26 апреля в главном корпусе ВГУ состоялась третья лекция цикла «Жизнь в эпоху перемен».
О плюсах советской морали, одиночестве, чувстве вины современного человека и многом другом рассказала Ирина Тихонова – кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии и теории познания факультета философии и психологии ВГУ.
О плюсах советской морали, одиночестве, чувстве вины современного человека и многом другом рассказала Ирина Тихонова – кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии и теории познания факультета философии и психологии ВГУ.
Одной из причин повышения уровня стресса современного человека стало ослабление социальных норм.
— Если мы говорим о социальной нормированности, то нормы в нашем обществе довольно размыты, что повышает чувство тревоги у людей. Человеку кроме как на себя, больше не на кого положиться. Потому что наше социальное пространство не особо структурированно. Если мы вспомним наше советское прошлое, то у человека раньше было больше ограничений. Если он был плохим семьянином, то и на работе к нему отношение складывалось плохое. А сейчас уже не важно, как человек относится к окружающим, главное, чтобы работал он хорошо. Людям приходится самим контролировать себя и свое поведение, — рассказывает Ирина ТИХОНОВА.
Человек стремится к идеалу, стремится быть лучше себя и других. Но ему трудно это осуществить, так как общество перестало задавать эти идеалы. Оно очень сильно меняется, из-за этого появляются различные психические расстройства и невроз. Человек чрезмерно пытается быть хорошим, ставить себе цели и достигать их, но границ у него нет. Однако ему необходимо иметь перед собой четкую систему координат, он ставит себе задачу и стремится к ее осуществлению. Эти цели позволяют человеку успешно существовать. Кроме того, человеку важен другой человек, его реакция на наши изменения.
Чувство вины также довольно характерно для современного человека и навязывается ему обществом.
— Обществу очень удобно иметь человека, который постоянно виноват. Виноват за недостаточное образование, недостаточный вклад в себя и т.д. Такой человек прекрасный потребитель. Существуют различные марафоны, курсы, которые предлагают решение этой проблемы, как бы понижающие ощущение вины, — рассказывает философ.
Человек стремится догнать свой идеал. Человек на сегодняшний день ориентируется только на себя. Люди довольно отстраненно реагируют на чужие страдания, переживания, которые не касаются его. Человек никогда не привыкает к страданиям, связанным с ним. Мы смотрим на картинки печальных происшествий в интернете, но не реагируем на них особо сильно, так как они не касаются нас самих.
Такая ситуация складывается из-за того, что в современном обществе нарушены социальные связи. Чем меньше нас связывает общество с другими людьми, тем тяжелее нам рассказать им о наших реакциях на какие-то вещи. То есть чем меньше мы скреплены в обществе, тем тяжелее нам реагировать на эмоции других людей.
В таком обществе человек обретает чувство беззащитности. Никто не может понять нас лучше, чем мы сами. В современном обществе, где мысли и убеждения очень различны, люди могут положиться только на себя, поэтому у них появляется чувство одиночества.
— Мы думаем, что другие люди не могут нас понять, а значит не могут и защитить, — подводит итог философ.
Также для современного человека важна забота – понимание себя как очень ценного существа. Современное понимание человека основывается не на том, чтобы пропустить мир через себя, а наоборот, чтобы мир уложился в нас. Общество должно подстраиваться под нас.
Человек в современном обществе, несмотря на то, что он очень одинок и должен как-то защитить свои границы, получается наоборот немного экстравертным. Он не хочет связи с другими людьми для самого себя. Если он принимает другого, то делает это для того, чтобы его лучше поняли и приняли.
Наше общество дает человеку свободу выражения чувств.
— Сегодня вы можете подойти к человеку на улице, обнять его, и никто не удивится. Со мной недавно произошла ситуация, шел дождь, я шла снять деньги к терминалу. Около него стояла женщина, и я укрыла ее своим зонтом. Она улыбнулась мне и продолжила снимать деньги. А пару лет назад она бы подумала, что я подхожу так близко, чтобы обокрасть ее. Это происходит потому, что люди становятся более эмоционально беззащитны. Они настаивают на том, что другие должны увидеть и принять их эмоции, — рассказывает Ирина ТИХОНОВА.
Человек в любое время испытывает одинаковые чувства, но их выражение зависит от общества, в котором он находится и которое позволяет ему выражать эти чувства.
Юлия ШВАКОВА
фотографии Дмитрия МАЯЦКОГО
0 комментариев