Ах, лето! Теплую пору ждут с нетерпением и взрослые, и дети. Зато многие студенты мечтают оттянуть этот момент: ведь вместе с летом начинается сессия, а чуть позже и производственная практика.
На каждом факультете есть свои особенности её прохождения: студенты-журналисты работают в редакциях, политологи — в городской администрации или в правительстве области, юристы – в прокуратуре, медики – в больницах… А вот историки прямо под открытым небом! Об особенностях прохождения практики корреспонденту «P.S. – 5 сов» анонимно рассказала студентка 2 курса исторического факультета ВГУ
– Наша практика – археологическая. Поэтому она мало кого оставляет равнодушным, она интересна и тем, кто хочет в дальнейшем заниматься археологией, и тем, кто этого не планирует. Ведь жизнь в палатке, полевые работы и постоянный контакт со своими одногруппниками – это полезный опыт общения, так как все друг у друга постоянно на виду, ни от кого не спрячешься. А еще очень приятно после жизни в городе сменить обстановку, насладиться единением с природой. Для тех, кто не смог пройти археологическую практику в полевых условиях, была возможность отработать часы осенью в археологическом музее ВГУ. Насколько мне известно, там ребята разбирали найденные артефакты и приводили их в порядок.
— Где обычно проходит «полевая» практика?
— Чаще всего нас отправляют в экспедиции, которые существуют не один год. Там уже созданы комфортные условия для исследований и проживания большого количества людей, не имеющих специальных навыков работы в экспедиции. Наш курс две недели проходил практику в Дивногорье и Костёнках, а ещё небольшая группа людей была отправлена в экспедицию на Хопре.
– Часто ли вам приходилось сталкиваться с трудностями и неудобствами?
– Условия для прохождения практики в полевых условиях не всем показались лёгкими: необходимость жить в палатках, купаться в речке или летнем душе, копать землю в поисках артефактов… Но через несколько дней многие привыкли, и когда пришла пора уезжать, печалились, что время пролетело так быстро.
– Чем именно вы занимались на практике? Лопата, косынка и вперед?
– Я проходила практику в Дивногорье на памятниках «Дивногорье-9» и «Копанище-1». Первый памятник относится к эпохе палеолита, а второй – к эпохе неолита. Мы учились закладывать шурфы (вертикальные (реже – наклонные) горные выработки квадратного или прямоугольного сечения небольшой глубины), обрабатывать найденный материал, зарисовывать каменные орудия. На «Дивногорье-9» мы обнаружили кости дикой лошади, а на «Копанище-1» в некоторых шурфах в первых слоях нашли керамику. Практически во всех слоях было большое количество древних ракушек. Но к сожалению, грунтовые воды не позволили провести дальнейшие раскопки.
– Был ли у вас четкий распорядок дня?
– Конечно! Распорядок дня в экспедиции очень строгий. Подъём, работа, приём пищи, лекции – всё было расписано по часам. Так же был составлен график дежурства по кухне. Еду готовили мы сами. Первое время было немножко страшно готовить в таких количествах. После тяжёлой работы ребята приходили уставшие и голодные, и хотелось накормить всех как можно вкуснее.
– Хорошо ли у вас складывались отношения со студентами из других университетов?
– Мы проходили практику совместно с экспедицией Липецкого государственного педагогического университета. Первое время мне казалась странной та мирная атмосфера, которая царила в экспедиции. Ведь я думала, что будет некое соревнование между воронежцами и липчанами. Но, к счастью, мои ожидания не оправдались. С ребятами из Липецка мы быстро поладили, а с некоторыми я общаюсь до сих пор.
– Как считаешь, очень трудно участвовать в раскопках? Не каждый бы справился?
– У нас было по-разному: кто-то влился в ритм экспедиции сразу, а кому-то потребовалось несколько дней, чтобы привыкнуть. В целом раскопки – это трудная, кропотливая работа, которая требует внимания и терпения. Далеко не сразу можно найти в земле что-то ценное, но если уж найдёшь, то чувствуешь радость прикосновения к древности, радость первооткрывателя.
– Как вы проводили свободное время?
– Несмотря на то, что отбой был в 23:00, почти никто не отправлялся спать. Недалеко от лагеря разводили большой костёр, и все собирались там, чтобы поговорить, послушать песни под гитару да и просто погреться. Ведь ночи в Дивногорье были прохладные…
Анна НАЗИНЦЕВА
Фото Александра НИКОЛАЕВА
0 комментариев