Рейтинг составила консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS). Британцы исследовали более 2,5 тысячи вузов со всего мира.
Британские ученые вообще любят что-то доказывать, высчитывать, систематизировать, открывать и оценивать. ВГУ они по достоинству оценили уже в третий раз. Рейтинг QS оценивает университеты по таким показателям как активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализацию. ВГУ занял позицию 701+.
— Несмотря на то, что воронежский университет не получает дополнительного финансирования на развитие международной конкурентоспособности, эксперты поставили нас на 18-е место среди 21 представленного в рейтинге российского вуза, — сообщили в пресс-службе ВГУ.
Стоит отметить, что ни один другой из воронежских вузов до рейтинга вообще не добрался. Как и тот факт, что ни один российский вуз не попал в ТОП-100. Например, МГУ занял всего лишь 108 позицию, а СПбГУ опустился с 233 на 256 место, МГТУ им. Баумана оказался на 338 месте, МГИМО — на 397-м, а НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ и вовсе попали в группу 551-600. Лучшим признан Массачусетский технологический институт, вторую позицию занял Гарвардский университет, Кембридж и Стенфонрд оказались на третьем месте.
А так ли уж важны все эти рейтинги для студентов? Обращают они вообще на них внимание? И гордятся ли, что учатся в одном из лучших вузов мира?
Алина ПАСЕЧНАЯ, 2 курс, юрфака:
— Я рада, что мой вуз развивается и занимает неплохие позиции. На базе ВГУ проводится огромное количество акций, такие как «Качели», «Студенты детям», масса фестивалей, таких как «Первокурсник», «Студенческая весна», «Школа актива», в которых студенты могут раскрыть все свои таланты. О наших номерах на «Весне» знает вся Россия, и это очень почетно. Когда я поступала на юридический, во многом руководствовалась статусом университета, его преподавателями, опытом предшествующих выпускников, которые многого добились сейчас, как я думаю, не без помощи ВГУ.
Мария РЕПИНА, 3 курс, журфак:
— Я слежу за подобными рейтингами. 18 место среди российских вузов, попавших в этот список — неплохой результат, но особого повода для радости я не вижу. Университет находится на той позиции, на которой и должен находиться. В ВГУ много одаренных ученых, которых цитируют не только в России, но и за рубежом. Сильный преподавательский состав — наше главное преимущество. В остальном мы только стремимся к уровню того же МГУ. Что изменится после того, как вуз попал в рейтинг? Вырастут стипендии? Волшебным образом повысится уровень знаний студентов? Преподаватели станут профессиональнее? Очевидно, что это всего лишь повод вывесить на официальном сайте ВГУ баннер «Наш вуз один из лучших в мире». Наверное, громкое заявление привлечет абитуриентов. Хотя я при поступлении не обращала никакого внимания на позиции университета в рейтингах: просто пришла на свой факультет и поняла, что я дома.
Никита ЛАХИН, 1 курс ФКН:
— На мой взгляд, главное преимущество ВГУ перед остальными вузами — это преподавательский состав. На ФКН большинство преподавателей в настоящее время работают в IT отрасли, и как следствие, выпускники заканчивают университет с багажом актуальных знаний, а по скольку на факультете есть академии различных IT компаний, то и проблем с трудоустройством не возникает.
Справка «P.S.- 5 Сов»:
QS World University Rankings — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки. Рассчитан по методике британской компании Quacquarelli Symonds. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.
Ксения САРАЕВА
Фото из архива ВГУ
0 комментариев