Участники образовательного квеста «Школота», который прошёл в центре Воронежа в воскресенье, 14 июня, на велосипедах исследовали «старый город», где каждое здание – с историей.
Где в Воронеже жил первый ректор ВГУ В.Э. Регель? Почему этот небольшой деревянный дом выстоял в войну? И как он связан с Антоном Павловичем Чеховым? Подсказки к решению самых простых заданий очередного велоквеста «АрхДозора» участники находят в Интернете (помогают статьи Википедии и блоги местных пользователей), либо вспоминают уроки истории в школе и вузах. А ещё обязательно добраться до объектов, фигурирующих в вопросах.
За два с половиной часа, отведённых на прохождение квеста, велосипедисты успевают не только крутить педали и искать ответы на вопросы: справляются и с тридцатиградусной жарой, и с почти спортивными рельефами города (вроде спуска у Техноложки). Маршрут также разрабатывают сами, это ещё одно испытание.
–На прошлом велоквесте мы для каждой команды готовили свой пакет заданий и индивидуальный маршрут,– рассказывает участник сообщества «АрхДозор», организатор велоквеста Нина Селиванова. – Но в таком формате есть сложности: задания иногда совпадают, команды пересекаются и ждут друг друга. Этот квест – нелинейный, всё зависит от самих участников.
Июньский велоквест «Школота» в «АрхДозоре» приурочили к горячей поре экзаменов, зачётов и выпускных. Задания, разделённые на блоки «Люди», «Здания» и «Былицы», касаются знаменитых преподавателей и учёных Воронежа, а также зданий училищ, гимназий и школ города. Локации расположены в пределах «тихого центра» (прямоугольника Плехановская-Кольцовская-Коммунаров-Набережная) – места благодатные и для историков (что ни дом, так мемориальная доска), и для велосипедистов (благодаря низкому автомобильному трафику).
–Двадцать пять минут и ты как будто в другом мире,– делится впечатлениями студентка истфака ВГУ Людмила Каребина,– мне очень понравился вид у дома на Батуринской, где жил учёный Михаил Цвет. Я была там вообще впервые. Удивительно, живём в Воронеже, а сколько о нём не знаем.
Организаторов больше всего порадовало, что впечатления и выводы участников оказались созвучны идеям сообщества. По словам Нины Селивановой, главная цель краеведческих велоквестов – рассказать об интересных домах, о судьбах их жителей, через историю обратить внимание горожан на современную городскую среду и вопросы сохранения культурного наследия. Следующий велоквест «Архдозор» планирует провести уже в начале июля.
Светлана ЗОЛОТАРЕВА
Фото Нина СЕЛИВАНОВА
0 комментариев