22 Ноября, Пятница, 15:18, Воронеж

Студенты ВГАУ получили "ШАНС" найти себя

С 13 по 16 февраля на базе воронежского санатория им. Горького проектная школа «ШАНС» дала возможность студентам аграрного университета пробовать себя в непривычных направлениях и разрабатывать проекты по усовершенствованию работы вуза… в условиях армейской дисциплины. Как не оказаться досрочно отправленным из санатория в студенческие будни и воплотить самые амбициозные проекты в жизнь?

В 2016 году для того, чтобы школа состоялась, привлекали специальную организацию. Сейчас всем занимаются сами студенты — «Совет обучающихся». Дело это, как отмечают ребята, совсем непростое:

— Самое сложное — договариваться с людьми. Мы пытались сначала пригласить очень крутых спикеров, но многие нам отказывали, — делится опытом организатор школы Юлия НЕПУШКИНА.

«Шанс» открылся в основном для студентов первого и второго курсов. На отборочном этапе у студентов ВГАУ им. Императора Петра I интересовались об их идеях, планах на будущее и проектах, которые они хотели бы разрабатывать: в итоге из 210 подавших заявки в школу попали только 90. Но и в ходе проекта можно оказаться отправленным домой за… слишком долгий сон! Подъём в 8.00. И те, кто не являются на зарядку, получают отметку на бейджике. Три отметки, и ты обречён не просто на общественное порицание, но и на преждевременную поездку домой с последующей докладной ректору. «Армейская дисциплина», — смеются организаторы.

«Шанс» направлен на профориентацию и общественную работу: чтобы студенты могли попробовать себя в разных профессиях и ролях. Функционирует пять площадок: аниматорство, ЗОЖ, СМИ, Добровольцы и МСУ (Молодёжное самоуправление). Такой разнообразный выбор объясняется просто: никогда не знаешь, где и что тебе пригодится.

— Любую деятельность можно применить, где угодно, я в это верю. Например, как может что-то функционировать без СМИ? Любому университету требуется площадка для объединения. У нас есть факультетские группы, «Зачёт». Люди выпускаются, уходят — нужно обновление кадров. У самоуправленцев была тема «Как составлять положения о конкурсах» и тому подобному. В современном мире всё держится на бумажках, каждому эту пригодится. Любое знание небесполезно. Также участники устанавливают личные контакты с выступающими у нас спикерами.

На площадке Добровольцев выступала психолог и волонтёр фонда «ДоброСвет» Виктория КАЛИНИНА.

— Я сразу согласилась, мне было интересно поговорить со студентами. Посмотрела, как ребята воспринимают тему волонтёрства. Есть стандартные заблуждения: например, есть убеждение, что надо любить тех, с кем ты работаешь. Возможно, тема любви — к миру, к людям — философская. глобальная Но она никак не связана с необходимостью привязанности и выстраиванием близких отношений с коллегами по волонтерскому проекту. Также многие воспринимают помощь как необходимость делать какую-то работу за спасаемого. Важно видеть разницу меду тем, как поддержать человека, дать ему опору и сделать всё за него.



После лекционного марафона участников школы «Шанс» ждёт самый сложный и интересный этап – разработка и защита собственных проектов. Студенты не просто предлагают эфемерные идеи улучшения жизни вуза, а формулируют конкретные цели и задачи, определяют аудиторию и прописывают сметы. Лучшие задумки будут реализованы в течение года. Прошлая проектная школа оказалась богатой на удачные идеи – этого же организаторы ждут и от нынешнего «ШАНСА»:

— В прошлом году в университете реализовались сразу несколько проектов. Например, тьюторство. У нас его не было, но благодаря «Шансу» проект появился, и вот тьюторы уже вовсю работают. На защиту проектов приезжает руководство вуза и какие-то вещи себе отмечает. Бывают и заоблачные идеи со сметами по миллиону. Но всё это не впустую: в прошлом году у нас был создан проект «Оса» — это общий летний сбор активистов, который проводился в стиле «Гарри Поттера». Там была достаточно большая смета, но руководство одобрило и помогло нам всё это реализовать, нам идут навстречу. Один из участников прошлого «Шанса» открыл в университете студию дизайна. У нас за год обновились все эмблемы и логотипы. Теперь, когда нам говорят: «О, у вас такой крутой логотип, а можно нам сделать?», мы даём контакты этого парня. И он уже нарабатывает клиентскую базу. Идеи участников проектной школы не остаются на бумаге, которую потом положат в стол и никогда его не откроют. Это всё действует.

И это неудивительно – некоторые участники настолько горят желанием развивать родной университет, что разрабатывают сразу несколько проектов. Студент второго курса Евгений БЕЛЯВЦЕВ как раз из числа таких активистов. По его словам, программа «Шанса» по-настоящему вдохновляет:

— У нас просто огромное количество лекций, а потом тренинги по площадкам. Тебя вырывают из привычной обстановки и погружают в такой интенсив, что ты просто утром выходишь из комнаты, а возвращаешься только в полпервого ночи и такой: «Боже, что со мной было?». Но я не устаю, потому что привык так жить. А самый главный плюс проектной школы – это нетворкинг. Здесь можно познакомиться с крутыми, «прокачанными» ребятами. Тут, скажем так, «сливки». Общаясь с этими людьми, ты сам становишься лучше, тянешься вверх. Самое бомбическое, что здесь было – это выступление Николая СЕРЕДЫ, который рассказывал про донорство. Он три часа держал всю аудиторию – 40 человек – с открытыми ртами, и никто не хотел уходить. Я и сам занимаюсь ораторством, провожу тренинги и могу сказать, что это реально — уровень. У меня есть три проектных задумки: школа тренеров, бизнес-игра и дебат-клуб, который я хочу открыть в нашем университете, а потом выйти и на межвузовский уровень. Но разрабатывать и прописывать здесь я буду, скорее всего, только два проекта.

Корреспонденты «P.S. – 5 сов», кстати, побывали на «Шансе» не только в качестве репортёров. «Совы» успели поделиться с участниками опытом развития молодёжного СМИ и предложили представителям вузовских медиа объединиться в создании большой студенческой редколлегии. Может быть, после объединения с «Зачётом» вас ждут зачётные совы?



Виктория МОРОЗОВА
Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев