12 октября в библиотеке-музее имени Пономарева Народный мастер Воронежской области Евгения Афанасенко рассказала о своем творчестве – росписи по дереву, воронежской матрешке, а также об авторской деревянной сувенирной кукле Матане.
Первая русская матрешка появилась в конце XIX — начале XX века и создали ее простые люди. Один мастер выточил, а другой расписал. Благодаря тому, что внутри деревянной игрушки еще много других размером поменьше, которые вынимаются одна из другой, она и стала популярной.
Как изготовить матрешку? Изначально токарь вытачивает деревянную основу, мастер по росписи грунтует эту основу клеем с водой. Когда основа хорошо высохла ее нужно отшлифовать наждачной бумагой, только потом приступают к росписи. Для этого желательно выбирать кисти из колонка или белки. Краски можно использовать любые, преимущественно темперные. Лакировать готовое изделие можно даже паркетным лаком, в зависимости, какие были краски. К примеру, если использовалась гуашь, то нежелательно покрывать матрешку акриловым лаком, так как он сделан на водной основе и рисунок смажется.
Воронежская Матаня – авторская деревянная сувенирная кукла в народном костюме Воронежской губернии. Ее создательницей считается Евгения Афанасенко. Матаня — как девочка-частушка.
— Почему все-таки Матаня? — спрашиваю мастера.
— Меня пригласили на выставку фестиваля «Распотешная матаня», а у меня только появилась авторская кукла, получилось так, что сам фестиваль подсказал для неё название», – отвечает Евгения.
– Елене Матвеевой, Народному мастеру Воронежской области, токарь принес бракованную заготовку яйцевидной формы. Она рассмотрела ее и нарисовала ей личико, так появилась Воронежская матрешка, – рассказывает Евгения.
В 2016 году Воронежская матрешка заняла 21 место и вошла в топ сувениров России. Ее создательница, она же «мама Воронежской матрешки» — Елена Матвеева.
– Воронежская матрешка – это не просто игрушка, в первую очередь это объект изучения dоронежского народного костюма, – поясняет Евгения.
Чем же отличается Воронежская матрешка от других? Прежде всего формой. Все знаменитые матрешки имеют форму головы, а Воронежская 1- яйцеобразную, каплевидную. Также, отличительной чертой служат круглые рукава, круглое личико, барановский платок и воронежский костюм, который ни с чем не перепутаешь. Основные его цвета – красный, белый, черный. Белый цвет считался символом чистоты и жизни. Черный — символизирует чернозем. Красный — цвет жизни, защиты и солнца. Барановский платок — неотъемлемая часть Воронежской матрешки. Купец Иван Баранов первым научился выращивать красный краситель и основал мануфактуру Барановских ситцев.
— Как вы нашли себя в этом хобби?
– В 2013 году я познакомилась с Еленой Геннадьевной Матвеевой в библиотеке имени Пономарева. Мы разговорились с ней о матрешках и меня это заинтересовало. Елена расписывала, а ее муж вытачивал. Муж заболел и станок стал не нужен Матвеевым, не знали куда его деть. Я его и купила. Теперь с мужем вместе изготавливаем матрешек, хотя мы не занимались никогда этим раньше», – делится совей историей Евгения.
Алина ПОГАНЯЛКИНА,
фото автора
0 комментариев