Победителем Всероссийского студенческого турнира физиков 2017 года стала команда ВГУ «Рубикон». Ребята заняли первое место, набрав 195,15 баллов.
Лучшим игроком турнира признана Анастасия ЧЕРВИНСКАЯ, Настя вместе с Кариной БОРОВЛЕВОЙ разделила и титул лучшего докладчика. Лучшим оппонентом и рецензентом стал Илья ФЕДОТОВ.
«Лампочки, проводочки, батареечки»
— Все началось с моего дедушки. Он в войну воровал у фашистов аккумуляторы с мотоциклов. Война-войной, а радиоаппаратуру чем-то питать нужно. Отец тоже техникой занимался, и у меня, видимо, не было выбора. Так и начался мой путь инженера, — рассказывает Илья ФЕДОТОВ. — Мастерить всякое пытался ещё со школы. Это были всякие чисто механические вещицы: лампочки, проводочки, батареечки. Инструмент не доверяли, навыков никаких не было, и все поделки поэтому представляли из себя весьма жалкое зрелище. Переживал страшно, но что поделать. Наконец в руки попал паяльник. Он-то и стал любимой игрушкой на долгие годы. До сих пор, чего уж греха таить.
«От звонка до звонка»
Школа, за редким исключением, казалась Илье сущим кошмаром. Не из-за злых учителей или хулиганов, как это обычно бывает, а по весьма прозаичной причине: учебной программы. Гуманитарные предметы стабильно вызывали лишь вялый интерес, а естественно-научные заставляли метаться из крайности в крайность.
Единственной отдушиной для будущего рубиконца в школьные годы были летние каникулы. Понятное дело – отдых, свобода от ненужных дел, и масса времени для освоения разного рода техники. Многое Илье удалось собрать или починить, но ещё большее количество так и было заброшено по тем или иным причинам.
— Хотелось бы сказать, что последний школьный звонок вызывал грусть, ностальгию и всё такое, но нет. Скорее было ощущение, что я «отмотал от звонка до звонка», — с улыбкой рассказывает Илья.
Я – студент
Поступил Илья в один престижный столичный вуз на факультет вычислительной математики и кибернетики, и там хапнул горя. Болезнь в сессию, незакрытый больничный по причине новогоднего отпуска врачей, недопуск к экзаменам – отчисление.
— Да и чёрт с ним! — решил я тогда. — Перевестись на первом курсе невозможно, значит, до нового поступления есть добрых полгода.
В 17 лет найти работу не так-то просто, а потому большую часть времени молодой человек занимался программированием и прикладной схемотехникой. Так и получилось изучить микроконтроллеры и силовые преобразователи. Дальше — выбор нового университета, на этот раз Илья отправился на физфак ВГУ. Начались занятия. Учебный план тоже временами не вызывал восторга, но был уже весьма интересным.
— Занятия занятиями, а личного общения с преподавательским составом никто не отменял. И это, скажу я вам, немалое удовольствие! Тогда я и узнал о турнире, — говорит Илья.
Первые турниры
Первый раз на Всероссийский студенческий турнир физиков юноша поехал в 2012 году в составе, так называемой, младшей команды. Задачу из списка выбрал традиционно инженерную — «Крик батарейки». С решением особо не заморачивался и вариант установки, ставший финальным, начал паять уже в поезде из того, что нашлось в карманах.
— На месте из банки огурцов, бутылки пива и изоленты доделал остальное, на скорую руку накидал презентацию на шесть слайдов и с этим набором весьма, как говорят, неплохо выступил, — вспоминает Илья.
Видимо именно тогда у него и проявился ставший позднее фирменным стиль презентаций. Железобетонный факт рабочей установки – лаконичное объяснение физики процессов и неизменная майка с какой-нибудь хеви-метал группой. За что Илья даже получил прозвище Iron Maiden Guy. Бонусом всегда идёт изрядная порция то ли уверенности в себе, то ли «раздолбайства».
— По правде говоря, у меня и первого, и второго в избытке, — шутит Илья ФЕДОТОВ.
В тот год младшая команда ВГУ оказалась на шестом месте из девяти. После этого как в учёбе Ильи, так и в составе команды происходили разные перипетии. В итоге он оказался в команде «Рубикон».
«Рубикон» — очень символичное название, ибо в 2015 году команде удалось впервые одержать робкую победу над командой из МФТИ. В тот год на банкете ребята, по их воспоминаниям, были как пыльным мешком стукнутые.
