Пятый день «Студенческой весны» открыл коллектив факультета фармацевтики. Сцена превратилась в пространство подсознания главной героини, обратившейся за помощью к психологу.
Занавес поднимается, и на сцене появляются полотна с надписями. Это будто увеличенные в размере куски бумаги, с написанными от руки внутренними переживаниями и призывами о помощи. «Я не заблокировал прошлое. Я бы ни за что не изменил человека, которым я являюсь, или то, что я сделал, или людей, которых я встретил». Пожалуй, эта фразу можно назвать одним из лейтмотивов истории, рассказанной студентами фармфака.
— Мы раскрываем психологическую проблему. Очень волнительно, потому что от того, как мы выступим, зависит, насколько зритель поймет наш посыл. О сюжете скажу коротко: вы увидите диалог психолога с пациентом. А дальше — смотрите и думайте сами, — сказала участница команды фармацевтического факультета Виктория ЕДРИШОВА за несколько минут до начала действия на сцене.
Представление открылось театром теней. Сцены, разворачивающиеся на полотне, стали прологом психологического рассказа о жизни человека.
Разговаривая с психологом, девушка погружается в собственное подсознание. Она будто проходит галерею картин из жизни, останавливаясь у тех, которые повлияли на ее внутренний мир. От конфликтов в семье, травли, ссоры с любимым она доходит до момента, когда начинает копаться в себе.
— Мы попытались показать, как могут ранить слова и какое они имеют значение. Конфликт, травля – это плохо. Кто-то с этим справляется, а кто-то ломается – люди все разные. В финальном монологе мы отразили смысл всего выступления, — рассказала Полина ВОЛКОВА, заместитель координатора команды факультета фармацевтики.
Режиссеры назвали фразы, произнесенные разными людьми, монологом. По их словам, этим они показали широкую географию затронутой проблемы. На сцене фармацевтики показали ситуации, с которыми каждый когда-то сталкивался: недопонимание со стороны близких, конфликты со сверстниками, депрессии и самокопание. Пропустив через себя транслируемые актерами чувства, зрители по-своему интерпретировали уведенное.
— Мне понравилась идея. Ребята рассказали о проблеме, которая коснулась, наверное, каждого из нас. Смотришь, задумываешься и вдруг чувствуешь, что увиденное задело душу. Ведь и ничего лишнего не было. Хореография и музыкальные номера только дополняли сюжет, — поделилась Юлия МИРОШНИЧЕНКО, студентка третьего курса медико-биологического факультета ВГУ.
Максим МАКСИМОВ
Фото Максима МАКСИМОВА
Видео Никиты СОКОЛОВА
0 комментариев