24 Ноября, Воскресенье, 13:18, Воронеж

В Воронеже студенты-медики из 11 городов России сошлись в научных боях

20 сентября в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко стартовал четвертый Турнир Медиков, в котором принимают участие студенты профильных вузов из 11 городов России. Ребятам предстоит решать реальные проблемы современной мировой медицины в формате научных боев вплоть до 23 сентября.


Уже с утра 12 команд участников вместе с волонтерами вуза частично заполнили актовый зал медицинского университета, где традиционно проводится Турнир. Проректор по научно-инновационной деятельности Андрей БУДНЕВСКИЙ поблагодарил всех студентов, помогающих в организации, и произнес воодушевляющую речь для участников состязания. После слова организатора проекта Евгении КИСЕЛЕВОЙ турнир объявили открытым.



Чтобы определить номер своей команды, капитанам нужно было по очереди лопнуть шарики с бумажками. В такой же развлекательной манере прошло и знакомство с вузом. Участников разделили на восемь команд вне зависимости от того, откуда они приехали. По коридорам ребята перемещались с закрытыми глазами, держа друг друга за руки, а когда останавливались – проводили небольшие игры на знакомство и сплочение. Например, известный многим по детским лагерям «снежный ком» имен, переправа, преодолеть которую команда должна на определенном количестве конечностей, или шеренга, в которую один из участников должен расставить остальных по теплоте рук. Все это сопровождалось удивленными взглядами студентов, учащихся по соседству в обычном режиме.



После часового перерыва, во время которого кто-то изучал местные забегаловки, а кто-то привычно готовился в коридорах или читальном зале, началась основная часть Турнира. Всех собрали вместе для проведения инструктажа, после чего команды были распределены по трем аудиториям, где и происходили сами бои.



Во время одного действия представитель команды выступает в определённой роли: докладчик предлагает свое решение поставленной задачи, оппонент указывает на недостатки этого решения, а рецензент объективно оценивает выступление и того, и другого. Каждому выступающему жюри ставит оценки по десятибалльной шкале. Перед боем капитаны за минуту должны ответить на вопрос: например, назвать срок искусственного поддержания жизни ребенка, рожденного после смерти матери, или количество волос на голове. Верный ответ дает право первому выбирать свою роль. Хотя за четыре действия, из которых состоит бой, все команды примеряют на себя каждую из них.

Почти четыре часа студенты обсуждали новые способы терапии алкоголизма, зависимость выживаемости от социальных связей, варианты использования исследований о клетках старения и эксперименты, позволяющие людям приобрести мощную регенерацию. Отвлеклись лишь раз, чтобы передохнуть и поесть — на этот раз за счет ВГМУ, а также дать комментарии корреспонденту «P.S.- 5 сов».



— Многие врачи могут вообще не заниматься научной деятельностью, а тут что-то, что может расширить твой кругозор, и, может быть, будет применено на практике, – рассказывает студент четвёртого курса РостГМУ, участник команды «Единая медицина» Сергей ОЛЕЙНИКОВ из Ростова-на-Дону. — Мне нравится заниматься статистической обработкой и научной работой в целом. Мы штудируем различные иностранные источники в самых крупных базах данных. Можно было бы подготовиться лучше, но где-то прокрастинировал, и подготовка проходила судорожно. Поэтому я уверен, что если речь не идет о каких-то продвинутых ребятах, то первокурсникам здесь не место, хотя по правилам можно. Они недостаточно адаптированы и не умеют правильно производить поиск информации. В выступлении важно начать. Это как у нейрона: есть порог возбуждения – главное дойти до этого порога и перейти черту.



— Я приехала побороть страх перед публикой, научиться грамотно разговаривать и посмотреть, как это делают другие, – говорит студентка пятого курса ТГМУ, участница команды «Дело, которому ты служишь» Екатерина САМСОНОВА из Тулы. — Ребята из нашей команды участвовали в прошлом году, поэтому подсказывают, на что делать акценты, как себя вести, и помогают справиться с волнением. Самое трудное – это совмещать подготовку с учебным процессом, делать домашнее задание наравне с поиском дополнительного материала и собираться всей командой. Ведь все с разных курсов, у всех разное расписание. Но в целом я в нас уверена и думаю, что место в пятерке нам обеспечено. Организация на высоте. Все начинается вовремя, продумано питание и жилье в общежитии через дорогу. Единственное — не очень понравилось ознакомление с университетом и друг с другом, потому что мы мешали учебному процессу. Стоило лучше продумать этот момент, потому что было очень неприятно выслушивать замечания педагогов, которые просили нас быть потише.



— Отношение к медицине у меня опосредованное – родители врачи, сам закончил биолого-почвенный факультет ВГУ, магистратуру и аспирантуру. Но организовывать и судить турниры уже приходилось, – делится своей историей один из экспертов Александр КОПЫЦИН. — Например, турниры химиков, турниры биологов и Турниры Трех наук. Здесь очень высокий уровень. Студенты – специалисты в своей области и классно подготовлены. Но здесь более агрессивное оппонирование и рецензирование. В других турнирах стараются помочь докладчику максимально улучшить его решение, а здесь они прямо нападают друг на друга, хотя такой стиль тоже имеет место быть. Несмотря на то, что есть довольно четкие критерии, трудно быть объективным, отбрасывать какие-то оценочные суждения, абстрагироваться даже от харизмы участников, от умения владеть речью, а видеть именно плюсы и недочеты их решений.



Более подробную информацию о Турнире и результаты научных боёв можно найти в группе события ВКонтакте.

Даниил ШИЯНОВ
Фото автора

0 комментариев