22 Ноября, Пятница, 09:58, Воронеж

Студенты истфака ВГУ на три недели стали первобытными людьми

Практика — неотъемлемая часть лета многих студентов. Причём на некоторых факультетах она настигает их сразу же после первого курса. Один из таких — исторический факультет ВГУ. С 27 июня по 19 июля будущие историки провели на археологических раскопках.


Студенты работали на территории музеев-заповедников «Костёнки» и «Дивногорье», а также на территории у города Новохопёрск. В «Костёнках» практиканты работали на верхнепалеолитическом археологическом памятнике — стоянке «Костёнки 11», которая представлена двумя объектами.

Первый день практики начался с обустройства лагеря. Ребята устанавливали палатки и знакомились с распорядком дня.



— Просыпался лагерь в 6:30, в 7:00 мы завтракали, а уже без четверти восемь экспедиция выходила из лагеря на место работы. В лагере оставались две девочки, которые дежурили по кухне, и кто-то из руководителей. Первая смена раскопок заканчивалась в 12:00. Два часа до обеда и два часа после него — свободное время. Мы посвящали его или отдыху, или заполнению полевого дневника — нашего отчетного документа о практике. Обычно обед был в 14:00. Вторая смена длилась три часа — с 16:00 до 19:00. Иногда распорядок дня немного изменялся: например, после дождя первая смена начиналась позже. В 20:00 мы собирались на ужин, после которого могли заниматься своими делами до отбоя в 23:00, — рассказывает студентка первого курса исторического факультета Алина КУЛИКОВА.

Далее была обзорная экскурсия на местности и теоретическое ознакомление с методикой археологических раскопок. Место работы было практически готовым к детальному изучению: экспедиции 2013-2016 годов почти полностью обнажили кольцо из костей мамонта. Студенты должны были работать предельно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие останки.

На данной территории обычными находками являются отщепы (фрагменты, специально отколотые человеком от более крупного камня, иногда являющиеся заготовками для более сложных орудий) и разные камни, в основном кремень. Редкие находки — это, например, нуклеусы (куски камня, от которого откалывали отщепы) и кости более мелких по сравнению с мамонтом зверей — зайцев, лисиц и др.



Погодные условия преподнесли начинающим археологам сюрприз.

— После первого же дождя у некоторых ребят промокли палатки, поэтому в последующие дни они накрывали их полиэтиленом, что со стороны выглядело довольно забавно, — вспоминает Алина.

После трудового дня студенты устраивали посиделки у костра: играли на гитаре и пели песни.



В рамках практики для будущих историков провели мастер-класс по экспериментальной археологии.

— Научный сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» показывал нам, как древние люди могли делать те орудия труда, которыми пользовались, и которые мы находили во время раскопок, — рассказывает Алина.

Одним из самых веселых моментов для ребят стало посвящение в археологи в последний день практики, которое устроили старшекурсники.



Сначала отношения в коллективе были немного напряженными, потому что ребята не знали, что и как делать, но к концу практики студенты научились работать в команде: заботиться о лагере, находить компромиссы в спорных вопросах и жить в условиях, абсолютно отличных от городских.

Первокурсники на практике закрепили то, что учили по учебникам весь год. Они научились работать с археологическим инвентарем под присмотром руководителей, фиксировать находки на раскопе, а также познакомились с принципом работы нивелира и методикой черчения плана раскопа.



— Экспедиция — это в прямом смысле школа жизни. Это то место, которое обязательно должен посетить любой студент исторического факультета. Я узнала много нового о самом селе Костёнки, истории его археологического изучения и раскопках. Я на живом примере увидела артефакты, которые раньше видела только на страницах учебника, научилась различать кости мамонта. Вообще узнала много нового о верхнем палеолите — древнем каменном веке. В будущем я обязательно хотя бы на недельку приеду в лагерь… если меня, конечно, пустят, — улыбается студентка.

Кристина ПОДГУЗОВА
Фото Алины КУЛИКОВОЙ

0 комментариев