях обсудили с гостями последние открытия учёных, их достижения в сфере технологий: возможность записать всю историю человечества на «вечный диск» в формате 5D, революцию в производстве аккумуляторов и то, как биотехнологии могут спасти редкие растения от вымирания.
Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект сети Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ), просветительской некоммерческой организации. Проводится раз в два месяца для тех, кто хочет быть курсе событий в мире науки.
— Первое направление нашей работы — мы рассказываем об атомной отрасли, второе, не менее важное — занимаемся популяризацией науки. На свои мероприятия приглашаем самых разных людей: преподавателей вузов, молодых и маститых ученых, специалистов в разных областях знаний. «Язык Эйнштейна» в «Петровском», где обсуждаем актуальные новости науки, проводим тринадцатый раз подряд, — рассказал организатор Георгий АТАНАСЯН.
В числе спикеров можно было увидеть:
Дмитрия Турчена — кандидата химических наук;
Надежду Стадную — кандидата физико-математических наук, доцент физического факультета ВГУ;
Екатерину Шабанову — научного сотрудника ФГБУ «Всероссийский НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии».
Каждый из спикеров обсуждал несколько интересных новостей из области науки. Дмитрий Турчен дал понятие ионно-литиевым батареям и отметил, что с 70-ых годов новых идей в накоплении, хранении и перемещении энергии пока что нет.
Надежда Стадная высказалась о возможности ученых записать всю историю мира на «вечный диск». Она отметила, что пока идут только лабораторные разработки, так что неизвестно, когда мы сможем увидеть этот диск, но он реален. Современная техника позволяет получать структуры, на которые можно записывать огромный объем информации и которые смогут долго храниться и выдерживать экстремальные климатические условия.
Каждые три года вымирает 8 видов растений (больше всего на островах и в тропических регионах) в основном из-за деятельности человека. Существует две стратегии сохранения растений: в естественных местах произрастания, когда делают заповедники или национальные парки, или в неестественных условиях (создание коллекций, ботанических садов, а также семенохранилища).
— К сожалению, банки семян способны сохранить только 2/3 редких растений, потому что некоторые семена не выдерживают криозаморозки. И тут на помощь придут биотехнологи. Клональное микроразмножение, получение в условиях in vitro (в пробирке), позволяет культивировать изолированные ткани на питательных средах в стерильных условиях. То есть можно отрезать отдельный листочек и посадить на питательную среду, что даст начало целому растительному организму, — объяснила эксперт Екатерина ШАБАНОВА.
— Я уже бывала на встречах ИЦАЭ, каждый раз такие интересные и разные беседы! Сегодня заодно пришла послушать знакомого преподавателя Дмитрия Турчена, он выступает экспертом, — поделилась Вероника УВАРОВА, учитель химии.
Всего на встречу пришло 25 человек, а для тех, кто не смог присутствовать, в группе ИЦАЭ Вконтакте велась прямая трансляция. Самой юной гостьей была 12-летняя девочка, которая активно задавала вопросы и понимала достаточно многое для своих лет. За самые оригинальные вопросы в конце встречи трем счастливчикам подарили научные книги.
Ксения ЛИХАЧЕВА
Фото автора и с сайта ИЦАЭ
0 комментариев