— Заграничные паспорта? Визы? Язык? И ещё миллион проблем свалилось на нас, о которых мы и не думали до того дня. Тогда международный этап проходил в манящем Париже. Оргкомитет не ударил в грязь лицом и, проделав умопомрачительный объём работ, обеспечил всем очень тёплый приём. Да и бывшие конкуренты из России ощутимо помогли в подготовке, поделившись своими решениями. Не пожадничали, спасибо им! Бои, экскурсии, финал, банкет. Фух, теперь уже можно расслабиться. Пора отправляться на родину, прихватив вино, сувениры и впечатления. Что ж, изнурительная подготовка того стоила, — с удовольствием вспоминает Илья события двухлетней давности.
Следующий год был для «Рубикона» не столь удачен. Команда заняла второе место, уступив МФТИшникам какие-то десятые доли балла. Несмотря на это воронежцев всё равно пригласили в Гётеборг.
И снова «Рубикон»
— Магистратура – и снова «Рубикон». Да, от этих ребят так просто не уйти! — улыбается Илья.
Его традиционно инженерная задача на турнир 2017 года – «Статичный динамик». Общими усилиями ребята изготовили установку, исследовали и повезли показывать. На отборочных боях докладывать эту задачу воронежцам не пришлось, а потому она, в конце концов, пошла на финал. Зато нашим ребятам пришлось её оппонировать.
— Это закономерно не вызвало проблем. Когда плотно разбираешься с чем-то полгода, то сложно в конце концов не выучить материал до мелочей, — говорит Илья.
Второй раз эта задача игралась в последнем бою. «Рубикон» должен был выступать с рецензией.
— Поскольку испортить что-то было сложно, то решено было выпустить меня, даже несмотря на полное отсутствие опыта в вопросе ренцензирования, — вновь шутит Илья.
Человек в этой роли должен быть беспристрастен и объективен, должен выводить участников на нужные вопросы, но сам на них не отвечать. Модерировать дискуссию, но давать участникам говорить свободно. Немного противоречивые требования, не так ли? Но Илья с ними справился.
Отборочные бои сыграны, и «Рубикон» — в финале. Путём общего голосования задачей для доклада выбрали задачу Ильи.
— В ночь перед боем долго доделывали презентацию, правил структуру доклада. Утром куда-то делась дикция, — вспоминает Илья ФЕДОТОВ.
Конкурс капитанов определил, что «Рубикон» выходит на доклад вторым из четырёх команд.
— Как сейчас помню те минуты. Стол туда, оборудование сюда, установка, компьютер, питание… Лишь бы техника не подвела, а уж я-то как-нибудь сдюжу, — рассказывает Илья о своих ощущениях и мыслях.
Он, не торопясь, потихоньку рассказал весь доклад. Тараторить, во-первых, не хотел. Во-вторых, не мог, ибо заготовленного текста не было, и приходилось всё сочинять на ходу. Вот он стиль спокойствия и «раздолбайства». Дальше вышел оппонент, за ним рецензент, потом вопросы от жюри… Оценки. Вот и всё, дело сделано. «Рубикон» — лучший!
На банкете после награждения конкуренты становятся друзьями. Всюду звучат весёлые истории и байки.
— Это то, что мы не могли позволить себе на протяжении всего турнира. То, ради чего все готовы подолгу решать весьма странные задачи и терпеть бессонные ночи, то, что и тянет нас всех сюда, — говорит Илья.
Впереди у «Рубикона» много работы. Оформить командировки, доложиться об успехах, «поулыбаться» на камеру… Потом начнётся новый этап подготовки, но уже на международном уровне. Старые задачи, но новые проблемы и новые решения. И пускай в этом году воронежцы не повидают чужих стран, но одно определённо греет им душу – они поедут на «Физтех».
Справка «P.S. — 5 cов»
Турнир физиков (International Physicists’ Tournament, IPT) – это командное соревнование, которое проходит в формате физбоев. К решению предлагаются 17 задач, которые выбираются по результатам голосования стран-участниц турнира из списка задач, предложенных всеми желающими. В каждом из физбоев участвуют три команды, которые попеременно выступают в роли докладчика, оппонента и рецензента. Докладчик рассказывает решение задачи, выбранной оппонентом. Оппонент дает обоснованную оценку плюсов и минусов решения и предлагает возможные пути его улучшения. Рецензент подводит итог выступлениям докладчика и оппонента, оценивает обоснованность и продуктивность их работы и совместной дискуссии. Далее происходит общая полемика, на которой могут высказываться все члены команд и после этого жюри оценивает, насколько каждый из участников справился со своей ролью. Итоги подводятся по сумме баллов, полученных командой за все бои.
Анастасия БУЗОВА
Фото из официальной группы «Студенческий Турнир Физиков в МФТИ» во «ВКонтакте»
0 комментариев