На прошлой неделе в главном корпусе ВГУ представители благотворительного фонда “Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова” поделились проблемами этого вида донорства, которое может стать для больных последним шансом на спасение. Директор рекрутинга потенциальных доноров костного мозга Евгения ЛОБАЧЕВА рассказала о том, что такое костный мозг, за что он отвечает и как можно спасти человека от рака крови.
Костный мозг — это внешне похожая на кровь жидкость, которая находится в плоских костях. С помощью костного мозга вырабатываются основные виды клеток крови — лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Однако каждые 20 минут один россиянин узнает о том, что у него есть тяжелое заболевание этого органа.
— Нарушение работы костного мозга может встретиться у любого: взрослого, ребенка, богатого, бедного. Лейкозом (раком крови. — Прим.ред.) можно заболеть при любом образе жизни и в любом возрасте. Даже если у вас есть доступ к самой лучшей медицине! — отметила Евгения Лобачева.
Если 20 лет назад эта болезнь была приговором для человека, то сейчас неразрешимая проблема превратилась в разрешимую. Страшная цифра “5 % выживших” начала стремительно расти, когда появились способные противостоять лейкозу лекарства. Однако помогают они 2/3 больным. В остальных случаях врачи принимают решение полностью заменить кроветворную систему. То есть “убрать” орган, который не справляется со своими функциями, и заменить его на другой. Так и появился новый способ лечения — трансплантация костного мозга. С помощью ее, например, известный предприниматель Олег Тиньков смог побороть рак крови.
— Кстати, трансплантация костного мозга не назначается кому попало. Ее назначают как “терапию последнего шанса”, когда испробованы все методы лечения, — поделилась Лобачева. — Получается, больной идет ва-банк. Если ему не заменить костный мозг, он умрет.
Но как же найти донора костного мозга? С этим возникают большие трудности. Хотя этот орган и очень похож на кровь, ее группа и резус фактор не имеют никакого значения. Важны только 5 генов, или как их называют — HLA. Они отвечают за приживаемость ткани. То есть, если эти гены почувствуют, что в организме есть какой-то чужой орган, начнется отторжение. Именно поэтому донором больного лейкозом может стать только его “генетический близнец”.
Однако найти его не так просто. Только 15-20 % пациентов имеют шанс обнаружить донора в семье. Родители в этом помочь не могут, так как их ребенку достается 50/50 генов от мамы и папы. Поэтому велик шанс найти донора среди братьев и сестер, с которыми может быть 100 % совместимость. При отсутствии родственного донора поиск ведется в специальных базах данных — регистрах доноров костного мозга. Только вот шанс найти подходящего “генетического близнеца” — 1:10000.
Сколько потенциальных доноров мозга в России и в мире? Об этой печальной статистике рассказала Евгения Лобачева:
— В США и Германии по 10 миллионов доноров, которые состоят в регистре. Израиль вообще является чемпионом в мире по количеству доноров на душу населения: у них каждый восьмой совершеннолетний гражданин состоит в регистре. А вот в России всего 193 тысячи зарегистрированных доноров (по состоянию на 02.07.2022. — Прим. ред.).
Во всемирной базе состоит около 40 миллионов человек. Но проблема заключается в другом: в России живут более 200 национальностей. Русского может спасти немец, поляк или украинец, а калмыка — только калмык, так же как и осетина — осетин, удмурта — удмурт, чукчу — чукча и т.д. Так как многие нации немногочисленны, у них, соответственно, и меньше шанс найти себе “генетического близнеца”.
— Это тот самый случай, когда национальность имеет по-настоящему важное значение. И если мы хотим сохранить жизни сотен наших соотечественников, нужно становиться донором. Ваш “близнец” может находиться в соседнем подъезде, но вы об этом никогда не узнаете, если его нет в регистре, — заметила Лобачева.
Донором костного мозга может стать человек от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний и весящий более 50 кг. Сначала он подписывает анкету и соглашение потенциального донора. Потом человек сдает 4 мл крови (в “Инвитро”, CMD, “ДНКОМ”) или эпителий с внутренней стороны щеки (его можно отправить по “Почте России”, предварительно оставив заявку), по которым врачи определяют HLA. В течение 3-х месяцев донора зачисляют в регистр.
Что делать потом? Если вы подойдете конкретному пациенту, с вами свяжется сотрудник и еще раз уточнит, готовы ли вы помочь больному лейкозом. Далее сам донор выбирает способ забора стволовых клеток: из тазовой кости (под общим наркозом делается несколько проколов) или из вены (на протяжении 4-х дней донору вводят специальный препарат, а потом берут кровь из одной руки и возвращают в другую).
После образовательной лекций 8 студентов ВГУ заполнили анкеты и сдали эпителий, тем самым став донорами Национального регистра доноров костного мозга.
Узнать более подробную информацию и оставить заявку можно на официальном сайте.
Софья ПОЛУХИНА
Фото Сергея ЧЕЧЕНЕВА, Софьи ПОЛУХИНОЙ
0 комментариев