22 Ноября, Пятница, 19:00, Воронеж

Воронежские студенты использовали "Открытые данные Российской Федерации" в своих целях

10-11 октября в главном корпусе Воронежского госуниверситета прошел отборочный этап всероссийского конкурса «Открытые данные Российской федерации». Участники смогли попробовать свои силы в создании проектов, основанных на открытых государственных данных.

В рамках отборочного этапа конкурса в разных регионах страны проводятся хакатоны — это форумы для программистов, дизайнеров и журналистов, где они должны за сутки разработать свои проекты, прототипы приложений и сервисов. По словам одного из организаторов конкурса, студента ВГУ Вячеслава ЗАВАЛИНА, участники воронежского хакатона были поделены на 10 команд, в каждой по 3-4 человека: программист, дизайнер и журналист. Опытные хакатонщики делали прототип будущего проекта, инфографику, а менее опытные, чаще всего, — детально проработанную презентацию будущего ресурса.

На отборочном этапе было четыре номинации: «Лучший социальный проект», «Лучший бизнес проект», «Лучшее техническое решение» и «Лучшая визуализация данных». Победителям вручили дипломы и подарки. Теперь их ждет общероссийский финал конкурса, который пройдет в Москве, где участники будут бороться за премию.

В конкурсе участвовали, в основном, студенты, но за право выхода в финал боролись и немногочисленные независимые разработчики, аналитики, маркетологи, дизайнеры и IT-компании. Организаторами выступили Открытое правительство и Аналитический центр при правительстве Российской Федерации.



— Зачем этот конкурс нужен студенту? Во-первых, интересен сам формат его проведения, напоминает некую игру, — говорит Вячеслав ЗАВАЛИН. — Во-вторых, это хороший опыт. В рамках конкурса участники услышат мнения и советы жюри, экспертов не только регионального уровня, но и таких крупных компаний как Яндекс, а также министров и замминистров. К тому же, на основе открытых данных нужно делать какие-то продуктивные, полезные проекты, иначе эти данные открыли зря.

В номинации «Лучший бизнес проект», например, разрабатывали идею приложения, суть которого в том, чтобы на карте отображалось время ожидания автобуса. Это заменило бы таблички на остановках, где указано время ожидания маршрута, и сэкономило бы время людей.

Сложность конкурса в том, что за сутки команда должна разработать совершенно новый проект, пользуясь только открытыми данными. Но до декабря победители отборочного этапа должны доработать свои проекты, и в этом им поможет региональная группа организаторов.



Впечатлениями и ожиданиями от конкурса поделилась одна из участниц команды, победившей в номинации «Лучшая визуализация данных», Светлана ЧЕРЕДНИКОВА:

— Меня привлекло то, что конкурс решили провести в виде хакатона. Интенсивная работа в течение короткого периода времени заставляет потрудиться! У меня была идея, которую можно было представить на конкурс. Я придумала проект, направленный на синхронизацию трех областей: образование, наука, производство. Его цель — создание сервиса, где студенты, ученые и промышленные организации будут обмениваться интересующими их направлениями, вопросами и задачами, тем самым формируя открытую базу тенденций научных и инновационных исследований. Для меня победой является уже то, что данная идея появилась и она интересна другим. Также огромный плюс конкурса — знакомство и обмен знаниями с другими участниками и экспертами.



Оксана ГУЩИНА
Фото из группы конкурса и с сайта

0 комментариев