15 ноября в главном конференц-зале Воронежского института высоких технологий бизнес-тренер Максим ДУДКИН провёл бесплатный мастер-класс «Выступать легко!» Участники примерили «корсет уверенности» и узнали, как управлять людьми.
Эксперт по публичным выступлениям Максим ДУДКИН работает в сфере ораторского мастерства уже около 14 лет. В прошлом бизнес-тренер был актёром и ведущим, поэтому как вести себя перед большой аудиторией (от пяти тысяч человек на Дне города, например), знает отлично. Теперь эксперт делится секретами уверенности в себе на тренингах и мастер-классах. Одна из таких встреч и собрала в ВИВТе желающих побороть страх перед публикой. Студентов, спортсменов, экономистов, бизнесменов объединил необъяснимый стресс, который предательски появляется каждый раз, когда оказываешься один на один с аудиторией. Рассказывая о цели посещения мастер-класса, этой проблемой поделились почти все участники. Максим ДУДКИН сразу успокоил присутствующих:
— Я и сам раньше боялся. Даже когда первые тренинги проводил, лицо краснело от волнения. Думал: «Что такое? Я же нормальный человек». Это всё было поначалу, сейчас ситуация изменилась. Теперь во время выступлений у меня вырабатываются эндорфины – гормоны удовольствия. Всё можно изменить.
Меняться в лучшую сторону Максим предложил аудитории с помощью его авторской формулы «4У»:
— Хотите узнать, как стать классным оратором за 30 дней? Вот вам формула. Всё начинается с уверенности. Часто говорят, что уровень уверенности равен компетентности выступающего. Это не так. Компетентность – это совокупность знаний и опыта, а уверенность – внутреннее состояние, спокойствие, убеждённость в правильности своих действий. Дальше идёт удовольствие. Я работал с компаниями, которые профессионально продают товары через их презентацию. Насколько хорошо сотрудники выступят – настолько хорошо продукцию раскупят. Им выступать уже не страшно, но скучно. А если самому оратору неинтересно – неинтересно будет и зрителю. Очень важно получать от процесса удовольствие. Тогда даже актёром быть не надо. Пробуждается наша эмоциональная природа, и мы этими эмоциями цепляем.
По мнению ведущего, уверенность и удовольствие – фундамент, на котором строится выступление. Обладая этими качествами, можно овладеть и оставшимися двумя:
— Затем вы попадаете в зону увлечённости. Здесь вы уже не думаете о том, что и как делаете. У вас просто всё получается само собой. Когда учитесь ездить на машине, сначала всё кажется сложным, а потом вы уже не задумываетесь, как это происходит. Здесь так же. Голова на уровне нейронных связей запоминает, как правильно и уверенно говорить. Тело функционирует в нужном направлении. Всё это позволяет освоить, наконец, управление. Мы управляем поведением собеседника через своё поведение. Мы все друг друга прекрасно чувствуем. Как младенцы учатся? За счёт зеркальных нейронов – повторяют за взрослыми. Зеркальные нейроны работают и в нашем случае. А значит, управлять собой – управлять ситуацией.
На что в первую очередь обратить внимание, готовясь к выступлению? Бизнес-тренер заявил, что, как ни странно, слова здесь не самое важное. Этому есть научное подтверждение:
— Ещё в 1987 году в Пенсильвании проводилось исследование на тему того, как мы друг друга воспринимаем. От этого впечатления зависят наши отношения. Оказывается, 55 % информации, которую мы считываем на бессознательном уровне – это невербальная составляющая, энергетика, язык телодвижений, мимика лица. Всё это собирается в информационный комплекс, и мы понимаем – наш человек или не наш, подходит он нам или нет. На 38% характер восприятия зависит от голоса, интонации, тембра, настроения, которое через голос передаётся. И только 7 % остаётся на слова. В исследовании учитывался момент конгруэнтности – это когда то, что мы говорим, совпадает с тем, что мы делаем. Когда слова не соответствуют поведению, верят поведению. Тогда людям не важно, что вы говорите, а важно, как. Как только мы настроим конгруэнтность, станет важен смысл слов.
Работу над языком тела Максим ДУДКИН предложил начать участникам мастер-класса прямо в конференц-зале с помощью простого упражнения. Все встали из-за круглого стола и стали рисовать воображаемый квадрат плечами, двигая ими вперёд, вверх, назад и вниз. Спина выпрямляется, подбородок приподнимается, и вот вы уже в «корсете уверенности» – так называется этот приём. Закрепить положение нужно всего на 45 секунд. Потом начинает меняться гормональный фон, и человек автоматически входит в нужное состояние.
Но основная проблема страха перед выступлением кроется в глубинных психологических процессах, сформированных ещё в детстве.
— В детстве закладывается страх неудачи. Ребёнок делает шаг в сторону познания мира, ему за это – по голове. И так несколько раз. Это убивает инициативность. А ведь успеха достигают, как правило, инициативные люди. Потом и школа подливает масла в огонь оценками. Есть страны, в которых уже забыли о двойках, забыли о красном цвете ручки. Теперь выделяют не ошибки, а положительные моменты. И делают это зелёным цветом. Это намного эффективней. А у нас дети боятся не незнания, а двоек. Откуда здесь возьмётся инициативность? – обращается к аудитории ведущий.
Секрет борьбы со страхом неудачи Максим ДУДКИН открыл: чтобы перестать бояться не достичь поставленной цели, каждую неудачу нужно воспринимать как опыт. Тогда появится и уверенность в своих действиях. Ведь любой опыт приближает нас к цели, пусть иногда и не так, как мы планировали. Убедиться в этом участники смогли на примере парной игры. Первый игрок загадывает один из пальцев рук, а партнёр пытается его найти, руководствуясь подсказками. С задачей правились все. Ведущий отметил, что тот, кто активно предлагал варианты, указывая на разные пальцы, быстро достиг цели. Так работает инициативность.
В финале мастер-класса Максим научил участников радоваться неудачам и проблемам, ведь они впоследствии становятся бесценным опытом.
— Денег нет, — предлагает ситуацию ведущий.
— Класс! – хором отвечает зал.
— Парашют не раскрылся.
— Класс!
— Это был последний «класс», — пошутил один из участников и оказался прав – встреча подошла к концу.
— Я часто посещаю подобные мастер-классы. Замечаю, что на них говорят очевидные вещи, которые люди реально не замечают. Вроде бы самое элементарное, а ты об этом даже не задумываешься. Сегодня понравился «корсет уверенности», — поделилась впечатлениями студентка ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Анастасия КИРИЛЛОВА.
— Этот мастер-класс дал понять, что всё зависит от нас. Я запомнила, что нужно контролировать свои эмоции и движения, чтобы управлять людьми. Это может помочь управлять мужчинами, подчинёнными, общаться с людьми, с которыми у вас плохие отношения, — заметила ещё одна представительница ВГМУ Алевтина КАЗАКОВА.
Виктория МОРОЗОВА
Фото автора
0 комментариев